Сургутнефтегаз просит защиты у Еврокомиссии в борьбе за MOL
Очередное собрание акционеров MOL намечено на 28 апреля, говорится в сообщении на сайте компании. Дату закрытия реестра акционеров компания пока не назвала, но обычно это происходит за 7—14 дней до даты собрания. Реестродержателем, как и год назад, будет Keler Zrt.
С момента покупки 21,22% акций MOL в конце марта 2009 года «Сургутнефтегазу» не удалось побывать ни на одном собрании акционеров. Правительство Венгрии, опасаясь недружественного поглощения, отказалось признавать нового собственника компании. Венгерское энергетическое управление (НЕО) потребовало от «Сургута» раскрыть информацию о структуре собственников. Финансовый регулятор Венгрии (PSZAF) до конца апреля 2010 года проводил расследование обстоятельств сделки, но никаких нарушений не выявил.
Сделка не зарегистрирована до сих пор. «В 2010 году «Сургутнефтегаз» не представил к указанному сроку информацию, запрошенную HEO, и ведомство прекратило эту процедуру», — ответили РБК daily в HEO на вопрос, остаются ли еще какие-то препятствия для признания «Сургута» полноправным акционером MOL. «По состоянию на 31 декабря 2010 года «Сургутнефтегаз» объявил, что он владеет 21,2% MOL Plc. Тем не менее компания в настоящее время не зарегистрирована в реестре акционеров», — заявили в венгерской компании. Представители «Сургутнефтегаза» от комментариев отказались.
Несмотря на все трудности, сопровождающие сделку, российская компания не намерена продавать долю в MOL. Урегулировать конфликт сейчас пытаются на правительственном уровне. В минувшую пятницу в Москве состоялось заседание российско-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством вице-премьера Виктора Зубкова и министра национального развития Венгрии Тамаша Феллеги. Как рассказал РБК daily источник в правительстве, на встрече обсуждался также вопрос сделки MOL и «Сургутнефтегаза». «Ни о какой продаже доли «Сургута» речь не идет», — подчеркнул собеседник.
Кроме того, Россия надеется заручиться поддержкой Еврокомиссии. По данным РБК daily, замминистра энергетики Анатолий Яновский на прошлой неделе обратился с соответствующей просьбой к генеральному директору гендиректората по энергетике Еврокомиссии Филиппу Лоу.
Мнение европейских коллег может существенно повлиять на позицию венгерского правительства, учитывая, что в этом году Венгрия председательствует в Евросоюзе. «Сейчас менеджмент MOL и руководство страны наглядно демонстрируют политику двойных стандартов: с одной стороны, Венгрия хочет ощущать себя полноправным членом европейского экономического пространства, с другой стороны, в отношении «Сургута» она действует методами, которые лишь отдаленно напоминают цивилизованный рынок», — говорит аналитик банка «Открытие» Вадим Митрошин.
Впрочем, если «Сургутнефтегаз» все же решится на продажу проблемного актива, то сможет неплохо на этом заработать. В марте 2009 года компания заплатила за 21,22% 1,4 млрд евро, что по меркам того времени было вдвое дороже рыночной оценки компании. Сейчас капитализация MOL бьет докризисные показатели. 4 марта она достигла рекордно высокой отметки. По состоянию на вечер пятницы 18 марта 21,22% MOL стоили 2,73 млрд евро
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.