$76.04 +0.26%
$ 88.51 -1.92
€ 92.48 -1.6
               

Окончательное инвестрешение по Штокмановскому проекту может быть принято 29 марта

27 марта 2012/ 12:25
Москва. Заседание совета директоров Shtokman Development AG, на котором может быть принято окончательное инвестиционное решение по этому проекту, назначено на 29 марта.  Об этом сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Он отметил, что уже встречался с главами иностранных участников проекта - Total и Statoil - Кристофом де Маржери и Хельге Лундом и обсудил с ними «вопросы подготовки первой фазы освоения Штокмановского месторождения».
Принятие окончательного инвестрешения по Штокману переносилось несколько раз. Эксперты не исключают, что на этот раз партнеры опять не достигнут окончательного согласия по инвестрешениям и перенесут его еще на три месяца. Одним из факторов, который может сыграть в пользу переноса, может стать, в частности, политическая составляющая. Речь идет о возможности присутствия на церемонии подписания окончательных документов Владимира Путина, но не в качестве председателя правительства, а в статусе действующего президента России.
Иностранные участники проекта настаивают на предоставлении проекту налоговых льгот, однако российские чиновники подчеркивают, что сначала должно быть принято инвестрешение. Так, министр энергетики Сергей Шматко сказал, что «на уровне государства» решений по льготам до 1 апреля не будет.
Лицензией на разработку Штокмановского газового месторождения в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря владеет ОАО «Газпром». Для реализации первой фазы проекта создано совместное предприятие с французской Total (25%) и норвежской Statoil (24%). Согласно первоначальным планам партнеров инвестиционное решение планировалось принять еще два года назад. Позже было решено, что принятие окончательного инвестиционного решения по первой фазе состоится в I квартале 2012 года. Однако, оно может быть передвинуто на более поздний срок.
В «Газпроме», между тем, считают, что при существующей конъюнктуре рынка СПГ на ближайшие 10 лет затягивать принятие решения дольше, чем до конца первого полугодия 2012 года нежелательно. Такой подход в крупнейшем российском газовом холдинге объясняют планируемым вводом в эксплуатацию большого количества конкурирующих проектов и связанных с этим существенным ограничением возможностей по заключению долгосрочных контрактов на условиях, обеспечивающих приемлемую экономику проекта.
Другой россйиский проект «Ямал СПГ» получил налоговые льготы задолго до принятия инвестрешения по нему и замминистра финансов Сергей Шаталов ранее уже сообщал, что налоговый режим для Штокмановского месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Однако на прошлой неделе он сообщил о том, что министерство пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана в связи с тем, что данных, предоставленных «Газпромом» о проекте, недостаточно.
Таким образом, окончательное решение по льготам правительство, по словам Шаталова, сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов. В свою очередь участники проекта заявляли, что инвестиционное решение может быть принято только после того, как государство определится с льготами для проекта.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 м. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка «Газпрома» расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата, передает PortNews.
Просмотров 717
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^