$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Владимир Якушев рассказал о модернизации по-тюменски

28 октября 2010/ 11:26
Тюмень. Сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев выступил с ежегодным посланием Тюменской областной Думе "О положении дел в области". В нем глава региона подвел итоги работы за прошлые годы, а так же наметил основные ориентиры дальнейшего движения по пути всесторонней модернизации областной экономики. Владимир Якушев отметил, что модернизация напрямую коснется всего социального уклада региона. "При этом я призываю вас сосредоточиться на наиболее крупных, узловых проблемах. Думать о них надо в более широком временном горизонте, чем это обычно принято, чем позволяет текучка повседневных дел и забот. Детальная отраслевая конкретика будет содержаться в Отчете о результатах деятельности Правительства области за 2009-2010 годы, с которым я выступлю перед депутатами Тюменской областной Думы. Сегодня же я хотел бы поделиться с вами своим видением наших стратегических задач. Наших системных достижений – и, сразу скажу, наших системных же недочетов", - пояснил Владимир Якушев.
Губернатор подчеркнул, что слово «модернизация» – в разряде привычных. Но некоторыми оно до сих пор воспринимается лишь как сигнал «поезда перемен», который еще только должен прибыть из столицы. Другими – и вовсе как очередная конъюнктурная установка, ритуальный «лозунг дня». "Это не просто неправильно. Это опасно. Модернизация, о необходимости которой говорит высшее политическое руководство России, – не лозунг, а категорический императив, диктуемый самой реальностью современного мира. Он возник из объективных потребностей страны, он обусловлен всей ее нелегкой, драматической историей. Каждый регион отвечает на модернизационный вызов, и мы, тюменцы, должны найти свой ответ. Уклоняться от ответа, делать ставку на инерционное развитие недопустимо", - сказал глава региона.
Главное, из чего должно исходить областное правительство в дальнейшей работе – понимание того, что модернизация – не состояние, которого можно достичь, предприняв некоторую сумму действий и отчитавшись об их исполнении. Более того, модернизация не сводится к простому овладению новыми идеями и технологиями. Модернизация – это проект переосмысления всей человеческой жизни: и общественной, и частной.
"Успех модернизации приходит в тот момент, когда она из политической установки и программы становится внутренним побудительным мотивом деятельности всех активных социальных групп и главным двигателем экономической конкуренции; когда забота о прогрессе социальной среды, о процветании культуры, активная гражданская позиция, нетерпимость к малейшим проявлениям стагнации делается нормой, а не исключением. Об успехе модернизации можно будет говорить лишь в том случае, если она станет необратимой; если она превратится в самоподдерживающийся процесс – уже не зависящий от административного нажима, но осуществляемый солидарными усилиями общественных, экономических и политических сил, а также интеллектуальных элит. Успех модернизации – победа не только ее инициаторов и организаторов, но победа всего общества, оказавшегося способным на это глубокое, качественное преображение", - подытожил глава региона.
Просмотров 860
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^