$75.87 +1.59%
$ 95.8 -0.98
€ 99.2 -1.3
               

Standard & Poor's присвоило рейтинг "ВВ" компании SOCAR

20 октября 2011/ 15:21
Москва. Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила рейтинг «ВВ» вертикально интегрированной Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР), на 100% принадлежащей государству. Прогноз изменения рейтинга - «Позитивный», сообщила пресс-служба  агентства.
Рейтинг ГНКАР отражает оценку исключительно высокой вероятности получения экстренной поддержки от основного собственника компании - Правительства Азербайджанской Республики (ВВ+/Позитивный/В).
В соответствии с  методологией присвоения рейтингов организациям, связанным с государством, мы считаем, что ГНКАР играет критически важную роль в экономике страны, что обусловлено ее ключевой ролью в стратегическом секторе экономики - нефтедобывающей отрасли, а также ее статусом крупнейшего налогоплательщика и работодателя Азербайджане. ГНКАР занимает монопольное положение в сегментах нефтепереработки и нефтехимии и является миноритарным акционером и представителем государства в крупнейших международных проектах по разведке и добыче нефти - Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и Шах-Дениз (11,6461% и 10%, соответственно).
"Мы оцениваем связи ГНКАР с Правительством Азербайджанской Республики как очень прочные. Правительство назначает ключевых руководителей ГНКАР и определяет ее стратегию, хотя управление текущей деятельностью осуществляется на уровне компании. Мы полагаем, что дефолт ГНКАР будет иметь серьезные негативные последствия для репутации правительства и его доступа к финансированию. Правительство традиционно предоставляло компании финансирование в виде вливаний в капитал и кредиты от государственных банков для поддержки капиталовложений и рефинансирования долговых обязательств ГНКАР в период экономических трудностей в 2008-2009 гг. Приобретение дополнительной доли в АЧГ в размере 1,6461% за 485 млн долл. в июле 2011 г. было профинансировано за счет долгосрочных заемных средств, предоставленных Государственным нефтяным фондом Азербайджанской Республики (ГНФАР). Вместе с тем правительство не выдает гарантии по основной части долга ГНКАР.
Мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности компании на уровне «bb», профиль бизнес-риска как приемлемый, профиль финансового риска как значительный2, - говорится в сообщении.
Оценка Standard & Poor's отражает лишь приемлемое качество активов, в том числе наличие зрелых месторождений, в которых ГНКАР принадлежит контрольный пакет акций; недостаточно используемых и, как следствие, низкорентабельных нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов и лишь миноритарных пакетов акций в АЧГ и Шах-Дениз. Правительство использовало ГНКАР для спасения других государственных предприятий с низкими показателями - «Азерихимия» и «Азеригаз».
Оценка Standard & Poor's также отражает потенциальные крупные капиталовложения в случае утверждения проектов, направленных на увеличение объема нефтедобычи в стране, или в случае приобретения компанией других активов. ГНКАР демонстрирует готовность к приобретению активов, о чем свидетельствует покупка контрольного пакета акций турецкого нефтехимического предприятия Petkim за 2 млрд долл. Кроме того, правительство рассматривает вопрос о перестройке и модернизации всей нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли страны. Если правительство не возьмет на себя эти расходы полностью, то капитальные расходы ГНКАР увеличатся. Положительным фактором является то, что ГНКАР получает значительную текущую поддержку от правительства, а ее скорректированный долг находится на вполне контролируемом уровне, что обусловливает хорошие показатели кредитоспособности.
Прогноз «Позитивный» по рейтингу ГНКАР отражает позитивный прогноз по суверенным рейтингам и возможное улучшение характеристик собственной кредитоспособности компании.
Учитывая вероятность получения экстренной поддержки от государства, суверенный рейтинг является основным фактором, обусловливающим рейтинг ГНКАР. В случае повышения суверенного рейтинга рейтинг ГНКАР также будет повышен в соответствии с нашей методологией присвоения рейтингов компаниям, связанным с государством. Прогноз может быть пересмотрен на «Стабильный» в случае пересмотра прогноза по суверенному рейтингу на «Стабильный».
Дополнительная возможность повышения рейтинга может быть обусловлена улучшением характеристик собственной кредитоспособности ГНКАР, например, в случае финансирования крупных капиталовложений за счет государственной поддержки, а не за счет выпуска долговых обязательств компанией.
По мнению Standard & Poor's , понижение рейтинга является маловероятным и может произойти в случае ослабления связей с государством.
Просмотров 558
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^