$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обсудят газовый вопрос 24 сентября

Коммерсант
16 сентября 2011/ 11:58
Как стало известно "Ъ", на следующей неделе Москву посетит президент Виктор Янукович. Визит ранее не планировался и сейчас готовится сторонами в режиме цейтнота и секретности. В повестке предстоящей встречи господина Януковича с российским коллегой Дмитрием Медведевым наиболее острые вопросы двусторонних отношений — цена на газ и интеграция Украины в Таможенный союз. Источники "Ъ" не исключают, что по первому вопросу Россия может пойти на определенные уступки. Во всяком случае встреча должна продемонстрировать, насколько Москва и Киев готовы к примирению.
"14 сентября два президента пообщались по телефону (господин Янукович звонил российскому коллеге, чтобы поздравить его с днем рождения.—"Ъ"). Обсудили в том числе ближайшую встречу, подготовкой которой мы сейчас активно занимаемся. Она запланирована на 24 сентября",— рассказал "Ъ" собеседник в МИД РФ. Сообщение о телефонном разговоре господ Януковича и Медведева есть на их сайтах. В украинском сообщении говорится, что "президенты Украины и Российской Федерации также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества", а на сайте Кремля отмечается, что главы государств "обсудили вопросы двусторонних контактов на различных уровнях, включая высший".
Встреча президентов готовится Москвой и Киевом в авральном порядке и с соблюдением строгой конфиденциальности. Во всяком случае о ней, похоже, ничего не знают даже в посольстве Украины в РФ. Там на запрос "Ъ" сообщили, что информацией о ближайших контактах руководителей двух стран не располагают. В то же время источник "Ъ" в администрации президента Украины подтвердил поездку Виктора Януковича в Москву, отметив, что "встречаться — это всегда позитив". "В понедельник президент Янукович улетает в Нью-Йорк, где примет участие в Генассамблее ООН. Вернется в Киев утром в пятницу, 23 сентября. После этого он направится в Москву с однодневным визитом",— подчеркнул источник.

В теплой дружеской установке
По вопросам газа и границ Виктор Янукович и Дмитрий Медведев остались каждый на своей твердой позиции...
Предстоящий саммит является внеплановым. Изначально в графике Дмитрия Медведева и Виктора Януковича их ближайший контакт был запланирован на октябрь, когда состоится заседание межгосударственной российско-украинской комиссии на высшем уровне. Сейчас же решено провести встречу, не дожидаясь следующего месяца.
Пройдет она не на самом благоприятном фоне. В последнее время лидеры двух стран сделали ряд резких заявлений в адрес друг друга. Господин Медведев обвинил украинского коллегу в "иждивенчестве" за попытки украинских властей пересмотреть условия газового соглашения 2009 года с Москвой, которое Киев называет "кабальным". А Виктор Янукович в ответ заявил, что условия в упомянутом документе выписаны для его страны "как будто для врага", и попросил Дмитрия Медведева не вешать ярлыков, поскольку Украина "не бедный родственник" (см. "Ъ" от 6 сентября).
Вчера же стороны вновь вернулись к обсуждению газового конфликта. Россия заявила, что готова защищать свои интересы в суде. "Выбор в пользу судебного решения, если такой будет избран украинской стороной,— это не наш выбор. Мы готовы отстаивать нашу позицию в каком угодно судебном органе",— заявил вчера официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Как известно, ранее президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров заявляли о возможности разрешения газового конфликта в судебных инстанциях, называя при этом подобный поворот в отношениях двух стран "крайней мерой". "Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге",— заявлял "Ъ" господин Янукович.
Но даже после такого обмена любезностями стороны выразили заинтересованность в скорейшей встрече в верхах. "Если есть проблемы, надо встречаться и их обсуждать. Нужно находить развязки по ключевым проблемам. С Януковичем мы будем говорить прежде всего о газе",— обрисовал "Ъ" повестку предстоящей встречи высокопоставленный российский дипломат. По словам собеседника "Ъ", Россия может даже сделать уступку — "процентов на 30%". Правда, означает ли это, что Москва рассматривает возможность предоставления Киеву именно такой скидки от нынешней цены на российский газ (сейчас Украина покупает его по цене в $355 за тысячу кубометров), он не уточнил.
Поиск компромисса в газовом конфликте Москвы и Киева происходит на фоне жестких заявлений, которые в последнее время раздаются в ЕС по поводу проекта South Stream, предполагающего строительство газопровода из России в Европу по дну Черного моря. Соглашение между "Газпромом" и иностранными участниками South Stream (итальянская ENI, немецкий Wintershall и французская EDF) об их вхождении в проект должно быть подписано сегодня в Сочи. А накануне еврокомиссар Гюнтер Эттингер назвал продвигаемый "Газпромом" проект противоречащим интересам ЕС и пригрозил российской монополии проблемами с контрактами, если South Stream помешает конкурирующему европейскому газопроводу Nabucco. В этой ситуации Москве может быть выгодно помириться с Украиной, чья газотранспортная система является одним из основных маршрутов доставки российского газа в Европу.
Помимо газовой темы, президенты РФ и Украины, по данным "Ъ", обсудят и вопросы интеграции, а именно перспективы членства Киева в Таможенном союзе. Настрой Москвы на предстоящие переговоры собеседник "Ъ" охарактеризовал как позитивный. "Нам нужно не делать резких движений в сторону Украины — не пугать ее и не стращать,— пояснил он.— Хотя порой это не получается. Мы следим за заявлениями украинского руководства о приоритете для них евроинтеграции. Нас не раздражают планы Киева подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, но не хотелось бы, чтобы это было в ущерб интеграции с Россией".
Впрочем, любые формы интеграции Киева в Таможенный союз, кроме полного присоединения, собеседник "Ъ" отверг. "Формула "3+1" для нас неприемлема",— отрезал он.
В свою очередь Украина вряд ли согласится удовлетворить Россию в вопросе передачи газотранспортной системы, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма ("БЮТ-Батькивщина"). Он предполагает, что на встрече с российским президентом Виктор Янукович попытается "сузить фронт, который сейчас Россия развернула против Украины". "Янукович не напугал президента Медведева своей поездкой в Туркмению. Думаю, украинский президент понял — все проблемы, с которыми Украина столкнулась накануне зимы, ему придется решать с российским президентом или премьером. Янукович готов в чем-то уступить, но пока речь не может идти об украинской газотранспортной системе",— заявил "Ъ" господин Гудыма.
Просмотров 850
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^