$75.18 -2.42%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

Украина опасается газового подвоха

Независимая газета
21 сентября 2010/ 14:29
Цена на газ для Украины в четвертом квартале текущего года останется практически неизменной, хотя ранее украинское правительство опасалось роста цен примерно на 50–100 долл. за 1 тыс. куб. м. Несмотря на хорошую новость, обнародованную на днях замглавы «Газпрома» Валерием Голубевым, чиновники в Киеве продолжают выражать недовольство существующей формулой ценообразования и все настойчивее предлагают российской стороне пересмотреть ее. По мнению экспертов, новых газовых кризисов позволит избежать только предвыборная ситуация в России.
О том, что в четвертом квартале 2010 года и в начале 2011-го цена на газ для Украины останется на прежнем уровне – около 250 долл. за 1 тыс. куб. м, – представитель «Газпрома» сообщил на днях. Как известно, в третьем квартале цена составляла 248 долл., во втором – 236 долл.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров пояснил, что этот уровень цен объясняется только скидкой в 100 долл. на каждой тысяче кубометров, о чем весной договорились президенты Украины и России. Без скидки цена в первом квартале составляла бы 330 долл., пояснил Азаров, выразив опасение, что к четвертому кварталу она достигнет 390 долл. Он назвал «кабальными» условия существующих контрактов и отметил: «Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение с Россией и настойчиво будем убеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать». Российская сторона, как известно, категорически отказалась рассматривать вопрос о новой формуле ценообразования.
Эксперты категорически опровергают взаимосвязь между давлением со стороны Украины и объявленной российской стороной относительно низкой ценой газа на четвертый квартал. «Здесь не было ни закулисных уступок, ни политики вообще. Обнародованная Голубевым цена объективно рассчитана по существующей формуле – с учетом цен на другие энергоносители», – сказал «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Однако он отметил, что Киев не откажется от идеи пересмотреть формулу. «Хотя скидка в цене заложена в украинско-российские соглашения на долгосрочную перспективу, но ведь рано или поздно цена может увеличиться и до 450 долларов. В таком случае украинской стороне придется покупать газ по 350 долларов – это неподъемно, можно сказать, убийственно для нашей экономики. Что же, придется еще раз придумывать некие компромиссные решения, идти на уступки, чтобы каждый раз получать все новые скидки», – пояснил суть проблемы эксперт.
Сотрудник Центра имени Разумкова Владимир Омельченко отметил, что для украинской промышленности и нынешняя цена на газ является высокой. Ведь для предприятий газ стоит дороже, чем на границе. С учетом дополнительных расходов промышленные потребители уже сейчас платят по 360–380 долл. за 1 тыс. куб. м. «В Украине газ стоит столько же или даже дороже, чем в других европейских странах, – сказал эксперт. – Но вести переговоры в политической плоскости, как показывает опыт, бессмысленно. Логично было бы решать проблему юридическим путем – обратиться в Стокгольмский арбитражный суд с иском о пересмотре формулы в связи с изменившейся ситуацией на европейском рынке». Он отметил, что многие европейские партнеры «Газпрома» добились от российской монополии уступок, о которых Украине приходится только мечтать.
В начале сентября Азаров во время пресс-конференции тоже сказал: «Договор выписан таким образом, что очень трудно от него отказаться, но если в ходе переговоров наш призыв (о пересмотре документа. – «НГ») не будет услышан, тогда мы будем думать о каких-то других механизмах. Но мы с этим договором 10 лет работать не будем. Российская сторона это прекрасно понимает». Однако вчера чиновник в правительственных структурах заверил «НГ», что путь ультиматумов и судебных исков со стороны Украины исключен: «Мы только-только вышли на уровень добрососедских отношений с Россией, что исключает возможность кризисов».
Эксперты считают иначе. Политолог Тарас Березовец отметил, что российская сторона руководствуется исключительно прагматичными расчетами в русле национальных интересов. «Существующая формула ценообразования выгодна не только «Газпрому», ведь она позволяет российскому руководству регулярно требовать от Украины уступок. Весной продлили срок базирования Черноморского флота РФ в Крыму. Наступит время – появятся новые требования, скажем, о передаче активов в судостроении или металлургии, о выгодных российской стороне вариантах совместных проектов в атомной энергетике, в сфере поставок нефти и газа», – не исключает эксперт.
Владимир Омельченко добавил, что уже в ближайшее время разменной монетой на газовых переговорах может стать вопрос объединения «Нафтогаза» с «Газпромом». «Сейчас ситуация замерла в неопределенности: у российской стороны свое видение проекта, украинская сторона выдвигает свои условия», – уточнил он. Если действующие соглашения не будут пересмотрены, то уже в следующем году может сложится ситуация, когда Киеву придется под угрозой роста цен на газ и последующего масштабного кризиса молча принять условия российской стороны, отмечают эксперты. По их мнению, сейчас Россия полностью контролирует ситуацию. «Это важно с точки зрения будущей предвыборной кампании, ведь возвращение Украины в русло российских интересов обязательно будет преподнесено как важная внешнеполитическая победа президента Медведева», – уверен Березовец.
Единственный способ ведения самостоятельной газовой политики для Украины заключается в обеспечении альтернативных российским поставок сжиженного газа, сходятся во мнении эксперты. «Но на сегодня в стадии рассмотрения находится даже сам проект строительства в Одессе терминала по перевалке сжиженного газа. Вопрос решается настолько медленно, что можно заподозрить: ему противодействуют лоббисты российских интересов в Украине», – сказал Омельченко. Землянский, разделяя это мнение, уточнил, что украинская сторона может задействовать в названном проекте партнеров, которые никак не связаны и не зависят от России. «Переговоры, видимо, ведутся. Но идет ли речь о реальных намерениях или только о попытке давления на «Газпром» с целью добиться внесения корректив в украинско-российские газовые контракты, пока сказать невозможно», – отметил эксперт.



Просмотров 1083
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^