$75.18 -2.42%
$ 94.05 -1.75
€ 98.01 -1.19
               

Европейские клиенты требуют от «Газпрома» снизить цены

Ведомости
20 августа 2010/ 09:48
Европейские клиенты снова недовольны ценами «Газпрома». Только весной концерн пошел некоторым из них на уступки. Но германская E. On опять требует корректировки контракта с «Газпромом» 

В прошлом году «Газпром» впервые столкнулся с кризисом сбыта: его добыча была минимальной за всю историю, а экспорт газа в Европу рухнул на 11,5%. И не только из-за конфликта с Украиной. Сказалась огромная разница между ценами «Газпрома» и его основных конкурентов на рынке ЕС. «Мы не конъюнктурщики», — любил повторять гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев, объясняя, почему «Газпром» не дает скидок в кризис. Однако уступить пришлось. В 2009 г. несколько крупных европейских партнеров потребовали, чтобы «Газпром» отреагировал на изменение рыночной конъюнктуры, говорилось в январском докладе Медведева для совета директоров «Газпрома»: российский газ теряет конкурентоспособность из-за высокой стоимости по сравнению с газом из Норвегии, Нидерландов, Катара и других стран. Снизить цены и смягчить условия контрактов потребовали германские E. On, Wingas и RWE, турецкая Botas, итальянская Eni, французская GdF Suez, австрийская EconGas, финская Gasum и др., рассказывали источники, близкие к компаниям, и их представители. В итоге как минимум пять клиентов добились уступок (см. врез). И средняя оценка экспертов по потерям «Газпрома» в выручке — около $2 млрд только в этом году.
Однако история на этом не закончилась: «Газпром» готовится к новой осаде. Один из крупнейших покупателей — E. On Ruhrgas снова хочет снижения цен, потому что этого требуют ее клиенты, рассказали «Ведомостям» сотрудник «Газпрома» и менеджер одной из «дочек» концерна. Начались ли уже переговоры, собеседники «Ведомостей» не знают. «Мы постоянно ведем переговоры со всеми нашими поставщиками по приведению условий поставок в соответствие с рыночной конъюнктурой», — заявил «Ведомостям» представитель E. On Ruhrgas Кай Кришнак, но от комментариев по существу отказался. Впрочем, гендиректор E. On Йоханнес Тейссен уже предупредил в начале августа, что к октябрю его компания начнет терять прибыль, если основные поставщики газа не снизят цены, и потому концерн намерен провести переговоры со всеми, надеясь завершить их до конца года (цитаты по Platts).
Другие покупатели пока в «Газпром» не обращались, говорит один из собеседников «Ведомостей», но это не исключено.
Никто из европейских клиентов таких переговоров с «Газпромом» не начинал, уверяет его представитель.
В начале года E. On уже добилась того, что часть газа она будет получать по спотовым ценам до конца 2012 г., сообщали ранее представители «Газпрома». Речь примерно о 15% поставок, уточняет сотрудник концерна. А это может стоить «Газпрому» около $200 млн выручки — если брать прошлогодние закупки E. On в России (около 14 млрд куб. м) и разницу между прогнозом «Газпрома» по средней цене для ЕС в 2010 г. и средней котировкой в британском хабе NBP за первое полугодие (около $300 за 1000 куб. м против $207).
Каких уступок E. On хочет сейчас, «Ведомостям» выяснить не удалось. Но главный конкурент «Газпрома» в ЕС — норвежская Statoil согласилась продавать по спотовым ценам до 30% газа, говорит сотрудник «Газпрома» (Statoil такие цифры не раскрывает).
Долгосрочные контракты «Газпрома» предполагают, что клиенты могут просить об изменении условий, если на рынке существенно изменилась ситуация. Спотовые цены, которые в начале года пошли вверх, снова снижаются, признает сотрудник «Газпрома». Так, средняя котировка газа в американской Henry Hub в I квартале составила $195 за 1000 куб. м, а сейчас — уже $156. Но «Газпром» не считает, что должен уступать: Statoil, конечно, быстрее наращивает продажи (22% роста во II квартале к уровню 2009 г. против 1,6% в европейском экспорте «Газпрома»), но она теряет в выручке, говорит собеседник «Ведомостей».




Просмотров 871
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^