В Салехарде начал работу первый Международный арктический правовой форум
Приветствуя участников собрания, Губернатор Ямала отметил, что проведение Форума обусловлено очевидными потребностями совершенствования законодательства с учётом особенностей арктических регионов. Главной целью масштабного мероприятия, которое, напомним, проводится в России впервые, Дмитрий Кобылкин назвал объединение усилий власти, общественности, научных сил и бизнеса в решении самого широкого круга вопросов правового регулирования процессов развития Арктики, сообщила пресс-служба губернатора.
«Знаменательно, что именно Ямал выступает площадкой для столь широкого обсуждения норм международного и российского арктического права. Наш регион – это яркий пример многообразия сложных отношений человека с полярной природой. Убеждён, что только закон и его неукоснительное соблюдение позволят сделать жизнь людей комфортной и безопасной, а природу защитить от варварского уничтожения», - подчеркнул глава арктического региона. Дмитрий Кобылкин также акцентировал внимание на международном статусе форума, сказав, что Арктика объединяет интересы жителей всей планеты и потому нормы международного права и деятельность международных организаций имеют колоссальное значение. «Нам, живущим на Ямале, небезразлично, как складываются межгосударственные отношения в Арктике. Округ заинтересован в развитии дружественных экономических и культурных связей. И у нас здесь большие планы. C одобрения руководства страны мы рассчитываем на проведение в Салехарде Арктического саммита, для организации которого будет построен Международный арктический выставочный центр «Экспо-Арктика», - заявил Губернатор Ямала.
В своем выступлении Дмитрий Кобылкин отметил важное значение для успешного решения проблем Арктики национального права северных государств, учитывающего специфику каждого региона при регулировании вопросов природопользования, социального развития, охраны окружающей среды, поддержки коренных малочисленных народов. «В пределах своих полномочий, северные регионы нашей страны самостоятельно ведут активную законодательную работу. Для Ямала – это, прежде всего, правовые аспекты в социальной сфере, это – защита материнства и детства, гарантий прав коренных северян, охраны окружающей среды», - сказал главы региона.
К нерешённым проблемам нормативно-правового регулирования, которые требуют участия федерального законодательства, Дмитрий Кобылкин отнес вопросы определения правового статуса вахтовых поселков; регистрации по месту жительства граждан из числа коренных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни; правового регулирования механизмов инвестиций, включая государственно-частное партнерство; правового обеспечения работы кочевых детских садов и школ и стимулирования инновационной деятельности.
Обратил внимание Губернатор Ямала и на то, что законодательные инициативы арктических регионов по наиболее острым проблемам находят поддержку в федеральных органах госвласти. Пример тому – принятие российским парламентом в первом чтении инициированных Ямалом изменений в Федеральный закон «О праве граждан России на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства на территории РФ». Предложение региональных властей призвано решить проблему регистрации кочевников. Дмитрий Кобылкин отметил, что подобные примеры внушают уверенность в том, что выработанные по итогам Форума обоснованные предложения найдут воплощение в действующих нормах права.
Напомним, Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты» пройдет в Салехарде с 27 по 29 октября. В столицу Ямала для участия в форуме прибыли представители дипломатических миссий, федеральных и региональных органов власти, науки, бизнеса, общественности, СМИ. Программой форума предусмотрено проведение секций, на которых будут обсуждены новые подходы к развитию международного сотрудничества в арктическом регионе, правовые аспекты развития международного проекта «Электронная память Арктики», социально-экономического развития в Арктике и модернизации законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Кроме того, будут проведены дискуссии по темам «Модернизация и повышение конкурентоспособности секторов экономики и социальной сферы северных и арктических регионов России», «Обсуждение статуса национального традиционного жилища коренных малочисленных народов Севера», «Обсуждение правового регулирования статуса вахтовых поселков».
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!