Бензина хватит на всех: через три года нефтепереработка в России увеличится в полтора раза
В июле между 11 нефтегазовыми компаниями, шестью НПЗ с одной стороны и ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом с другой были подписаны соглашения, согласно которым производители топлива взяли на себя обязательства постепенно перейти на производство более качественных нефтепродуктов. В документах (копии всех соглашений есть у РБК daily) содержатся детальные планы по модернизации НПЗ и производству моторных видов топлива в период с 2011 по 2020 год. Каждая нефтяная компания начиная с 2015 года должна будет производить светлых нефтепродуктов в объеме не менее 20% от добытой в России нефти и «поставлять их на внутренний рынок, обеспечив устойчивое, не допускающее перерывов предложение нефтепродуктов на рынке России в соответствии со складывающимся уровнем спроса».
Согласно документам с 2015 года автобензин, производимый большинством крупных российских заводов, должен соответствовать стандарту Евро-5. Пока ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Газпром нефть» со следующего года будут производить бензин четвертого класса и выше. «Роснефть» по итогам текущего года выпустит бензин лишь второго и третьего классов в объеме 5,5 млн т (см. таблицу на с. 5), а по итогам 2014 года увеличит объемы до 9,2 млн т, из которых 3,4 млн т пятого класса, 2,5 млн т четвертого класса. Дизтопливо ЛУКОЙЛа уже соответствует классу не ниже четвертого, в 2012 году к нему должны присоединиться ТНК-ВР, «Башнефть», «Газпром нефть», Ярославский НПЗ (владеет «Славнефть»).
На Киришском НПЗ (принадлежит «Сургутнефтегазу») сейчас только половина из производимого бензина в 2,3 млн т выше второго класса. Через девять лет завод должен будет выпускать 3,2 млн т бензина пятого класса, но полностью перейти на производство дизтоплива высшей, пятой категории компании к этому времени не удастся: только 5,8 млн из 7 млн т будет выше второго класса. В этом году восемь крупнейших компаний планируют произвести 107,5 млн т светлых нефтепродуктов, к 2020 году объем должен составить 154,3 млн т.
Соглашения с нефтяниками были подписаны после того, как в конце прошлого года и первом полугодии 2011 года сложился дефицит нефтепродуктов, который привел к росту цен на них. Одной из причин дефицита, как объяснили в Федеральной антимонопольной службе, стала неготовность ряда нефтяных компаний исполнять технический регламент о выпуске нефтепродуктов более высокого класса. Изначально предполагалось, что с этого года бензин класса Евро-2 канет в Лету. Ведомства пошли навстречу нефтяникам, отложив действие техрегламента еще на четыре года, но поставили им «поведенческие условия», документально закрепив планы по переоборудованию НПЗ.
Объем инвестиций в модернизацию перерабатывающих мощностей «Роснефть» не раскрывает, но в компании говорят о «100-процентном выполнении планов модернизации» по итогам текущего года. «Недавно началась пусконаладка на крупном объекте — установке замедленного коксования на Комсомольском НПЗ. Также есть уверенность в реализации планов на 2012 и последующие годы. Большую часть объектов планируется ввести в 2013 году», — пояснили в компании. В ближайших планах ЛУКОЙЛа ускорить темпы производства бензина выше четвертого класса за счет строительства еще одной установки каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ, а в перспективе перейти на безмазутное производство, отметил представитель компании.
В «Башнефти» заявили, что выполняют условия четырехстороннего соглашения, напомнив, что инвестиции до 2016 года в модернизацию заводов составят до 27 млрд руб. «Газпром нефть» также подтверждает выполнение взятых на себя обязательств. Получить комментарий в ТНК-ВР и «Сургутнефтегазе» не удалось.
Следить за выполнением соглашений должны госорганы. В ФАС пояснили РБК daily, что результаты выполнения соглашений о модернизации НПЗ станут известны в конце года. По словам представителя ведомства, в настоящее время никаких допсоглашений в эти договоры вносить не планируется. В то же время, по данным Минэнерго, ремонт на российских НПЗ идет по графику. Какие-либо санкции в соглашении не прописаны, но чиновники готовы применить административные ресурсы. Как уже писала РБК daily (см. номер от 25.08.11), Роснедра могут отказать «задержавшимся» в выдаче лицензий на месторождения, а Федеральная таможенная служба — лишить права отсрочки по уплате платежей. ФАС готова возбуждать административные дела с наложением штрафов. Возможно также изъятие необоснованно полученного дохода.
Полностью выполнить программу государства вряд ли удастся всем компаниям. Но за оставшиеся три года они вполне могут улучшить качество нефтепродуктов, если не поскупятся на инвестиции, полагает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Сложнее для компаний увеличить выход нефтепродуктов, поскольку инвестиций на это потребуется гораздо больше, чем на оборудование, необходимое для производства топлива более высокого класса. По его словам, большие усилия для выполнения программ придется приложить «Роснефти» и «Сургутнефтегазу».
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.