$74.61 -2.13%
$ 96.91 -1.15
€ 100.68 -2.24
               

Дмитрий Кобылкин провел заседание рабочей группы Госсовета РФ по экологической безопасности

25 марта 2011/ 14:54
Салехард. Сегодня губернатор Ямала Дмитрий  Кобылкин в Москве провел заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации. Представители федеральных и региональных органов государственной власти, общественных организаций рассмотрели вопрос «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба».
Открывая заседание, руководитель рабочей группы Дмитрий Кобылкин обозначил основную цель заседания – представить конкретные обоснованные предложения Президенту России.
В числе направлений, которые требуют особого внимания, он назвал экологическую экспертизу. «В данный момент нет инструмента экологического контроля реализации крупных проектов, - подчеркнул Губернатор Ямала. - Необходимо восстановить институт государственной экологической экспертизы, проводить предварительную оценку мероприятий по охране окружающей среды, определять возможность и степень планируемого воздействия».
К актуальным отнес Дмитрий Кобылкин вопросы полномочий федеральной и региональной властей по управлению экологической ситуацией и оценкой воздействия на окружающую среду. По его мнению, необходима нормативно-правовая база, которая будет их регулировать: «Эффективность существующего разделения полномочий по экологическому контролю, нормированию, оценке состояния окружающей среды вызывает вопросы. Крупнейшие объекты хозяйственной деятельности отчитываются перед федеральными органами. А прямые механизмы воздействия региональных властей на экологическую ситуацию при существующем разделении полномочий отсутствуют».
Губернатор арктической территории обратил внимание участников заседания на отсутствие нормативной базы по освоению арктического шельфа и в целом арктической территории. «Основных правил для проведения работ в хрупкой арктической экосистеме нет. Есть вопросы по достаточности тех экологических мероприятий, которые проводятся сейчас при разработке Штокмановского, Приразломного и других месторождений», - сказал глава Ямала.
Обозначил Губернатор ЯНАО и проблему утилизации попутного нефтяного газа, сообщает пресс-служба главы региона. «В 2007 году добыча попутного нефтяного газа в целом по России составила 49 миллиардов кубометров, из них сожжено 27%. По данным за прошлый год добыто 55 миллиардов кубометров, сгорело в открытых факелах 25%. По расчётам специалистов к 2015 году при наращивании добычи объём сжигаемого газа в открытых факелах ещё возрастёт», - сказал Дмитрий Кобылкин, назвав эти данные «непозволительным расточительством», который ко всему ещё и наносит очевидный вред окружающей среде.
Губернатор автономного округа обозначил также необходимость более строгого подхода к экологической безопасности на российских АЭС, как действующих, так и строящихся, в свете последних событий на атомной станции «Фукусима – 1». По мнению руководителя рабочей группы, необходима разработка современной системы экологического мониторинга для сопровождения таких крупных долгосрочных проектов как «Северный поток», Сочи-2014, чемпионат мира-2018, проект «ЯМАЛ», «Сахалин».
Крайне актуальным остается вопрос ликвидации объектов прошлого экологического ущерба. Однако формы и объемы данного ущерба в целом по РФ крайне разнообразны и зачастую не определены. В качестве примера Дмитрий Кобылкин привел ситуацию с фондом законсервированных скважин: в целом по территории России из более трёхсот тысяч скважин 654 представляют опасность окружающей среде, из них 70 являются особо опасными объектами.

В ходе заседания были обозначены основные вопросы экологической безопасности и сформулированы конкретные предложения для Президента Российской Федерации.
Просмотров 745
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^