Молдавия надеется до конца 2011 году подписать с Газпромом новый контракт на поставку газа
В.Лазэр сказал, что Москва и Кишинев должны будут в обязательном порядке до конца года подписать новый контракт на поставки газа, поскольку в отсутствие этого документа не будет контракта и на транзит российского "голубого топлива" через территорию республики, важного для выполнения российской стороной своих международных обязательств перед внешними партнерами по поставкам газа. По словам молдавского министра, в отсутствие у Газпрома нового контракта на транзит российского газа через Молдавию, весь прокачиваемый через ее территорию газ будет считаться контрабандой.
В.Лазэр отметил, что, таким образом, как Молдавия, так и Газпром заинтересованы в скорейшем подписании нового контракта на поставки газа и его транзите, чтобы войти в новый год с этими двумя важными документами. Он подчеркнул, что если сторонам не удастся договориться по спорным вопросам до конца года, Молдавия предложит Газпрому продлить срок действия нынешнего контракта на поставки газа в республику, который истекает 31 декабря 2011г., на один квартал или полгода, чтобы "в ходе непростых переговоров по новому долгосрочному контракту на стороны не давил фактор времени и в итоге ими был подготовлен и подписан в 2012г. качественный документ". В.Лазэр сказал, что остается оптимистом и считает, что есть достаточно хорошие шансы подписать контракты до конца года.
Он отметил также хорошие перспективы для снижения цены на импортируемый газ, при условии принятия договоренностей, достигнутых ранее на уровне экспертов. Министр экономики Молдавии напомнил, что Газпрому были приведены экономические аргументы, свидетельствующие, что нынешняя цена газа, установленная на уровне 400 долл. за 1 тыс. куб. м, является неподъемной для потребителей страны, с учетом их низкой покупательской способности. В.Лазэр отметил, что уже при цене на газа на уровне 360 долл. потребители в городах начали сокращать потребление газа, снижать уровень платежей, а потребители в сельской местности перешли на альтернативные источники энергии - дрова, уголь и т.д. По словам министра экономики Молдавии, в этой ситуации для недопущения снижения доходов "Молдовагаз" необходимо договориться об уменьшении цен на "голубое топливо" с учетом имеющихся реалий.
Кроме того, по словам В.Лазэра, в Москве он озвучил позицию Молдавии, согласно которой Кишинев будет внедрять третий энергопакет в соответствии со своими обязательствами перед Европейским союзом, но планирует использовать при этом модель, которая не будет ущемлять имущественные права и интересы Газпрома, имеющего контрольный пакет акций совместного молдавско-российского предприятия АО "Молдовагаз".
В.Лазэр сказал, что проинформировал своих коллег из РФ, что Молдавия в соответствии со своей Энергетической стратегией взяла твердые обязательства по интеграции в европейский энергетический рынок, которая может также принести выгоду энергетическим компаниями из РФ, владеющим энергетическими активами в республике и заинтересованным в выходе на привлекательный энергетический рынок ЕС. Он отметил также, что Молдавия подписала ранее соглашение с Энергетическим сообществом о внедрении второго и третьего энергетических пакетов, однако она вправе выбрать одну из трех моделей внедрения третьего энергопакета, в основе которого лежит принцип разделения - поставщик и транспортировщик не может быть одним и тем же юридическим лицом.
В.Лазэр подчеркнул, что молдавские власти намерены выбрать такую модель для внедрения третьего энергопакета, которая бы учитывала специфику страны, где с 1999г. действует АО "Молдовагаз", которое занимается одновременно поставкой, транспортировкой и распределением газа в Молдавии. Он отметил, что власти республики будут внедрять второй и третий энергопроекты без нарушения гарантированных прав Газпрома на его собственность в стране, с соблюдением двусторонних соглашений по защите инвестиций, по модели, учитывающей имущественный интерес российского газового холдинга. Поэтому, по его словам, Газпрому не следует переживать за судьбу своей собственности в Молдавии.
Глава Минэкономики Молдавии сказал, что одна из моделей для реализации третьего энергопакета позволяет добывающим компаниям оставаться владельцами транспортных и распределительных сетей, однако они должны выбрать - в какой из них будет независимый оператор. По словам В.Лазэра, будет выбрана оптимальная модель, максимально учитывающая интересы Газпрома. Он отметил, что Молдавия озвучит свою позицию по внедрению второго и третьего энергопакетов с учетом существующих в стране реалий на заседании в Брюсселе 14-15 декабря, выразив надежду на понимание в этом вопросе как со стороны ЕС, так и РФ. В.Лазэр выразил надежду на то, что после компромисса по вопросу внедрения третьего энергопакета Москва и Кишинев возобновят переговоры о подписании нового контракта на поставки газа, которые были приостановлены ранее. Российская сторона увязывала подписание этого документа с отказом Молдавии от выполнения своих обязательств по второму и третьему энергопакетам.
Действующий контракт на поставку природного газа в Молдавию на 5 лет (2007-2011гг.) был подписан 29 декабря 2006г. Согласно условиям контракта, стоимость природного газа рассчитывается согласно формуле, основанной на среднеарифметическом значении цены реализации газа ОАО "Газпром" в страны дальнего зарубежья и котировок цен на газойль и мазут - так называемая "европейская формула расчета". Также в контракте были оговорены понижающие коэффициенты, которые применялись для плавного перевода экономики Молдавии на европейские цены: 0,75 - в 2008г., 0,8 - 2009г., 0,9 - 2010г. С 1 января 2011г. Молдавия закупает природный газ без применения понижающих коэффициентов.
Как сообщалось ранее, по данным молдавско-российского предприятия "Молдовагаз", в I квартале 2011г. цена 1 тыс. куб. м. российского газа для Молдавии с учетом калорийности (фактической теплоты сгорания) составила 292,88 долл., во II квартале 2011г. - 321,71 долл., в III квартале 2011г. - 368,39 долл. Цена на российский природный газ, поставляемый Молдавии в IV квартале 2011г., установлена на уровне 395,53 долл. за 1 тыс. куб. м. Прогнозная цена газа с учетом его калорийности составляет 401,35 долл. за 1 тыс. куб. м.
АО "Молдовагаз" создано в 1999г. Крупнейшими акционерами АО "Молдовагаз" являются ОАО "Газпром" (6 млн 664 тыс. 540 акций, или 50%), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности при Министерстве экономики (4 млн 708 тыс. 876 акций, или 35,33%) и администрация Приднестровья в лице Комитета по управлению имуществом (1 млн 791 тыс. 306 акций, или 13,44%).
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.