$77.00 +1.47%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

Сергей Здольник: Подготовка кадров для «РН-Юганскнефтегаз» ведется со школьной скамьи

Кира Санникова
27 октября 2011/ 09:50
Нефтеюганск, ХМАО. ООО "РН-Юганскнефтегаз" является крупнейшей добывающей «дочкой» Роснефти. На сегодняшний день его коллектив насчитывает свыше 6500 человек. Компания динамично развивается, наращивает объемы добычи углеводородного сырья, расширяет сеть объектов энергоснабжения. Наряду с этим обновляется и кадровый состав предприятия. Компания активно привлекает на работу молодых специалистов, выпускников ведущих вузов Тюменской области. О проблемах и особенностях подготовки специалистов Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор ООО "РН-Юганскнефтегаз" Сергей Здольник.

- Сергей Евгеньевич, сегодня руководители многих предприятий говорят о дефиците квалифицированных молодых кадров. Довольно многие компании возвращаются к системе целевых направлений. Ведется ли аналогичная кадровая работа в компании «РН-Юганскнефтегаз»?
- Да, безусловно. Уже на протяжении 7 лет, мы отбираем лучших студентов Тюменского государственного нефтегазового университета. Начиная с третьего курса и до получения учащимся диплома, мы пристально следим за его профессиональным развитием, уровнем получения знаний, выплачиваем именные стипендии, мотивируя, тем самым, к получению более высоких баллов. Организовываем для студентов производственную практику, где они приобретают необходимые навыки и умения под чутким руководством опытных специалистов-наставников. Кроме того, в Нефтеюганске у нас есть несколько Роснефть-классов. Таким образом, отбор кадров ведется нами уже со школьной скамьи.

- Какие расходы берет на себя компания при организации практики?
- Мы оплачиваем студенту только его рабочее время. В данной работе мы делаем акцент на максимальном вовлечении практикантов в работу. Я тоже когда-то был студентом и помню, что большую часть времени был предоставлен сам себе. Мы совершенно иначе выстраиваем работу. Приходя на практику, студент должен как можно больше находиться внутри самого производственного процесса, иметь не поверхностное, а детальное представление о той сфере, в которой ему предстоит работать.

- Сколько молодых специалистов вы принимаете на работу ежегодно?
- Порядка 70-80 человек, из тех, кто проходит у нас практику и находится, так как сказать, под нашим присмотром, трудоустраиваются. Но получить место в РН-Юганскнефтегазе - это еще полдела. В первый год работы деятельность молодых специалистов курируют наши кадровые службы. Важно, чтобы молодой человек показал свое стремление и желание работать, развиваться. Поскольку на следующий год в компанию придут новобранцы, которые могут составить конкуренцию.

- Одной из серьезных проблем для иногородних специалистов является наличие жилья. Как решается данный вопрос в РН-Юганскнефтегазе?
- Действительно, такая проблема некоторые время назад существовала. Мы не могли пригласить к себе хорошо подготовленных студентов, с высокими балами, поскольку не имели возможности предоставить им жилье. На сегодняшний день данная проблема решена. У нас действует программа предоставления жилья молодым специалистам. Построено большое, современное общежитие. Наши молодые специалисты вполне довольны условиями проживания, чувствуют себя комфортно, поэтому мы будем рады видеть в своих рядах новых специалистов ТюмГНГУ.

- В специалистах какого профиля наиболее нуждается сегодня РН-Юганскнефтегаз? И какие критерии образования имеют наибольшее значение для компании?
- Разумеется, это высокие баллы по диплому, и по техническим дисциплинам. «РН-Юганскнефтегаз» - первое предприятие, перешедшее с НГДУ на бизнес-процесс. В структуре компании 5 управлений - управление по добыче нефти и газа, подготовки нефти, управления поддержания пластового давления и эксплуатации трубопроводов и др. По всем этим направлениям нам сегодня требуются высококвалифицированные специалисты. Кроме того, сегодня мы испытываем дефицит энергетиков. Есть серьезный пробел между теми сотрудниками, которые сегодня уходят на заслуженный отдых и теми, кто должен прийти им на смену и перенять опыт.
Сегодня компания активно движется в направлении повышения объемов утилизации попутного нефтяного газа. Завершаются работы по запуску самой крупной электростанции, работающей на попутном нефтяном газе мощностью 315 мВт. При этом большинство оборудования, сами установки - зарубежного производства, и обслуживаются они иностранными специалистами, поэтому владение иностранными языками молодыми специалистами – приветствуется.

- «РН-Юганскнефтегаз» давний партнер ТюмГНГУ. Компания является членом Фонда развития попечительского совета вуза. Как реализуется данное сотрудничество?
- Наша компания стабильно и методично вносит вклад в развитие материально-технической базы университета. С нашей помощью в Технологическом институте ТюмГНГУ была открыта и оснащена лаборатория переработки нефти и газа. Мы участвуем в реализации комплексных проектов с другими нефтяными компаниями. Кроме того, у нас есть фонд именных стипендий для студентов. Также мы осуществляем материальную поддержку при организации стажировок преподавателей и профессоров ТюмГНГУ как в российские добывающие компании, так и за рубеж. Буквально в этом месяце в Институте геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ нашей компанией был установлен информационного киоск, с помощью которого студенты смогут в режиме он-лайн получать всю интересующую информацию о компании, записаться на практику и осведомиться о трудоустройстве.

- Сегодня в тюменских вузах учится большое количество молодых людей с севера Тюменской области. Имеют ли коренные северяне преимущества перед тюменцами?
- Нельзя сказать, что мы стремимся принимать на работу только исключительно представителей ХМАО-Югры, но такие ребята для нас наиболее интересны, поскольку, их родители, как правило, имеют отношение к нефтяной отрасли. Либо работают в самом «РН-Юганскнефтегазе», либо в аналогичных предприятиях. Поэтому дети знают о нюансах, сложностях и перспективах работы в нефтянке, не понаслышке. Плюс ко всему помимо своих личных профессиональных обязанностей, на них ложится ответственность сохранить высокую репутацию семьи.

- Спасибо, Сергей Евгеньевич, за интересную беседу.
Просмотров 1595
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^