В Тюменской области завершился третий областной конкурс школьных лесничеств «Живая Планета»
Она отметила, что данный конкурс традиционно подводит итоги работы школьных лесничеств за учебный год. В ходе конкурсных состязаний ребята обмениваются опытом и знакомятся с участниками школьных лесничеств из других районов. Кроме того, данный конкурс дублирует и те задачи, которые стоят сегодня перед самими лесничествами – это формирование экологической культуры детей и подростков, вовлечение школьников в природоохранную, опытно - исследовательскую работу, воспитание бережного отношения к природе, экологического подхода к проблемам природопользования и способствование профессиональной ориентации молодежи.
По традиции конкурс проходил в течение трех дней с 13 по 16 августа на участке «Лесной Дом» (32 км старотобольского тракта). В церемонии открытия 3-го областного конкурса школьных лесничеств «Живая Планета» приняли участие специалисты департамента лесного комплекса Тюменской области, ГУ ТО «Тюменское управление лесами» лесничие Тюменского района. Конкурс состоял из трех этапов. На первом этапе ребятам необходимо было презентовать свое школьное лесничество. После оформление своего места, установки палаток, каждая команда представила работу школьного лесничества на стенде, рассказывая о своей экологической деятельности. «Каждая команда была по-своему оригинальна, чувствовался творческий подход. Видно было, что ребятам действительно интересно то, чем они занимаются», - рассказа Вера Константиновна. Победителем этого конкурса стала команда из Упоровской школы.
Следующим этапом конкурса было состязание - «Лесной кулинар». Ребятам необходимо было приготовить пищу из даров природы. Часть продуктов была привезена с собой, дикоросы - бруснику, костянику, шиповник участники собрали прямо в лесу. «Этот этап конкурса прошел еще более дружно и весело. При подведении итогов выяснилось, что некоторые ребята готовили пищу впервые и у них все получилось», - отметила Вера Пахомчик. Приготовленные блюда смогли отведать не члены комиссии, ну и сами участники охотно угощали друг друга. Победителем этого конкурса стала команда из Упоровской школы.
Вечером состоялся общий сбор у костра для подведении итогов первого дня. «Почти все ребята отметили, что в ходе конкурсные состязаний не было соперничества, а было ощущение дружеского сотрудничества», - сказала Вера Константиновна.
Второй день конкурса продолжился «Лесной эстафетой», состоящей из нескольких этапов - «Меткость», «Лекарственные растения», «Съедобные и несъедобные грибы» и творческих заданий - «Образ в природе», «Деревья», «Что в коробочке», «Поделки из дерева», «Преодоление природных препятствий». На этом этапе ребята так же необходимо было сделать газету на тему - «С заботой о природе». Участникам был выдан маршрутный лист, согласно которому они двигались по азимуту и прибывали на дистанции. На данном этапе лучшими оказались самые юные лесничие из Лебедевской школы. Вечером традиционно состоялся сбор у костра.
«Цели задачи данного конкурса были выполнены. Самое главное, все участники подружились и сплотились как одна большая команда», - подчеркнула Вера Пахомчик.
Завершился конкурс торжественным награждением всех участников. В общекомандном зачете 1 место заняла команда из Упорово, 2-ое место юные лесничие из Малышенки (Голышмановский район), 3-е место команда из Ощепково (Аббатский район). Заместитель директора ГУ ТО «Тюменское управление лесами» Максим Курильский и директор ТООО ЦИДМ «Свобода» Вера Пахомчик вручили ребятам дипломы и полезные подарками - диски о природе, ландшафтном дизайне, краски, блокноты, альбомы. Так же победителям были вручены термосы от фирмы ООО «Ровиал» и различные саженцы (дикого винограда, можжевельника, разные виды ивы, спиреи) от ОАО «Зеленстрой».
Еще одним приятным завершением конкурса стала посадка аллеи кустарников. Часть ребят высадила спирею, часть посадила маленькие голубые ели. По словам Веры Константиновны, посадка саженцев уже становится традицией.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.