$74.74 -0.37%
$ 91.43 +1.12
€ 95.8 +0.91
               

Марсел Крамер: Газопровод «Южный поток» по дну Черного моря - это совершенно безопасный проект

Телеканал RT
17 июня 2011/ 15:36
Санкт-Петербург. Главный исполнительный директор проекта «Южный поток» Марсел Крамер в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал о стоимости и сроках реализации проекта, а также о его возможном воздействии на окружающую среду.

RT: Министр энергетики РФ заявил, что рассчитывает осенью подписать некое межправительственное соглашение с ЕС. Что это будет за соглашение? Означает ли это, что Россия хочет получить те же преференции, что и «Набукко», или что вы готовы пойти на компромисс?
Марсел Крамер: Мы не усматриваем здесь никакой связи с теми договоренностями, которые, возможно, имеются у наших партнеров, занимающихся проектом «Набукко» - либо между собой, либо с Евросоюзом, либо с отдельными членами Евросоюза. Наша цель заключается в другом. Разумеется, мы с уважением относимся к действующей в Евросоюзе нормативно-правовой базе, но в то же время мы хотели бы, чтобы отдельные принимаемые меры не подрывали экономическую целесообразность проекта на протяжении всего его существования. Мы хотели бы иметь четкую, стабильную и благоприятную нормативно-правовую базу.

RT: Многие эксперты полагают, что модернизация газотранспортной системы Украины обошлась бы намного дешевле, чем прокладка нового газопровода по дну Черного моря. Так ли это?
М.К.: Я считаю, что транзитные магистрали в любом случае нуждаются в модернизации. Хорошим примером здесь может служить «Северный поток», где скоро будет запущена первая очередь. Это большое достижение. Этот проект также позволит надолго гарантировать бесперебойные поставки по современному трубопроводу и под руководством современных менеджеров. Что же касается Украины, я могу лишь сказать, что все участники проекта «Южный поток» приняли в свое время совместное решение о том, что было бы неразумно в будущем полагаться исключительно на транзит через территорию Украины в том объеме, в котором он осуществлялся до сих пор. Фактически, это означает, что часть поставок будет по-прежнему идти через Украину, но теперь у нас будет еще и «Южный поток» как современная, эффективная газотранспортная система, и это позволит повысить надежность газовых поставок в Европу.

RT: Планируемая мощность «Южного потока» - 63 млрд. кубометров газа в год. Вы уже знаете, откуда будете брать газ, чтобы трубопровод не простаивал?
М.К.: Точные объемы поставок в конечном итоге будет определять рынок. Сейчас ведется работа по заключению контрактов купли-продажи. Мощность «Южного потока» по завершении строительства, т.е. к 2019 году, действительно, составит 63 млрд. кубометров. Однако мы планируем наращивать объемы поставок постепенно, и начнем мы в 2015 году с гораздо более скромных объемов. Затем, на протяжении следующих четырех лет, объемы будут постепенно увеличиваться, и к 2019 году они достигнут окончательного уровня в 60-63 млрд кубометров. В конечном счете все решит рынок. На данном этапе необходимо подписать контракты. Так что какая-то часть газа в «Южном потоке» будет поставляться по новым контрактам, а какая-то часть будет переброшена из трубопроводов, идущих по территории Украины.

RT: Какая часть тех поставок, которые сейчас осуществляются через Украину, будет переброшена на «Южный поток»? Какой-то незначительный процент или же существенная часть?
М.К.: «Существенная часть» — понятие относительное. Согласно нашему базовому плану, поставки через «Южный поток» будут примерно на две трети состоять из газа, который сегодня идет через Украину.

RT: По мнению аналитиков, «Газпром», скорее всего, будет вынужден скорректировать затраты на строительство «Южного потока» в сторону повышения. Не этим ли вызвана задержка с публикацией ТЭО по «Южному потоку»?
М.К.: Нет, я думаю, что эти вещи никак не связаны между собой. Все работы идут по графику. Мы ведем активную работу в различных областях; в частности, прорабатываем рекомендации по окончательному варианту маршрута для всего газопровода. Мы планируем закончить эту работу в третьем квартале.

RT: Представляет ли прокладка газопровода по дну Черного моря серьезную угрозу экологии Черного моря? Насколько обоснованы опасения по этому поводу?
М.К.: Мы очень серьезно относимся к тому, какое воздействие на окружающую среду может оказать как проект в целом, так и отдельные его элементы в той или иной точке. Если вспомнить другие газопроводы, идущие по дну моря, например, «Северный поток», то и там очень многие страны высказывали аналогичные опасения по поводу Северного моря - Норвегия, Великобритания и т.д. То же самое происходит во всем мире. Сама по себе идея транспортировать газ через трубопровод, проложенный по дну моря, не содержит в себе никакой опасности. Разумеется, когда речь идет о каком-то конкретном маршруте, необходимо сделать все возможное, чтобы минимизировать воздействие на морское дно и в целом на экологию. Но в целом идея газопровода по дну Черного моря — это совершенно безопасный проект.
Просмотров 937
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^