$75.18 -2.42%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

Алексей Миллер и Юрий Бойко готовят визит Владимира Путина на Украину

Время новостей
08 октября 2010/ 11:30
Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко вчера вновь приезжал в Москву, чтобы встретиться с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Пресс-служба российского концерна лишь сообщила, что беседа состоялась «в рамках подготовки визита председателя правительства РФ Владимира Путина на Украину». Премьер поедет туда 26 октября, чтобы вместе с украинским коллегой провести заседание комитета по экономическому сотрудничеству. Газовая тема обещает быть одной из самых острых: в повестке условия поставки газа в 2011 году, создание совместного предприятия между «Газпромом» и «Нафтогазом», а также урегулирование обязательств украинской стороны перед трейдером RosUkrEnergo, которые к тому времени, вероятно, будут окончательно подтверждены судами на Украине.

Москва готова снизить контрактные обязательства Киева по отбору газа в следующем году, но даже не рассматривает тему о пересмотре формулы цены, на чем настаивала украинская сторона. По информации «Времени новостей», речь идет о снижении планки «бери или плати» с 41,6 млрд примерно до 36 млрд кубометров (как и на 2010 год). Следует отметить, что по итогам девяти месяцев «Нафтогаз» закупил у «Газпрома» 22,8 млрд кубометров газа. Для выполнения соглашения ему предстоит оплатить в четвертом квартале около 13 млрд кубометров, что фактически соответствует докризисному уровню потребления. Между тем инициатива правительства Украины о внесении в транзитный контракт обязательств «Газпрома» по транспортировке газа отвергнута.

О перспективах совместного предприятия в опубликованном вчера интервью французской газете Le Figaro рассуждал президент Украины Виктор Янукович. «Мы обсуждаем с Россией создание совместной компании, но это не означает слияния двух структур («Нафтогаза» и «Газпрома». -- Ред.), -- цитирует его агентство УНИАН. -- То, что нас интересует больше всего, -- это возможность добывать газ на территории России и транспортировать этот газ в Украину. То, что интересует Россию, -- это иметь доступ к управлению газопроводами Украины. Мы готовы обсуждать эти вопросы с Россией».

Впрочем, пока предметного разговора не получается. Г-н Миллер еще в июне говорил, что концерн внесет в СП запасы газа, которые уравновесят вклад украинской стороны, имея в виду именно газотранспортную систему. Но продажа или передача ГТС в концессию (долгосрочную аренду) запрещена на Украине законодательно. Соответствующие поправки в закон «О трубопроводном транспорте», которые могут снять данную коллизию, лежат в Верховной Раде с начала лета, а дело с места так и не сдвинулось. Предыдущий опыт по созданию газотранспортного консорциума с Киевом не позволяет Москве верить словам.

Наконец, неизбежно приближается время расчета по долгу «Нафтогаза» перед трейдером RosUkrEnergo, которым на паритетных основаниях владеют «Газпром» и украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Летом в пользу RUE завершился международный арбитраж в Стокгольме, который обязал НАК вернуть трейдеру 11 млрд кубометров газа и еще 1,1 млрд кубометров добавить в качестве неустойки. Чтобы подтвердить это решение в украинской судебной системе, RUE осталось пройти всего одну инстанцию (Верховный суд, куда «Нафтогаз» подал кассацию).

Вопрос о том, как будет урегулирован этот долг, пока остается открытым, а положение Украины незавидным. На прошлой неделе директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан прозрачно намекнул украинским властям, что использовать для расчетов с RUE бюджетные ресурсы не стоит. «Я призвал бы правительство решить проблему безналично, иначе это приведет к сложностям бюджетного баланса. То есть если арбитражный суд вынес такое предписание (в пользу RUE), то его надо выполнить, чтобы не нарушать бюджетный баланс», -- сказал он. И портить отношения с МВФ, который в ноябре будет принимать решение о перечислении Украине второго транша стабилизационного кредита на общую сумму 15,4 млрд долл., в планы Киева явно не входит. Тогда же глава фонда попытался привлечь российское правительство к решению этой проблемы, мол «Газпром» является совладельцем трейдера. Но министр финансов Алексей Кудрин тут же подчеркнул, что это обязательства Украины, и за помощью к России она не обращалась.

Таким образом, возвращать долг надо газом. К окончанию сезона закачки в подземные хранилища «Нафтогаз» накопил в них 24,5 млрд кубометров газа, сообщил вчера журналистам заместитель главы правления компании Вадим Чупрун. Это самый низкий показатель за последние пять лет. И этот газ жизненно необходим зимой для того, чтобы сбалансировать работу украинской ГТС, обеспечить внутренний рынок в период холодов и выполнить обязательства по транзиту в Европу.

Нужно купить дополнительный объем газа. Причем без 100-долларовой скидки, которая действует на сырье, предназначенное для внутреннего рынка Украины (правительство РФ не взимает 30-процентную пошлину с этого газа). Но для этого опять-таки требуются деньги. По информации «Времени новостей», один из вариантов решения -- соглашение об авансовом платеже за транзит со стороны «Газпрома» на период до 2015 года включительно. Конечно, речь идет не о всей сумме за транспортировку на пять лет вперед (при нынешней ставке это около 15 млрд долл.), а только о той части, которая нужна «Нафтогазу» для покрытия обязательств перед RUE. С учетом того, что у RUE есть денежный долг перед украинским госконцерном на 1,5 млрд долл., а рыночная цена 12,1 млрд кубометров на европейском рынке около 4--4,5 млрд долл., разница составляет 2,5--3 млрд долл. (в зависимости от того, как договорятся). Именно такая сумма может пойти в зачет будущих услуг по транзиту. Сама сделка пройдет на бумаге. «Газпром» в этом случае получит гарантии транспортировки части объема по фиксированной ставке, как это было в рамках схемы по погашению старых украинских долгов за газ, а «Нафтогаз» -- топливо для выполнения обязательств перед RUE. После этого «Газпрому» с г-ном Фирташем останется решить, куда девать газ. Он может быть продан обратно в портфель «Газпром экспорта» либо поставлен на внутренний рынок, например на химические предприятия украинского предпринимателя. Вопрос лишь в цене и в том, как будет распределена прибыль. Впрочем, договориться о схеме в целом пока не удается.
Просмотров 895
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^