$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Владимир Борисов: В рамках инновационного форума-выставки «НефтьГазТЭК» состоялся научно-предметный разговор на тему недропользования (презентации)

Кира Санникова
16 сентября 2010/ 10:48

Тюмень. В Тюмени продолжает свою работу Международный инновационный форум-выставка «НефтьГазТЭК». Вчера состоялось пленарное заседание и работа секций.
В частности, секцию «Технологические коридоры: экология и рациональное природопользование, промышленная безопасность, утилизация попутного газа» модерировал президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор ООО МП «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов. Он прокомментировал Агентству нефтегазовой информации итоги первого дня форума.
«Несмотря на то, что данный форум проводится в Тюмени впервые, он получился солидный, представительный. С самого начала, с пленарного заседания получилось предметное обсуждение тематики форума», - сказал Владимир Борисов.
По его словам, секция «Технологические коридоры» так же вызвала большой интерес. При этом из 55 участвующих каждый хотел выступить с докладом. В обсуждении принимали участие представители из Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Ростова, Москвы и других территорий.
Опытом по обеспечению экологической безопасности на территории ХМАО-Югры поделился Директор департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО Сергей Пикунов. Интересный доклад представили первый заместитель Главы Администрации МО Приуральский район Иван Сакал и ученая из ФГУ «Уральский государственный НИИ региональных экологических проблем» Наталья Костылева, рассказавшая об интересной работе, которая проходит в рамках реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». В Приуральском районе, да и в целом на Ямале, сегодня строится много объектов: железная дорога Обская - Бованенково и автомобильная дорога Салехард – Надым, водные трассы, идет разработка хромитовых месторождений. Далее с докладом выступил Оборовский Евгений Яковлевич - начальник отдела промышленности и недропользования Администрации Уватского муниципального района. На этой территории, как известно, добывает нефть ТНК-ВР. Оборовский отметил, что у администрации Уватского района сложились хорошие партнерские отношения с ТНК-Уват в вопросах экологии. В подтверждении этого, он привел такой факт, что ни один из коренных жителей, проживающих по берегам реки Демьянка, не уехал за все время работы нефтяников с данной территории. «В то же время много вопросов прозвучало в адрес подразделений ТНК-ВР, работающих на территории ХМАО. Кстати, главными загрязнителями окружающей среды являются предприятия Роснефти в лице РН-Юганскнефтегаза» и предприятие ТНК. То есть многое зависит от отношения руководителя конкретного подразделения, осуществляющего деятельность на той или иной территории», - сказал Владимир Борисов.
По его словам, на экологической секции произошел научно-предметный разговор на тему недропользования, были затронуты вопросы несовершенства законодательства по охране природы, отсутствия надлежащих надзирающих органов. «Недропользователь позволяет себе нарушать те или иные природоохранные нормы лишь тогда, когда нет жесткого контроля», - подчеркнул Владимир Борисов.
В заключении он сказал, что принят проект решения, который участники секции намерены направить организаторам форума. «Так же поступило предложение выпустить спецвыпуск журнала «Нефтегазовая вертикаль» на экологическую тематику, чтобы привлечь внимание общественности к экологическим проблемам», - подытожил Владимир Борисов.

Презентации:
НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЭК

Опыт разработки СЗЗ на предприятиях ГПК

Проблемы правового регулирования объектов ТЭК

Нефтяные отходы

Проблемы нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ от сжигания ПНГ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Система Твистер

ФГУ УралНИИ «Экология»

Просмотров 1461
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^