СИБУР призвал к кооперации регионов при формировании нефтехимических кластеров
Дмитрий Конов в своем выступлении подчеркнул прямую заинтересованность компании в развитии Поволжского нефтехимического кластера, который включает в себя такие крупные предприятия холдинга, как «ПОЛИЭФ» (Башкортостан), «СИБУР-Нефтехим», «СИБУР-Кстово», «Биаксплен» (Нижегородская область), «Тольяттикаучук» и «Биаксплен НК» (Самарская область), «Сибур-Химпром» и «Уралоргсинтез» (Пермский край).
Касаясь сырьевого обеспечения нефтехимических производств Поволжья, генеральный директор СИБУРа отметил достаточность расположенных в регионе ресурсов для полноценного обеспечения развития отрасли. В частности, наблюдаемый в настоящее время дефицит этилена в объеме 200–400 тыс. тонн в год будет ликвидирован после реализации уже заявленных компаниями проектов создания пиролизных производств с использованием местной сырьевой базы. По существующим оценкам, производство нафты, получаемой на нефтеперерабатывающих заводах региона и используемой в качестве нефтехимического сырья, может вырасти с 10 млн тонн в 2010 году до 16,7 млн тонн к 2015 году.
Объемы широкой фракции легких углеводородов, получаемые за счет переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата Западной Сибири, составят сырьевую базу новых производств в рамках формирования Западно-Сибирского нефтехимического кластера. В частности, СИБУР строит в Тобольске дополнительные газофракционирующие мощности, рассматриваются проекты создания пиролизного производства мощностью 1,5 млн тонн этилена в год и полимерных комплексов общей мощностью до 2 млн тонн. Для транспортировки ШФЛУ из ХМАО и ЯНАО до тобольской площадки СИБУР использует собственную действующую трубопроводную инфраструктуру. Более того, компания уже приступила к реализации проекта по строительству нового продуктопровода от Пуровского ЗПК до Тобольска протяженностью 1 тыс. км и общей мощностью 8 млн тонн в год.
Вместе с тем в Западной Сибири существуют значительные объемы этана, другого нефтехимического сырья, которое в настоящее время транспортируется в составе природного газа по существующим газопроводам. По экспертным оценкам, извлекаемые объемы этана могут достигать 10 млн тонн в год. Объединение усилий нефтехимических компаний, регионов Западной Сибири и Поволжья позволит провести детальный анализ технологической возможности привлечения данного сырья в углубленную нефтехимическую переработку.
Сергей Мерзляков на сессии «Стратегия развития нефтегазохимического рынка России» рассказал о текущем состоянии и планах нефтехимического холдинга в сегменте базовых полимеров, пластиков и оргсинтеза.
Стратегия СИБУРа заключается в строительстве крупных мощностей по производству базовых полимеров и пластиков, которые уже в ближайшие годы позволят полностью или в большей степени удовлетворить внутренний спрос на ключевые продукты. В частности, на завершающем этапе находится проект по строительству в Тобольске крупнейшего в Европе комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, начались пусконаладочные работы на второй очереди производства вспенивающегося полистирола в Перми с доведением общей мощности до 100 тыс. тонн в год.
На территории Башкортостана СИБУР совместно с правительством республики занимается инвестиционным развитием предприятия ПОЛИЭФ. В стадии реализации находится проект по увеличению мощности производства полиэтилентерефталата (сырье для производства пластиковых бутылок и контейнеров) со 135 тыс. тонн в год до 210 тыс. тонн в год.
Кроме того, используя потенциал импортозамещения, СИБУР фокусируется на развитии переработки полимеров и высокомаржинальных направлениях специальной химии. Компания увеличивает производство полипропиленовой пленки (БОПП), используемой в пищевой промышленности. Активно развивается производство геосинтетических материалов, которые применяются для укрепления дорожного полотна. В Нижегородской области в партнерстве с ведущим мировым производителем поверхностно-активных веществ (ПАВ) компанией Rhodia обсуждается возможность создания совместного предприятия по производству данного вида продукции. Также в рамках развития сегмента специальной химии СИБУР приобрел крупнейшего в России производителя акриловых кислот, концентрируясь на выпуске продукции с высокой добавленной стоимостью.
Инвестиционный портфель СИБУРа насчитывает несколько десятков крупных и средних проектов, реализация которых напрямую способствует достижению государственных целей по увеличению объемов перерабатываемого в России углеводородного сырья.
Объем инвестиционной программы СИБУРа по итогам 2011 года превысил 55 млрд рублей (без НДС), сообщает пресс-служба компании.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.