Газпром и Нафтогаз намерены активизировать создание СП по шельфу
В июне прошлого года глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин говорил, что стороны приступили к созданию СП, однако о дальнейших шагах не сообщалось.
В сообщении говорится, что рабочая встреча представителей "Газпрома" с делегацией НАК "Нафтогаз Украины" состоялась 18 января в московском офисе Gazprom International. С российской стороны во встрече приняли участие: начальник управления техники и технологии разработки морских месторождений ОАО "Газпром" Владимир Вовк, начальник управления геологоразведки, лицензирования и недропользования Сергей Карнаухов, начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья Виктор Валов, управляющий директор компании Gazprom International Валерий Гулев, первый заместитель директора - исполнительный директор московского филиала Gazprom International Юрий Скок, представители ОАО "Газпром" и Gazprom International. Украинскую делегацию представляли директор департамента по добыче газа и нефти НАК "Нафтогаз Украины" Александр Зейкан, заместитель директора Василий Гладун и начальник отдела бурения скважин департамента Петр Чепиль.
"В ходе встречи стороны договорились активизировать сотрудничество по созданию совместного предприятия с целью освоения и разработки структуры Палласа и обозначили перспективные планы по реализации проекта на 2012 год", - говорится в сообщении.
Стороны обменялись информацией о деятельности компаний в области геологоразведки и добычи углеводородов и выразили заинтересованность в углублении взаимовыгодного сотрудничества в области реализации совместных upstream проектов.
В частности, на встрече было отмечено, что Gazprom International как единое и специализированное предприятие по реализации нефтегазовых проектов "Газпрома" за пределами России готов к совместному освоению перспективных объектов на трансграничном участке шельфа Черного моря. Речь идет о структуре Палласа в северо-восточной части Черного моря, охватывающей восточную часть Керченско-Таманского шельфа и территориально расположенной на границе России и Украины.
Договоренность о совместной разработке этого участка была достигнута между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в 2007 году и закреплена в соглашении, целью которого является сотрудничество и организация совместной деятельности по освоению данной структуры.
В марте 2011 года правлением ОАО "Газпром" одобрена программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года, в соответствие с которой структура Палласа рассматривается как наиболее перспективный на шельфе объект.
На сегодняшний день украинская сторона провела на участке сейсморазведочные работы 2D, интерпретацию полученных материалов, построила структурные карты и оценила прогнозные ресурсы углеводородов.
По данным НАК "Нафтогаз Украины", общие извлекаемые ресурсы категории С3 на структуре Палласа могут составлять 12,2 миллиона тонн нефти, 120,7 миллиарда кубометров газа. Совокупные извлекаемые ресурсы оцениваются компанией в 132,9 миллиона тонн условного топлива.
При этом украинские партнеры предложили специалистам "Газпрома" посетить Киев для изучения и анализа геолого-технической и финансово-правовой документации в феврале текущего года.
В начале декабря 2010 года "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" договорились о создании двух совместных предприятий - по добыче газа из угольных пластов на украинской территории и по разработке структуры Палласа на шельфе Черного моря.
Условная граница делит глубоководную структуру Палласа практически пополам, но поскольку большая доля площади расположена на территории Украины, лицензией на данную часть шельфа владеет "Нафтогаз".
По оценке, которую ранее давала украинская сторона, ресурсы этой структуры составляют 157 миллиардов кубометров газа, извлекаемые запасы - 75 миллиардов кубометров. Необходимые инвестиции для разработки структуры Палласа, одного из самых перспективных объектов шельфа Черного моря, оценивались в сумму около 1 миллиарда долларов.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.