$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Николай Злочевский: Украина обогатится новой информацией о своих недрах

Коммерсант-Украина
21 марта 2011/ 10:41

Добыча сланцевого и шахтного газа в Украине в последнее время преподносится как серьезная возможность снизить зависимость от импортных энергоресурсов. Украина надеется на помощь США в оценке запасов и поиске инвесторов. О том, когда и как их будут отбирать, специальному корреспонденту Ъ ОЛЕГУ ГАВРИШУ рассказал глава Минприроды НИКОЛАЙ ЗЛОЧЕВСКИЙ.

Недавно был подписан меморандум о сотрудничестве между Украиной и США в сфере добычи сланцевого газа. Почему именно с США?
– США сегодня являются наибольшим добытчиком сланцевого газа в мире. Причем в этой стране сланцевый газ добывается уже более 25 лет. Вот почему для нас очень важна оценка именно со стороны Штатов. В Евросоюзе сейчас сланцевый газ не добывается, хотя североамериканские компании проводят масштабные поисковые работы во многих европейских странах. Поэтому когда США предложили Украине предоставить геологическую информацию в обмен на ее обработку и исследование на бесплатной основе, то нас это заинтересовало. Нам бы понадобилось 5-7 лет на такие исследования. Но вначале шел разговор, что мы не получим результатов обработки информации. Кабмин выступил против таких условий.

– И на чем вы остановились?
– Сегодня подписан меморандум, согласно которому мы передаем США имеющиеся у нас данные, там их обрабатывают по своим методикам и передают нам всю информацию. То есть Украина обогатится новой информацией о своих недрах. Помимо оценки запасов сланцевого газа, в США будет проведен тренинг для украинских специалистов в этой области, а также подготовлены предложения по совершенствованию регуляторного механизма в сфере поиска и добычи сланцевого газа. Важно отметить, что подписаны соглашения о конфиденциальности, которые помогут защитить интересы Украины.

– Вы не считаете опасным подписание меморандума, в результате которого США получат информацию об украинских месторождениях?
– Эта информация лежала у нас десятилетиями, и мы не занимались добычей сланцевого газа. Да, американцы в результате будут знать, какие у нас запасы. Но что это им даст? Это привлечет инвесторов в нашу страну и создаст ажиотаж вокруг месторождений. После того как мы объявили о проекте с США, в министерство уже обратились с десяток компаний с запросом на лицензии по добыче сланцевого газа.

– Во сколько вы оцениваете запасы сланцевого газа?
– Принципиальный вопрос, что называть сланцевым газом. Под этим понятием в разных странах подразумевают не только газ, связанный с органическими сланцами, но и метан угольных пластов, газовые шапки метана и газ центральнобассейнового типа. Когда мы оценивали запасы в Донбассе – территорию в 60 тыс. кв. км,– то наши оценки и оценки коллег из США сильно отличались. Если, по нашим данным, там объем в 11,3 трлн кубометров, то в США считают – 25,6 трлн кубометров газа метаноугольных пластов. Для сравнения: запасы такого газа в США составляют 11,7 трлн кубометров. Добавьте к этому Центральный бассейн, где, по нашим оценкам, 8 трлн, Волынь и часть Подолья – более 3 трлн и газ сланцевых песков – еще не менее 8 трлн кубометров. Вместе с шахтным газом всего получается не менее 30 трлн кубометров. Но эта цифра после подробного изучения может увеличиться вдвое.

– Какие компании уже добывают сланцевый газ в Украине?
– Газ из сланцев сегодня в Украине не добывается. Добыча шахтного метана ведется на шахтах им. Засядько, им. Баракова, "Суходольная-Восточная", "Никанор-Новая", "Краснолиманская", на шахтоуправлении "Покровское". Дело в том, что без дегазации они не могут поддерживать высокие объемы добычи угля. На этих шахтах газ используется преимущественно для собственных нужд, как топливо в котельных, для выработки электроэнергии, для работы автотранспорта. Шахтный метан на различных шахтах добывает "НПК-Контакт", в прошлом году добывший на Лисичанско-Тошковской площади 1,34 млн кубометров газа.

– Когда может начаться добыча газа из сланцев?
– Недавно на заседание межведомственной комиссии был вынесен вопрос о проведении тендера на заключение соглашения по разделу продукции на двух месторождениях. Это участок на Олесской площади (Львовская область) размером 6,3 тыс. кв. км и 8 тыс. кв. км на Юзовской площади (граница Харьковской и Донецкой областей). Тендер будет проведен в начале–середине лета. Его инициаторами стали компании Shell и Chevron, но каких-либо преференций у них нет. Мы надеемся пригласить к участию в этих конкурсах как можно больше компаний. Будем оценивать предложенные программы развития площадей, пропорцию раздела продукции, опыт и возможности участников.

– А какие компании интересуются добычей нетрадиционного газа?
– Помимо Shell и Chevron, интерес проявили ТНК-ВР и Exxon/Mobil, а также отечественные инвесторы. Разведка метановых месторождений, которая проводится на Донбассе, осуществляется в основном украинскими компаниями. Например, арендатор шахты им. Засядько заявил о намерении увеличить добычу газа и начать добывать не только шахтный метан.

– Насколько значительным может стать доля сланцевого газа в энергетическом балансе страны?
– Это может быть существенным дополнением к традиционным углеводородам. Например, в США, когда там началась добыча сланцевого газа, одна компания, которая до этого строила терминал по разжижению газа для его импорта в страну, переделала проект. Ей пришлось делать терминал по сжижению газа для отправки на экспорт. В Украине прогнозы делать сложно, но есть мнение, что при позитивном инвестиционном климате через 10 лет мы сможем добывать 10 млрд кубометров газа из сланцев и плотных пород. Если к этому добавить то, что у нас сегодня есть 96 высокоперспективных структур шельфа Азовского и Черного морей, то мы смогли бы значительно нарастить собственную добычу.

– Когда будут продаваться лицензии на разработку месторождений сланцевого газа и добычу шахтного метана?
– Лицензии и специальные разрешения на геологическое изучение и добычу шахтного метана предоставляются в пользование с 1996 года. Специальные разрешения на геологическое изучение сланцевого газа с дальнейшей его добычей начнут продаваться к концу этого года.

– Вы считаете, что сланцевый газ может составить конкуренцию российскому топливу?
– Конечно. Но для этого нужно увеличить объемы бурения. Украина сегодня бурит примерно 210-230 тыс. погонных метров на месторождениях нефти и газа, используя метод глубокого бурения. А в США за последние 4-5 лет на крупных месторождениях было пробурено 40 тыс. скважин длиной более 100 млн погонных метров. Это несравнимые величины. Использование технологии горизонтального бурения, позволяющей добывать сланцевый газ, в США поставлено на промышленную основу. Мы же эту технологию в свое время не развивали. Вот этим и нужно заниматься.
– Сейчас в законодательстве месторождения с предварительными запасами приравнены к уже разведанным. Это снижает интерес инвесторов к неразведанным месторождениям...
– Я сторонник того, чтобы изменить эту ситуацию. Потому что, если государство выставит на аукцион площадь, где ресурсы окажутся больше, чем планировалось, оно продешевит. Геологическая служба должна пробурить скважины, защитить запасы и лишь потом выставлять их на аукцион. Но сейчас есть проблема – недофинансирование геологии.

– Какие еще есть законодательные сложности?
– Ограничение в 500 кв. км для площадей, где можно вести поиск и разработку углеводородов из традиционных источников, в законе "О нефти и газе". Для поисков сланцевого газа необходимы площади в несколько тысяч километров. Но такие участки сейчас можно получить только на условиях заключения соглашений о разделе продукции.

– Из-за того, что в Украине выделяются площади для поиска сланцевых газов в 15-20 раз меньше, чем в тех же США и Канаде, добыча сырья в стране, по мнению экспертов, может быть неэффективна...
– Объемы потребления газа в США и Канаде намного больше, чем в Украине. Поэтому для нас запасов с меньших площадей может быть вполне достаточно. Кроме того, многое будет зависеть от применяемых технологий разработки.

– Противники добычи сланцевого газа утверждают, что это может ухудшить экологическую обстановку.
– Вопрос экологии действительно важен – будет буриться множество эксплуатационных скважин, которые могут оказать негативное влияние на грунтовые воды и окружающую среду. Поэтому мы изучим опыт Канады и США, где введены очень жесткие требования к добытчикам. Мы будем принимать такие же требования и не позволим добывать сланцевый газ с ущербом для окружающей среды.

– Сланцевый газ и шахтный метан по своему качеству несколько отличаются от природного газа. Необходимо ли будет создавать для этих видов топлива специальные газопроводы?
– Нет. Мы вполне можем использовать уже существующую инфраструктуру.

Просмотров 842
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^