Этнографический туризм может стать одним из перспективных секторов экономики Югры
Открывая мероприятие, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в округе сконцентрированы значительные творческие, финансовые и организационные ресурсы, способные в обозримом будущем сделать округ одним из ключевых брендов в мировой индустрии этнотуризма. Для этого в Югре реализуются специальные меры государственной поддержки. Ряд инициатив окружного правительства одобрены и на федеральном уровне. Прежде всего, в части совершенствования инфраструктуры для межрегионального речного круизного туризма. Надо отметить, что речная сеть автономного округа представлена крупнейшими судоходными артериями - реками Обь и Иртыш, которые проходят через 7 субъектов Российской Федерации. В Уральском федеральном округе они охватывают три региона – Югра, Ямал и Тюменская область. О возможностях использования водных транспортных путей ранее заявлял и полномочный представитель президента РФ в УФО Евгений Куйвашев. В ходе совещания по развитию туризма в Тюменской области, проходившего в октябре, полпред отметил, что в летнюю навигацию 2012 года будет дан старт очередному круизу «Салехард-Ханты-Мансийск-Тобольск», который позволит акцентировать внимание на этнографическом, экологическом и мифологическом туристическом потенциале трех субъектов региона.
Вопросы формирования соответствующей инфраструктуры предполагается решить, в том числе, и за счет областной программы «Сотрудничество», являющейся, как отметил Евгений Куйвашев, ярким примером реализации крупных инвестиционных проектов.
Помимо развития сети транспортного сообщения, в Ханты-Мансийском округе также намерены реализовать и ряд проектов в сфере строительства историко-архитектурных объектов. В частности, по словам Натальи Комаровой, разрабатывается идея возведения в окружной столице «Города мастеров» - культурно-этнографического музея под открытым небом, где жители и гости Югры смогут комплексно познакомиться как с культурой ханты и манси, так и со старожильческой культурой живущих в округе народов.
Но уже сегодня Югра вносит свой вклад в развитие туризма в России. На территории округа находится 4903 объекта культурного наследия, некоторые из них, например, Барсова гора, признаны по итогам международного конкурса одним из Семи чудес финно-угорского мира.
«Полагаю, что создание на межрегиональном уровне благоприятного инвестиционного климата в этой отрасли позволит сделать сильный и востребованный туристический этнобрэнд Полярного Урала, что заметно усилит позиции России на глобальном туристическом рынке», - подчеркнула в ходе конференции «Развитие этнографического туризма» Наталья Комарова.
Губернатор отметила, что деятельность, связанная с этнотуризмом, комплексно поддерживается и на уровне окружных целевых программ. В качестве примера она привела программу «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Югры». Ранее ход реализации этой программы обсуждался на заседании круглого стола Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в Ханты-Мансийске с участием полпреда Президента в УФО Евгения Куйвашева. В своем выступлении он отметил, что именно за счет развития эко и этнотуризма, а также рекреационной деятельности можно достичь повышения качества жизни коренных народов. «Сегодня важно скоординировать действия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, объединениями малочисленных народов Севера для того, чтобы были обеспечены условия для дальнейшего развития и улучшения качества жизни данной категории населения», - подчеркнул Евгений Куйвашев.
Надо отметить, данная работа в округе ведется довольно успешно. За три года на вовлечение коренных народов в туристскую деятельность, на формирование туристского продукта этнографической направленности из окружного бюджета будет выделено почти 73 миллиона рублей. Порядка 12 миллионов из них уже в этом году были направлены в виде прямой, грантовой поддержки на практическую реализацию перспективных проектов, связанных, прежде всего, с развитием этностойбищ и уникальных этномаршрутов по священным местам народов, населяющих Югру.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.