$74.74 -0.37%
$ 91.43 +1.12
€ 95.8 +0.91
               

Наталья Комарова и представители общественности Нижневартовского района обсудили бюджетное планирование и вопросы развития ЖКХ муниципалита

05 ноября 2011/ 14:16
Нижневартовский район, ХМАО. Губернатор Югры Наталья Комарова и представители общественности Нижневартовского района обсудили бюджетное планирование и вопросы развития жилищно-коммунального комплекса муниципалитета. Встреча главы региона с предпринимателями, работниками бюджетной сферы, участниками общественных организаций состоялась сегодня в Излучинске и стала первой в череде мероприятий двухдневной поездки губернатора по восточной части автономного округа.
В начале встречи Наталья Комарова напомнила о том, что первого сентября этого года День знаний она отметила в школе Излучинска и поинтересовалась успехами первоклассников, которых она проводила в школьную жизнь. «Все уже стали отличниками», - ответили представители муниципалитета.
В ходе дальнейшего общения участники обсудили строительные и бюджетные перспективы Нижневартовского района. В свою очередь Наталья Комарова обозначила окружные ориентиры в этом направлении: «Неделю назад на заседании Правительства Югры мы утвердили проект бюджета автономного округа на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов. Девятого и десятого ноября он будет рассмотрен депутатами окружной думы. Очень надеюсь, что и муниципальные образования не будут затягивать в этом вопросе и примут собственные решения».
Наталья Комарова сообщила, что бюджет региона на 2012 год составлен без дефицита, расходы в нем не превышают доходы. «В 2012 году мы планируем рост уровня доходов бюджета на 6,9%. В сумме они составят 143 миллиарда 700 миллионов рублей. Если говорить о трехлетнем периоде, то до конца 2014 года около 100 миллиардов рублей мы намерены направить на реализацию окружных целевых программ. По сути это такой комплекс, когда совместными усилиями округа и муниципалитетов происходит магистральное развитие всех сфер жизни. Главные для нас – это жилье для югорчан, развитие образование и прежде всего сети детских садов, здравоохранение, дорожная инфраструктура, система жилищно-коммунального хозяйства. И здесь мы напрямую смыкаемся с местным уровнем управления. Говоря о ЖКХ, отмечу, что очень болезненная тема, и до тех пор пока мы не вскроем суть этой отрасли, сами себе честно не ответим на все вопросы, все решения так и будут колоссально дорого для нас стоить, а полного удовлетворения от услуг никто не получит», - заключила глава региона.
В целом на развитие жилищно-коммунальной отрасли, по словам губернатора, в предстоящие три года планируется направить из окружного бюджета более 30 млрд. рублей. «Это большие деньги, на них можно было бы построить 115 детских садов, которыми мы практически обеспечили бы все потребности», - прокомментировала порядок цифр Наталья Комарова, уточнив, что коммунальная проблема в этом смысле не менее чувствительная для граждан.
При этом в самом Нижневартовском районе только на проектирование и строительство очистных сооружений в 5 населенных пунктах – в Ларьяке, Покуре, Зайцевой Речке, Большетархово и Новоаганске – требуется минимум 640 миллионов рублей. «А обеспечение качественной водой, например, жителей Излучинска стоит более 210 миллионов, - продолжила перечисление коммунальных нужд территории Наталья Комарова. - Модернизация котельной в Варьегане – это еще около 350 миллионов. И это далеко не полный список потребностей одного только Нижневартовского района в сфере коммунального хозяйства. Все названные вопросы относятся к полномочиям муниципального образования, в то же время, ни предприятия, ни муниципалитеты такими крупными свободными финансами не располагают. Со стороны округа мы не оставим людей один на один с этими проблемами, и в интересах жителей готовы поддержать такие проекты, подготовленные территориями. Главное - с умом спланировать, как потратить все эти огромные средства с максимальной пользой для людей».
Одновременно губернатор призвала активнее работать на местах по привлечению значительного объема внебюджетных средств в коммунальную сферу. «Нельзя коммерческий сектор десятилетиями кормить из бюджета. Муниципалитеты должны создать базовые механизмы и, запустив их, привести к самообслуживанию», - цитирует Наталью Комарову ее пресс-служба.
Просмотров 718
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^