$76.04 +0.26%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Алексей Миллер может остаться во главе Газпрома на третий срок

Ведомости
25 января 2011/ 08:22
Предправления «Газпрома» Алексей Миллер может остаться у руля концерна на третий срок. В мае у него истекает контракт. Но, как стало известно «Ведомостям», правительство пока не ищет замену Миллеру
До 31 января акционеры «Газпрома» должны направить в компанию списки кандидатов для избрания в совет директоров на годовом собрании. Его дата пока не назначена. Но до сих пор «Газпром» проводил годовые собрания в конце июня. В прошлом году правительство выдвинуло (а потом и провело в совет) шесть претендентов на 11 мест — пять действующих и бывших чиновников, а также Миллера. В Белом доме уже находится проект списка кандидатов в новый совет. Он такой же, как и год назад, рассказал «Ведомостям» сотрудник аппарата правительства. Правда, список еще не завизирован вице-премьером Игорем Сечиным и не подписан премьером Владимиром Путиным, отмечает чиновник.
Список не должен поменяться, уверен источник, близкий к совету директоров «Газпрома». Он ожидает, что и миноритарные акционеры изберут тех же директоров, что и сейчас.
Выходит, в совет должен пройти и Миллер, второй пятилетний контракт которого истекает 31 мая. Миллер 10 лет руководит концерном. При этом он ни разу не подвергся публичной критике Путина. Но последние пару лет Миллер не раз сам просился в отставку по состоянию здоровья, говорили источники, близкие к руководству «Газпрома», и чиновники (сам топ-менеджер никогда этого не подтверждал).
Миллер останется председателем правления «Газпрома», утверждает чиновник Белого дома. Пока все действительно сходятся на этом, знает еще один сотрудник аппарата правительства. Но по кадровым вопросам решения меняются часто, предупреждает он. На какой срок может быть продлен контракт с Миллером, собеседники «Ведомостей» не говорят.
Однако Миллер может и уйти. Если это произойдет, то будет связано только с состоянием его здоровья, отмечает близкий к руководству концерна источник. В ноябре — декабре об этом же говорили «Ведомостям» инвестбанкир и бизнесмен, знакомые с высокопоставленными чиновниками правительства, а также два бывших топ-менеджера «Газпрома». Впрочем, сам концерн опровергал это. А Миллер говорил летом: «Я человек государев <...> и этим все сказано. Если будет сделано предложение продолжить работу — ну продолжу работу. Хотя все-таки кресло председателя правления “Газпрома” — кресло жесткое. Это надо чувствовать <...> каждый день и каждую ночь».
Обсуждают ли чиновники кандидатов на замену Миллеру, собеседники «Ведомостей» не уточняют. А представители правительства и «Газпрома» от комментариев отказались.
48-летний уроженец Петербурга Миллер в 1990-1995 гг. работал в мэрии Петербурга, а потом — до назначения руководителем «Газпрома» — начальником управления Морского порта Санкт-Петербург, гендиректором «Балтийской трубопроводной системы» и замминистра энергетики.
Миллер инициировал кампанию по возврату активов, которых концерн лишился при прежнем руководстве. Правда, многие из них достались в итоге Газпромбанку, в котором доля «Газпрома» при Миллере опустилась ниже контрольной. При нем государство вернуло контрольный пакет акций самого «Газпрома» и либерализовало рынок его акций. Выручка компании в 2001-2009 гг. увеличилась почти в 5 раз, прибыль — в 69 раз.
Правда, из-за скандалов с транзитом газа «Газпром» потерял репутацию надежного поставщика газа в Европу, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Также к промахам «Газпрома» можно отнести ослабление позиций на европейском рынке и выбор наиболее затратных вариантов развития газотранспортной системы. Кроме того, при Миллере на активах, подрядах и контрактах «Газпрома» сделали состояние многие бизнесмены из окружения Путина, добавляет Корчемкин. Например, банк «Россия» братьев Ковальчуков купил у «Газпрома» и «Газфонда» «Согаз» и УК «Лидер», который управляет резервами «Газфонда». Пенсионный фонд затем выкупил контроль в Газпромбанке (вместе с медиа-активами, «Сибуром» и проч.). А компании братьев Ротенбергов стали крупнейшими строительными подрядчиками «Газпрома» и фактически монополизировали поставки труб. Впрочем, это совершенно не зависело от Миллера, поскольку его роль наверняка сводилась к выполнению указаний чиновников, оговаривается Корчемкин.



Просмотров 823
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^