До конца 2012 года в Тюменской области планируется построить не менее 1,2 млн кв. м жилья
Поводом для резкой критики главы региона послужили аналитические данные, которые озвучил начальник главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов, сообщаеть пресс-служба главы региона.
В целом, отметил он, показатели по вводу жилья в Тюменской области традиционно высоки. Уже на 1 июня в регионе введено в эксплуатацию 655 тысяч кв. метров. Это 54% от запланированного объема. До конца года область планирует построить не менее 1 млн. 200 тысяч «квадратов».
Высоким темпам строительства способствует помощь, оказываемая региональной властью строительной отрасли в виде инженерной подготовки площадок. На сегодняшний день такие работы ведутся на 152 стройплощадках, что составляет более 15 тысяч земельных участков во всех муниципальных районах области.
Однако высокие темпы строительства показывают далеко не все муниципальные образования. Так, шесть районов – Тобольский, Омутинский, Армизонский, Ялуторовский, Сладковский и Ярковский – значительно отстают по вводу жилья на инженерно-подготовленных площадках от плановых показателей.
Владимир Якушев поручил разобраться, что является причиной такой неоднородности при строительстве. «Программа инженерной подготовки строительных площадок действует в регионе уже шесть лет. За это время мы ввели в эксплуатацию немало жилья, и сегодня необходимо понимать, с чем связаны такие невысокие показатели по ряду районов, - уточнил он. – Зависит ли это от недостаточно грамотного управления на местах, либо мы вкладываем средства в площадки, не привлекательные для людей».
Затронули участники заседания и вопрос обеспечения земельными участками многодетных семей. На сегодняшний день на учете в Тюменской области состоит 12 483 многодетных семьи, принято 4770 заявлений на участки.
Но процесс их предоставления пока идет недостаточно активно: для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям выделено всего 102 земельных участка. По словам членов Совета, необходимо ускорить процесс, начиная с межевания земель, активизировать их инженерную подготовку и быстрее оформлять все документы для предоставления участков многодетным семьям.
Кроме этого, члены Совета обсудили вопрос снижения стоимости квадратного метра жилья. «В сельских районах области минимизировать цену квадратного метра можно, развивая деревянное домостроение, - рассказал начальник ГУС и ЖКХ Тюменской области Сергей Шустов. - Для этого населению предлагаются местные лесные насаждения на вырубку».
Однако, по информации департамента лесного комплекса, увеличить возможность ежегодного допустимого объема отпуска лесных насаждений для заготовки древесины в целях строительства жилья не представляется возможным. Особенно это касается южных районов области, не обладающих достаточным запасом подходящей для строительства древесины.
Глава региона поручил проанализировать потребность населения в таком строительном материале и, если она окажется достаточно большой, продумать возможность поставки строительного материала из других районов области.
Затронули участники заседания и еще одну острую тему. На сегодняшний день в ряде районов области идет активный процесс перевода земель сельхозназначения и лесного фонда в земли иного вида пользования, в том числе под ИЖС.
Нередко, констатировали члены Совета, включение таких земель в границы населенных пунктов направлено не на удовлетворение потребностей муниципального образования в увеличении объемов жилищного строительства, а на другие цели. Наиболее часто такие ситуации возникают в поселениях Тюменского района, где встречается бездумная застройка территорий.
В связи с этим глава региона поручил органам местного самоуправления проанализировать ситуацию с фактическим использованием земель и начать процедуры изъятия используемых не по назначению земельных участков.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!