$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Наталья Комарова провела итоговое заседание совета по делам инвалидов

16 декабря 2011/ 10:14
Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Наталья Комарова провела итоговое в этом году заседание Совета по делам инвалидов.  Встреча традиционно прошла с участием постоянных членов Совета, представителей общественных объединений инвалидов, а также руководителей социального блока Правительства автономного округа и приглашенных глав муниципальных образований.
«Одним из вопросов сегодня мы обсудим осуществление в округе дистанционного обучения детей-инвалидов, - обратилась к участникам встречи Наталья Комарова. - Важной задачей на современном этапе развития образовательных систем является внедрение стандартов инклюзивного, то есть адаптированного под каждого ребенка образования. Этот принцип закреплен как на международном, так и на российском уровне. Лакмусовой бумажкой, проверочным тестом, характеризующим качество его претворения в жизнь, несомненно, является доступность услуг в образовании для детей-инвалидов».
Минувший год, по словам главы региона, был отмечен рядом значимых решений в сфере развития дистанционного образования. «В автономном округе реализуется приоритетный национальный проект «Образование», в том числе и по направлению такой задачи, как «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов». В этом году мы предприняли ряд дополнительных шагов. В частности, в мае мы максимально сократили количество необходимых документов и унифицировали форму для предоставления компенсации родителям детей-инвалидов на подключение к сети Интернет и на ежемесячную оплату безлимитного доступа в сеть. Такая практика должна охватывать все пространство инклюзивного образования, поскольку совершенно неприемлемо, когда люди, связанные естественными барьерами, натыкаются еще и на барьеры административные. Предлагаю обсудить эффект от уже принятых решений и наметить направления повышения их дальнейшей эффективности», - заявила губернатор.
Как сообщает пресс-служба главы региона, в ходе работы Совета было сформулировано ряд таких мер. Они направлены на организацию обратной связи с детьми-инвалидами, обучающимися дистанционно, а также касаются подготовки самих родителей воспитанников к полномасштабной реализации электронных инициатив с помощью курсов компьютерной грамотности. «При этом важно, чтобы образование детей-инвалидов, находясь на нашем особом контроле, соответствовало тенденциям, которые присущи образовательным процессам в автономном округе в целом, - уточнила вектор предложений Совета Наталья Комарова. - Ребенок с ограниченными возможностями не должен чувствовать себя ущемленным с точки зрения социальной активности по сравнению со своим физически здоровым сверстником. Поэтому со следующего года мы предлагаем, в частности, запланировать проведение в Югре олимпиады среди детей-инвалидов, обучающихся по дистанционной форме».
Также в ходе заседания члены Совета остановились на вопросах перспективы развития медицинской реабилитации и обеспечения доступности объектов, находящихся в муниципальной собственности, для людей с ограниченными возможностями здоровья. О локальных решениях в этом вопросе, уже реализуемых в муниципалитетах, отчитались главы Когалыма и Лангепаса. В свою очередь Наталья Комарова особо отметила, что паспортизации социальных и культурных объектов, на основе которой разрабатывается унифицированный подход в обеспечении навигации людей с ограниченными возможностями как на подступах, так и внутри зданий, должна интегрироваться с геоинформационными системами, созданием и продвижением которых заняты сами общественные движения инвалидов.
Просмотров 728
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^