$74.74 -0.37%
$ 91.43 +1.12
€ 95.8 +0.91
               

"Газпром нефть" запускает в Ираке трейдинговые операции

Коммерсант
03 февраля 2012/ 08:07

"Газпром нефть" планирует выйти на иракский рынок в качестве трейдера, объем операций составит до 2,5 млн тонн нефти в год. По характеристикам российская и иракская нефть похожи, поэтому компания сможет в результате более гибко регулировать свои поставки в Европу, а также влиять на ценообразование на рынке ближневосточной нефти.
Вчера заместитель гендиректора "Газпром нефти" Вадим Яковлев сообщил, что компания собирается заняться трейдингом в Ираке. "Начнем уже в этом году, рассчитываем осуществлять операции покупки и продажи нефти в объеме до 2,65 млн тонн в год",— пояснил топ-менеджер.
"Газпром нефть" уже работает в Ираке, но в области добычи нефти. В 2009 году компания в партнерстве с турецкой TPAO, корейской Kogas и малайзийской Petronas выиграла тендер на операторский проект (после возврата инвестиций вознаграждение составит $6 за баррель) разработки месторождения Бадра с запасами 2 млрд баррелей (272,8 млн тонн). Консорциум стал победителем, предложив добывать 170 тыс. баррелей (23,2 тыс. тонн) в сутки. Вадим Яковлев заверил, что решение заняться трейдингом не связано с ухудшением отношения "Газпром нефти" к проекту разработки месторождения Бадра. По словам топ-менеджера, партнеры "Газпром нефти" по СП в Ираке рассчитывают, что доходность проекта составит порядка 17%. Сама "Газпром нефть" рассматривает Бадру как стартовый проект в Ираке и не исключает участия консорциума в конкурсах на право разработки других иракских месторождений.
Директор по ценообразованию Platts Хорхе Монтепеке полагает, что желание "Газпром нефти" начать трейдинговые операции в Ираке позволит компании активно участвовать в процессе ценообразования на ближневосточном рынке нефти. Экспорт поясняет, что добыча в Ираке растет, нефть свободно торгуется на спотовом рынке, ее потребители не ограничены возможностями инфраструктуры. Иракская нефть уже оказывает существенное влияние на ценообразование в регионе, и в ближайшие годы его значение для ближневосточного рынка будет увеличиваться. По данным Platts, основными покупателями иракской нефти являются Galaxy, австрийская OMV, итальянская ENI, испанская Repsol, потребителем иракской нефти до своего банкротства был также концерн Petroplus.
В то же время торговые операции с иракскою нефтью ограничены местным законодательством. Монополией на экспорт и импорт обладает госкомпания SOMO. Поэтому трейдер покупает нефть у нее. Теоретически при этом у покупателя должны быть собственные перерабатывающие мощности, на которые поставляется эта нефть. Участники рынка говорят "Ъ", что это ограничение "можно обойти, хотя и не стоит этим злоупотреблять". Кроме того, есть ограничения в сфере ценообразования: раз в месяц SOMO на основании различных факторов (выход нефтепродуктов, стоимость фрахта и котировки Platts) утверждает официальную цену продаж (OSP) иракской нефти для каждого направления экспорта. Покупатель приобретает законтрактованные объемы именно по этой цене.
Иракские OSP не предполагают высокой прибыли покупателей, поэтому на рынке остаются в основном компании, имеющие в Ираке собственную добычу. В этом случае компания получает свою долю прибыли нефтью, которую юридически все равно приходится покупать у SOMO, но при этом добывающая компания получает некую маржу, оговоренную в инвестконтракте.
Источник "Ъ" на рынке полагает, что "Газпром нефть" в данном случае намерена не столько расширить свое присутствие на перспективном рынке, сколько повысить эффективность своих трейдерских операций. По словам источника, иракская нефть "Киркук" по своим физико-химическим свойствам близка российской нефти и направляется на тот же средиземноморский рынок, что и Urals. Будучи оператором месторождения Бадра и присутствуя на иракском рынке в качестве трейдера, "Газпром нефть" может добиться синергетического эффекта и более гибко действовать на рынке Средиземноморья, направляя на него партии нефти как из Ирака, так и из России в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Просмотров 725
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^