$74.74 -0.37%
$ 90.31
€ 94.89
               

Газпром согласился разделить литовскую компанию

Коммерсант
29 мая 2012/ 07:35
Власти Литвы при поддержке немецкой E.ON Ruhrgas добились решения о разделении активов Lietuvos dujos. Против этого неоднократно выступал "Газпром", но ему пришлось формально одобрить решение. На реорганизацию отведено два года, и в результате российская монополия потеряет влияние на магистральные газопроводы Литвы, оставшись совладельцем только сбытового бизнеса Lietuvos dujos.
Вчера литовская Lietuvos dujos сообщила, что собрание акционеров компании проголосовало за разделение ее активов по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Сейчас Lietuvos dujos занимается всеми тремя видами деятельности, реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы во вновь созданные компании. Первая появится к июлю 2013 года, вторая — к 2014 году, при этом газораспределительная компания останется дочерним обществом Lietuvos dujos.

Против разделения Lietuvos dujos неоднократно выступал "Газпром" (владеет 37,1% акций компании). Он является монополистом по поставкам газа в Литву и всегда подчеркивал, что не хочет терять влияние на активы Lietuvos dujos. Но власти Литвы проигнорировали мнение "Газпрома" даже на фоне существенного роста цен на газ для страны (более $500 за 1 тыс. кубометров). В этом Литве помогла немецкая E.ON Ruhrgas International (владеет 38,9% акций Lietuvos dujos), вместе с которой Минэнерго Литвы (владеет еще 17,7% акций) смогло провести нужное решение. E.ON Ruhrgas поддержала Литву, поскольку сама попадает под нормативы ЕС, поясняет источник "Ъ".
В итоге "Газпрому" оставалось лишь также проголосовать за разделение Lietuvos dujos, несмотря на то что он не один год выступал против этого. Понятно, что разделение произойдет и сейчас разумнее не идти на открытый конфликт с Литвой, а попытаться договориться о том, чтобы при разделении были учтены интересы "Газпрома", поясняет один из собеседников "Ъ". При этом представители монополии на собрании зачитали заявление, из которого следовало, что "Газпром" согласился на разделение "под давлением и угрозами санкций" со стороны властей Литвы "к менеджменту Lietuvos dujos" (от "Газпрома" в руководство входят Валерий Голубев и Кирилл Селезнев). "Газпром" оставляет за собой возможность изменить ситуацию, используя "все права, предусмотренные законодательством ЕС, Литвы и российско-литовскими соглашениями о защите инвестиций". Монополия уже оспаривает разделение Lietuvos dujos в арбитраже Стокгольма.
План разделения Lietuvos dujos еще должно утвердить правление компании, а акционерам придется выбрать оценщика выделяемых активов. По словам источников "Ъ", магистральные газопроводы могут оказаться во вновь созданной компании, подконтрольной правительству Литвы, или же будут переданы действующему оператору электросетей Litgrid. Аналогичное разделение проводится в Польше и Эстонии, там газотранспортные операторы (Gaz System и Elering) оказались подконтрольны государству на 100%. "Газпром" и E.ON, по данным "Интерфакса", в качестве компенсации могут стать акционерами дочерней структуры Lietuvos dujos, которая будет управлять газораспределительными сетями в республике.
"Я очень рад решению "Газпрома" (поддержать разделение.— "Ъ")",— заявил вчера министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Переговоры с "Газпромом" — как по поводу разделения Lietuvos dujos, так и по цене газа — будут продолжены, говорят в правительстве Литвы. Конечно, если "Газпром" сохранит за собой право продажи газа в Литве и будет совладельцем газораспределительного оператора, "говорить, что в споре с Литвой он все потерял, будет некорректно", полагает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". Монополии нужно добиться от литовских властей гарантии транзита газа в Калининградскую область, добавляет аналитик. В то же время, отмечает он, контроль над магистральными газопроводами повышает шансы Литвы в будущем диверсифицировать поставки газа.

Просмотров 905
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^