$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Венгерская MOL может отказаться от Nabucco в пользу "Южного потока"

РБК daily
25 апреля 2012/ 08:21
Проект строительства трубо­провода Nabucco, призванного поставлять газ в Европу в обход России, теряет поддержку своих акционеров. Вслед за Германией о возможности выхода из проекта заявила Венгрия. По словам премьер-министра страны, вместо этого госкомпания MOL может присоединиться к реализуемому «Газпромом» проекту «Южный поток».
Еще в 2009 году бывший премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань говорил, что Венгрия должна «горой стоять» за строительство обоих газопроводов — Nabucco и «Южного потока». Однако усидеть на двух трубах венгерской MOL не удалось: в нынешних условиях компания может отказаться от Nabucco в пользу российского проекта, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает Bloomberg. «Я не эксперт по деталям, но вижу, что даже венгерская компания MOL покидает проект», — сказал он, отметив, что есть «простые экономические причины» для участия в российском проекте «Южный поток».
В консорциуме Nabucco информацию о выходе MOL из проекта вчера не подтвердили. «Акционером проекта со стороны Венгрии выступает дочерняя компания MOL — FGSZ, и у нас нет никаких сведений, что ситуация может измениться», — сказал РБК daily представитель консорциума (участниками проекта с равными долями по 16,67% являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE). В самой MOL не подтвердили и не опровергли отказ компании от Nabucco, отметив лишь, что «существует много неопределенностей вокруг проекта, которые сложно игнорировать».
Одна из таких «неопределенностей» — нехватка ресурсной базы для заполнения газопровода, проектная мощность которого составляет 31 млрд куб. м в год. В октябре консорциум Nabucco подал заявку на участие в тендере на транспортировку газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, однако пока переговоры не принесли каких-либо результатов. Еврокомиссия ожидает, что Азербайджан примет решение в течение ближайших нескольких месяцев, сообщила вчера представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер. Однако даже при успешном исходе переговоров газа месторождения Шах-Дениз будет достаточно лишь для заполнения трети газопровода (вторая фаза объемом 16 млрд куб. м должна быть запущена в 2016—2017 годах). В результате участники консорциума Nabucco стали рассматривать возможность уменьшения мощности трубопровода вдвое, до 15 млрд куб. м, а также сокращения его протяженности — от Болгарии до Австрии, писала ранее РБК daily.
У «Южного потока» подобных проблем с ресурсной базой нет: на него будут в основном перенаправлены уже существующие потоки газа, в частности с украинского направления, отмечает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Однако даже если Nabucco не будет построен, это не устранит конкуренции «Южному потоку»: азербайджанский газ все равно выйдет на европейский рынок, минуя Россию. «В частности, Азербайджан уже договорился с Турцией о строительстве Трансанатолийского трубопровода, по которому может поставляться газ с месторождения Шах-Дениз», — отмечает эксперт. При этом среднеазиатский газ намного дешевле ямальского: продавая газ со скидкой, Туркмения и Азербайджан получат больше прибыли, чем «Газпром», добавляет исполнительный директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.
MOL уже не первый участник Nabucco, который рассматривает возможность выхода из проекта. В январе глава немецкой RWE Юрген Гроссманн заявлял, что RWE может отказаться от планов по участию в Nabucco, поскольку главным приоритетом для концерна является наличие источника газа при минимально возможных инвестициях. Тогда же о прекращении полной поддержки проекта Nabucco сообщило Минэнерго Турции: страна сделала своим приоритетом транс­анатолийский проект.
Nabucco — магистральный газопровод, который призван транспортировать газ из Центральной Азии в Европу (прежде всего в Австрию и Германию) в обход России. В качестве основных поставщиков изначально рассматривались Азербайджан, Ирак и Туркмения. Коммерческие поставки газа по газопроводу Nabucco планировалось начать в 2017 году, строительство трубопровода было намечено на 2013 год. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро.


Просмотров 848
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^