Геннадий Бухтин: За последние 5 лет техногенное воздействие на окружающую среду в Югре снизилось
Он отметил, что округ стремительно развивается. На сегодняшний день здесь проживает более полутора миллиона человек, что оказывает высокую техногенную нагрузку на природу. Серьезными остаются проблемы с загрязнением почвы, водных поверхностей, атмосферного воздуха, обращением отходов производств и потребления.
«Правительством автономного округа применяется ряд мер по улучшению экологической ситуации. В рамках комплексной системной программы ведется серьезная работа по утилизации отходов, заключены соглашения с нефтяными компаниями, в которых экологические программы занимают самый весомый блок. В частности, прописаны требования по замене трубопроводов, рекультивации шламовых амбаров, строительству полигонов для хранения и утилизации бытовых и нефтезагрязненных отходов», - пояснил Геннадий Бухтин.
В настоящее время в округе разрабатывается обширная система экологического мониторинга. Создать ее - достаточно непростая задача, поскольку территория Югры характеризуется большими расстояниями, заболоченностью, труднодоступностью отдельных участков, неравномерной нагрузкой на районы. Основная техногенная нагрузка приходится на Нижневартовский, Нефтеюганский и Сургутский районы. Еще одним сложным фактором является то, что более 30% территорий занимают лицензионные участки, действующие или перспективные, где ведется разведка, нефтедобыча, рубка леса, прокладка дорог и трасс.
«В предстоящую систему экологического мониторинга войдет более 7,5 тысяч наблюдательных пунктов. В том числе, посты Росгидромета, посты вне границ лицензионных участков, пункты по проверке осадков, 91 пункт по отслеживанию состояния поверхностных вод», - рассказал Геннадий Бухтин.
По его словам, согласно распоряжению правительства ХМАО-Югры на каждом лицензионном участке и населенных пунктах уже не первый год ведется ежемесячный локальный мониторинг. Результаты показали, что в течение последних 5 лет наблюдается снижение техногенной нагрузки. По всем крупным рекам - Обь, Иртыш, Вах предельно допустимая концентрация нефти достигла уровня ниже допустимых значений. Отмечалось также улучшение качества воздуха в течение 4 лет, за исключением 2011 года, когда с запуском ТЭЦ в Нижневартовском районе загрязнение атмосферы увеличилось на 10%.
«К 2014 году компании-недропользователи, работающие на территории округа, намерены довести уровень утилизации ПНГ до 95%. Это позволит существенно снизить загрязнение воздуха и кратно сократить техногенное воздействие на среду», - подытожил Геннадий Бухтин.
Напомним, что с 7 по 9 июня 2012 года в Ханты-Мансийске проходит X Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». В рамках нее в окружной столице с минуты на минуту откроется VII Всероссийская научно-практическая конференция «Экологическое образование и просвещение в интересах устойчивого развития». Организаторами Конференции выступают - комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Международная ассоциация «Северный форум», Институт глобализации и устойчивого развития «Академии МНЭПУ», Научный совет по проблемам экологического образования при Президиуме Российской Академии образования, Центр экологической политики и культуры и Правительство ХМАО – Югры.
К участию в Конференции приглашены международные эксперты, представители федеральных и региональных исполнительных органов государственной власти, образовательных и научных учреждений, общественных организаций и муниципальных образований автономного округа.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!