$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения в 2011 году в Югре почти в 6 раз превысили среднее значение по стране

24 апреля 2012/ 07:03
Хантый-Мансийск.  Инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения в 2011 году в Югре почти в 6 раз превысили среднее значение по стране. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова на  заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности. Предваряя совещание, Наталья Комарова отметила, что это направление является одним из приоритетных и внимание к его деталям имеет большое значение. «Показатели прошлого года говорят как об улучшении инвестиционного климата, так и о значительном потенциале инвестиционных возможностей. Инвестиции в основной капитал в расчете на душу населения в 2011 году в Югре почти в 6 раз превысили среднее значение по стране, индекс их физического объема вырос на 19,3%. В основе роста - как формирование соответствующего правового поля, в том числе принятие окружного закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности, так и адресные меры в отношении конкретных проектов. Совокупный объем налоговых преференций в 2011 году оценивается в объеме 27,5 миллиардов рублей, а общий эффект от их использования уже в ближайшие годы - на уровне нескольких сотен миллиардов рублей»,- подчеркнула губернатор.
Также глава региона отметила качественное изменение инвестиционных потоков. «На каждый бюджетный рубль, например, в поддержку малого и среднего бизнеса, более 10 привлекается из внебюджетных источников. В структуре инвестиций растет кредитная компонента. Развитию этих процессов способствует макроэкономическая и бюджетная устойчивость автономного округа, подтвержденная недавним повышением долгосрочного кредитного рейтинга Югры международным агентством Standard & Poor's », – пояснила Наталья Комарова.
По мнению главы региона, все это создает новые возможности не только для глубокой модернизации топливно-энергетического комплекса, но и позволяет обновить другие отрасли народного хозяйства, включая аграрный сектор, и открывает возможности инвестировать в программы, связанные с экологией, энергоэффективностью, социальной и гуманитарной сферами услуг.
В ходе заседания губернатор обратила внимание участников Совета на возможности для расширения инвестиционной деятельности. Для этого, по ее словам, необходимо в каждой из программ обеспечить максимальную синергию с федеральными ресурсами. Речь идет о таких федеральных программах как «Чистая вода», «Жилище», государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Говоря о лесопромышленном комплексе Югры, Наталья Комарова констатировала, что в 2011 году, впервые за последние три года, он продемонстрировал рост и нуждается в дополнительной подпитке – за счет маркетинга и стимулирования спроса. «Югра много строит, мы выделяем земельные участки под индивидуальное строительство, и эта тенденция – долгосрочная. Необходимо, чтобы этот тренд был в большей степени взаимоувязан и с развитием лесного комплекса», - добавила губернатор.
Кроме того, на заседании обсуждался вопрос о развитии социальных инвестиций, сообщает пресс-служба главы региона. Речь шла о строительстве детских садов и школ на условиях государственно-частного партнерства. «Это одна из самых масштабных и ожидаемых программ, в которой принимают участие наши партнеры. В частности, Центр государственно-частного партнерства «Внешэкономбанка». В этом вопросе мы подчас опережаем федеральное законодательство. В настоящее время 29 проектов на более чем 7 тысяч мест в образовательных учреждениях находятся на разных стадиях реализации. Сформирован пул из 18 проектов первой очереди на более чем 5 тысяч мест», - проинформировала коллег глава региона.
Условия на окружном уровне для претворения планов в жизнь сформированы и действуют. По мнению Натальи Комаровой, необходимо только подтянуть муниципальную составляющую. В частности, связанную с принятием типового положения об участии муниципальных образований в проектах государственно-частного партнерства и соответствующей подготовкой муниципальных служащих, урегулировать земельные вопросы.
По итогам совещания, участники Совета приняли ряд решений, которые в перспективе позволят эффективнее выстроить работу по привлечению инвестиций в строительство образовательных учреждений. Так, окружной департамент экономического развития и государственная корпорация «Внешэкономбанк» запланировали в ближайшее время провести обучающие мероприятия для муниципальных служащих по реализации проектов строительства объектов общего и дошкольного образования на принципах государственно-частного партнерства.
Просмотров 1529
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^