Сергей Шатохин: Стране нужна эффективная промышленная политика
Он отметил, что в своей статье премьер Путин ставит действительно актуальные для нашей страны вопросы. Хотя отмечается, что они возникли, не сегодня и следует задуматься, почему они решаются слишком медленно. Прежде всего, это касается вопроса повышения производительности труда на отечественных предприятиях и инновационной направленности производства.
Разделяя мнение главы российского правительства относительно необходимости диверсификации российской экономики, Сергей Шатохин в тоже время пояснил, что не считает критичным для российской экономики её развитый сырьевой компонент. «Есть, конечно, зависимость наших сырьевых компаний от стабильности мировых рынков сырья, но без этих ресурсов не может производиться никакая другая нужная человеку продукция и услуги, - то есть существует глобальная взаимозависимость, обеспечивающая эффективно работающим сырьевым компаниям гарантированный спрос от производств, непосредственно обслуживающих рынки потребления. Топливо, тепло, пластмассы и т.п. – то, что дает на потребительский рынок, скажем нефтегазовый сектор, - не имеет пока себе реальной замены, а потому было бы не разумно отказываться культивировать созданный нами и достаточно эффективный базовый компонент мировой экономики. Важно другое: надо создать в государстве условия, чтобы добываемое сырье перерабатывалось на нашей территории, ибо каждый новый производственный предел даёт доходы, в разы превышающие прибыль от простой добычи сырья, а также многие тысячи высококвалифицированных рабочих мест. Кроме того, нужно создать условия, когда высокоплатежный спрос наших огромных сырьевых компаний будет обслуживаться отечественными машиностроительными и сервисными предприятиями, - таким образом реально подталкивая к диверсификации российской экономики. Поэтому мне близка позиция премьера Путина: стране нужна эффективная промышленная политика. Но главное здесь, чтобы она в дальнейшем неуклонно реализовывалась, в том числе и на уровне регионов», - пояснил Сергей Шатохин.
Он отдельно прокомментировал поднятый Путиным в его статье вопрос о необходимости резкого повышения производительности труда в экономике. «Владимир Владимирович указывает, что по этому базовому показателю мы уступаем экономикам развитых стран в 2 раза, по промышленному сектору - в четыре раза. А ведь этот показатель определяет конкурентоспособность любой экономической деятельности. Чтобы добиться такого роста нужно радикально обновлять технологическую базу всего нашего производства.Это нельзя сделать без развития отечественного машиностроительного комплекса, в том числе станкостроения, - если конечно не хотим сесть на другую «иглу» - технологическую зависимость», - сказал Сергей Шатохин. По его словам, машиностроение – системообразующая отрасль экономики, поэтому уровень её технологического развития определяет и уровень всех других отраслей. Чтобы добиться таких результатов по производительности труда, которые сегодня есть в развитых странах, в отечественном машиностроении она должна вырасти в 7 раз. Поэтому политика господдержки и эффективного лоббирования интересов отечественных предприятий должна быть четко сформулирована с учетом правил ВТО и широко применяться во всех приоритетных отраслях.
«Надо жестко ограждать отечественную экономику от использования экстенсивных способов увеличения производительных мощностей предприятий.Неоднократно слышал, что сегодня наш завод «Тюменьстальмост» отказывается от части заказов, поскольку для их выполнения им требуется кратное увеличение штата сотрудников. В этой связи предприятие начало проводить профориентационную работу в ВУЗах и школах с целью привлечения на своё производство молодых людей. Но нужно понимать, что мы не привлечем сегодня нужные сотни молодых людей с такой специализацией. Не престижно. Следовательно, нужно менять технологии, заменяя тяжелый физический труд человека автоматизированными машинами, которыми будут управлять образованные молодые люди, и это будет престижно для них. Необходимо выработать конкретные механизмы, прежде всего, финансовые и фискальные, которые бы даже в рамках ВТО позволили российскому машиностроению экономически выгодно заниматься обновлением своей технологической базы и активно заниматься инновациями», - отметил Сергей Шатохин.
Он добавил, что правильно поднят вопрос о реализации крупных инфраструктурных проектов и налаживании в связи с этим эффективного сотрудничества с частным капиталом. При создании прозрачных условий государственно-частного партнерства возможность привлечения российских и зарубежных инвесторов для строительства объектов инфраструктуры действительно, увеличится в разы.
Соглашаясь с актуальностью задачи разгосударствления ряда отраслей отечественной экономики ввиду ужасающей коррумпированности и низкой мобильности действий чиновников, определяющих векторы их развития, Сергей Шатохин подчеркнул, что в тоже время необходимо разумно выстроить политику приватизации. «Приватизация 90-х годов серьезно разделила население нашей страны и создала определенное социальное напряжение, которое сегодня уже людьми не прощается. Главные российские активы охотно готовы выкупить и ведущие мировые профильные инвесторы. Например, осенью прошлого года я участвовал в шестом российско-китайском экономическом форуме в Пекине и в ходе дискуссий не раз слышал, что многие китайские предприниматели готовы войти на российские рынки через приобретение некоторых приватизирующихся государством предприятий. Сейчас никто не скажет плохо это или хорошо. Жизнь покажет. Я бы однозначно не сказал,какие интересы в этом случае будут преследоваться иностранными инвесторами. Очень важно выстроить правильную работу с населением, которое могло бы приобрести эти ценные бумаги, особенно с образованным средним классом, способным осуществлять квалифицированный корпоративный контроль», - подытожил Сергей Шатохин.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.