Нефтяников заставят утроить объемы реализации нефтепродуктов через биржу
В середине февраля на заседании президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин предложил каждому НПЗ увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от производимых. О таком объеме чиновники, в частности ФАС, заявляли и раньше, но он рассчитывался только от внутреннего объема производства топлива. Теперь, как выяснила РБК daily, расчеты будут учитывать и экспортные потоки.
То есть если в прошлом году на российских НПЗ было произведено 177,2 млн т нефтепродуктов (81,8 млн т составило внутреннее потребление), на бирже должно быть продано 26 млн т. Это почти в 3,5 раза больше, чем сейчас: в 2010 году компании реализовали через биржевые площадки всего 7,9 млн т, или 9,6% российского рынка.
Игорь Сечин в начале прошлой недели провел совещание с участием профильных ведомств в СПбМТСБ, на котором пришлось объяснить новые правила торговли главам нефтяных компаний, рассказали РБК daily несколько источников в отрасли. «Вопрос в таком ключе действительно сейчас обсуждается», — подтвердил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. Он не исключает, что эта норма в перспективе может быть закреплена законом.
Чиновники предпочли не затягивать дискуссию и показать компаниям, что торг здесь неуместен. В феврале нефтяники уже получили помесячный план реализации нефтепродуктов на СПбМТСБ до конца года (см. график), который был разработан биржей по поручению правительства. Он обсуждался в минувшую пятницу в Минэнерго. Согласно документу (есть в распоряжении РБК daily) «Роснефть» должна продать на питерской бирже по итогам десяти месяцев 5,2 млн т (в 2010 году продала на торговых площадках около 3 млн т), ЛУКОЙЛ, соответственно, — 3,9 млн т (891,5 тыс. т в 2010 году), «Газпром нефть» — 3,5 млн т (1 млн т), ТНК-ВР — 3 млн т (1,4 млн т), «Сургутнефтегаз» — 1,9 млн т (592 тыс. т). Источник РБК daily пояснил, что компании должны согласовать график с учетом своих планов по производству нефтепродуктов с биржей и министерствами. «Сургутнефтегаз» свои рекомендации уже представил.
image_2 (original)Согласно рекомендации правительства, «Роснефть» последовательно увеличивает объемы биржевых торгов (в феврале — 271,6 тыс. т, или 22,5% от объема, продаваемого на внутреннем рынке), отметили в компании. «ТНК-ВР планирует выйти на уровень продажи на биржевых площадках не менее 20% от общего объема производимого топлива», — сказали РБК daily в пресс-службе компании. Представители вице-премьера Игоря Сечина, ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти» воздержались от комментариев. С представителями «Сургутнефтегаза» и Минэнерго в субботу связаться не удалось.
На СПбМТСБ подтвердили, что ознакомились с графиком поставок на биржу. «Мера по обязательствам нефтяных компаний раскрывать планы по реализации нефтепродуктов направлена на сокращение издержек со стороны покупателей. Любому покупателю важно знать, на каком базисе, в каком объеме и когда он сможет приобрести интересующий его товар. Для этого ему не нужно резервировать 5% от предполагаемой суммы сделки на нескольких базисах, чтобы «поймать» необходимый объем, как это делалось раньше», — пояснил вице-президент СПбМТСБ Тимур Хакимов.
«Заблаговременное размещение компаниями предполагаемых объемов продаж для брокеров очень важно. Это позволяет нашим клиентам сформировать денежные средства в нужное время и в нужных объемах», — считает коммерческий директор брокерской компании «Рутрейд» Сергей Барбашин.
Однако директор по развитию и маркетингу центра «Кортес» Павел Строков отметил, что невозможно будет провести сделки с такими большими объемами нефтепродуктов из-за отсутствия спроса. «Его могли бы обеспечить госорганизации. Следует учитывать, что между «выставлять» и «продавать» есть большая разница. Скорее всего процедура согласования графика затянется на долгий период. Вряд ли он будет выполняться в ближайшее время», — добавил эксперт.
По мнению аналитика Rye, Man and Gor Securities Константина Юминова, нефтяники будут пытаться снизить объемы, поскольку пока биржевую торговлю они считают неэффективным инструментом.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.