$74.74 -0.37%
$ 91.43 +1.12
€ 95.8 +0.91
               

Борис Саломатин выступил с отчетом о результатах деятельности администрации Нижневартовского района за 2011 год

19 марта 2012/ 09:29
Нижневартовский район, ХМАО. Глава администрации Нижневартовского района Борис Саломатин выступил с отчет о результатах деятельности за 2011 год на 12 заседании Думы Нижневартовского района. В выступлении он затронул все сферы жизни муниципалитета.
Борис Александрович выделил несколько основных результатов социально-экономического развития Нижневартовского района в 2011 году. Это увеличение добычи газа на территории района на 3,7%, производства электроэнергии на 10,5%, объема инвестиций в основной капитал на 36,4%, ввода жилья в 2,7 раза, заработной платы по полному кругу предприятий на 13,3%, дохода пенсионеров на 9%, снижение численности безработных на 30,7%.
Среднемесячные денежные доходы на душу населения достигли в ушедшем году 31 516 рублей, средний размер дохода пенсионеров – 14 036 рублей. Среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий составила 38 930 рублей. В 2011 году увеличена заработная плата работников жилищно-коммунального комплекса на 10% и работников социальной сферы – на 17%.
Как отметил Борис Саломатин, в течение года бюджет района корректировался четыре раза в сторону увеличения. По результатам принятых мер он исполнен по доходам на сумму 4 миллиарда 809 миллионов рублей. По сравнению с 2010 годом бюджет увеличился на 25%. Активно проводилась работа по мобилизации дополнительных доходов в бюджет района. На налоговый учет встали 114 обособленных подразделений, имеющих стационарные рабочие места на территории района. Сумма привлеченных доходов составила 27 миллион рублей. Как и в прежние годы, дополнительные средства в местный бюджет поступали и в рамках социально-экономических соглашений с предприятиями-недропользователями и другими крупными предприятиями. За год поступило 93,5 миллиона рублей. Средства предприятий направлялись на реализацию целевых программ в сфере занятости населения, организацию культурно-массовой и спортивной работы, на улучшение материально-технической базы учреждений образования, культуры и спорта, на капитальный ремонт жилья и объектов социальной сферы, на строительство храмов-часовен в поселке Ваховск и селе Покур. Одним из значимых объектов с переходящим строительством на 2012 год с участием средств поступивших по соглашению является - врачебная амбулатория в поселке Аган.
Расходная часть бюджета района исполнена на 4,5 миллиарда рублей. Социально-значимые и первоочередные расходы в 2011 году составили 65% от общего объема.
В 2011 году деятельность администрации района в сфере экономики и финансов отмечена во Всероссийском конкурсе «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами». В рейтинге районов округа Нижневартовский район занял 2 место по результатам мониторинга и оценки качества организации и осуществления бюджетного процесса. По результатам конкурса в бюджет района дополнительно поступило из окружного бюджета 70 миллионов рублей.
По-прежнему основой экономики остается нефтегазовый комплекс. Объем добычи полезных ископаемых за 2011 год в денежном выражении составил 163 миллиарда рублей. Всего на территории района добыто 66 миллионов тонн нефти, 12 миллиардов кубических метров газа. Нижневартовской ГРЭС произведено почти 12,5 миллиардов киловатт часов электроэнергии.
Также Борис Саломатин остановился на реализации 26 целевых программ района. Всего на их выполнение в 2011 году затрачено 1 миллиард 907 миллионов рублей. Финансирование целевых программ увеличено в 2 раза по сравнению с 2010 годом и в 3 раза – с 2009 годом. В муниципальные целевые программы района включены мероприятия по софинансированию 11 целевых программ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Во всех этих сферах жизнедеятельности за год произошли качественные изменения.
В 2011 году решались вопросы нового направления по привлечению инвестиций. Впервые в рамках реализации целевой программы округа «Новая школа Югры » в населенных пунктах района - пгт. Новоаганск и пгт.Излучинск, планируется строительство детских садов за счет привлеченных средств. Строительство предполагается осуществлять на условиях государственно-частного партнерства.
В 2011 году впервые объединениям собственников жилья были предоставлены субсидии на условиях софинансирования за счет средств бюджета автономного округа и бюджета района по целевым программам «Наш дом».
Продолжилось строительство жилья и объектов социально-культурно назначения. В 2011 году закончено строительство культурно-образовательного комплекса деревне Вата. В поселке Излучинск введен в эксплуатацию детский сад на 160 мест. В поселке Новоаганск построен 48 квартирный жилой дом, начато строительство школы на 530 мест.
Строительство жилья по-прежнему в приоритете у власти. По итогам жилищного строительства 2011 года Нижневартовский район вошёл в тройку лидеров по наращиванию темпов строительства в Югре. Введено более 11 тысяч квадратных метров жилья. Объем направленных инвестиций в строительство за прошедший год составил более 391 миллиона рублей.
Благодаря реализации целевых программ в районе 185 семей - 550 человек смогли улучшить жилищные условия, в том числе обеспечены благоустроенными квартирами 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Сегодня перед нами стоит задача – строить жилья еще больше, и мы это будем делать. В районе есть все возможности для того, чтобы в 2012 году ввести в эксплуатацию до 20 тысяч квадратных метров жилья. Мы создаем условия для развития жилищного строительства, в том числе индивидуального. На территории района сформировано: для индивидуального жилищного строительства - 25 земельных участков, для строительства многоквартирных домов - 27 земельных участков, для льготных категорий граждан – 9 земельных участков, - сказал глава администрации района.
На протяжении трех лет принимались решения о повышении тарифов за жилое помещение и коммунальные услуги не с 1 января, а с 1 апреля. Как и прежние годы, в районе ремонтировали жилье и дороги, строили автозимники, организовывали досрочный завоз в труднодоступные населенные пункты, стабильно работали все сферы жизнеобеспечения.
На подготовку к осенне-зимнему сезону израсходовано более 185 миллионов рублей. Выделено более 16 миллионов рублей для реализации долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории района».
Уделялось большое внимание сфере образования и здравоохранения Нижневартовского района. В прошлом году 28 выпускников общеобразовательных учреждений района стали обладателями серебряных и золотых медалей. Педагоги района являлись победителями окружного и Всероссийского конкурсов. Помпеева Наталья, учитель-логопед Новоаганского детского сада «Снежинка» стала победителем II-го Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России-2011», Шинкевич Аксана, учитель химии Излучинской общеобразовательной средней школы №1 - победитель окружного конкурса «Учитель года Ханты-мансийского автономного округа - Югры 2011».
Система здравоохранения района успешно справлялась с задачами по обеспечению качества и доступности медицинских услуг для населения района. В рамках программы округа «Модернизация здравоохранения» ремонтировались лечебно-профилактические учреждения, закупалось новое высокотехнологическое медицинское оборудование. В результате принятых мер ежегодно снижается показатель общей смертности населения района, в 2011 году на 27%, снизились показатели социально-значимых заболеваний. Более, чем в 2 раза увеличился объем финансирования программы по развитию малого и среднего предпринимательства. В целях поддержки субъектов предпринимательства предусмотрено 19 видов поддержки, причем 4 вида введены впервые в 2011 году.
Если говорить о мерах поддержки жителей, то их было немало. Оказана помощь более 1220 коренным жителям. Неработающим пенсионерам, участникам Великой Отечественной войны, Почетным гражданам района, инвалидам, многодетным матерям и другим слабозащищенным категориям граждан за год произведено 10 единовременных материальных выплат. Оказывали адресную помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Финансирование программы социальной поддержки граждан составил 15 миллионов рублей.
В своем отчете глава администрации уделил особое внимание теме обратной связи с населением и открытости власти. В прошлом году в администрацию района поступило более 2 тысяч обращений граждан. Проведено более 600 личных и выездных приемов, в ходе которых принято более 1,7 тысяч граждан, в том числе главой администрации района проведено 19 личный прием, принято более 120 жителей Нижневартовского района.
Продолжена работа по обеспечению доступа населения к информации о деятельности органов местного самоуправления. Продолжился диалог власти и народа по средствам Общественного совета при главе администрации района. В 2011 году в районе осуществляли деятельность более 10 общественных объединений различной направленности. Представители общественных объединений активно участвовали в работе коллегиальных органов, созданных при администрации района.
Обозначил глава района и планы на 2012 год, отметили в пресс-службе муниципалитета. Это строительство жилья в объеме 20 тысяч квадратных метров, завершение работы по строительству инженерных сетей, продолжение строительства школы на 530 мест в Новоаганске, начало возведения детских садов в Новоаганске и Излучинске, реализация мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению, модернизация объектов жилищно-коммунального хозяйства, монтирование блочномодульных канализационно-очистных сооружений в Покуре и Ларьяке, поддержке малого и среднего бизнеса. Но главное - сохранить показатели социального благополучия в районе, повысить качество жизни каждого жителя района и направить все усилия на дальнейшее социально-экономическое развитие Нижневартовского района.
Просмотров 866
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^