$74.74 -0.37%
$ 91.34 -0.09
€ 95.67 -0.13
               

Сибнефтепровод: В 2012 году нефть Ванкорского и Красноярского месторождений «пойдет новой дорогой» длиной в 430 километров

13 июля 2010/ 14:09
Тюмень. В марте 2010 года был дан старт одному из самых значимых российских проектов - строительству трубопроводной системы Пур-Пе - Самотлор, предназначенной для транспортировки нефти Ванкорского месторождения и месторождений Красноярского края на нефтеперерабатывающие заводы России и на мировые рынки, в том числе на нового азиатско-тихоокеанского направления. Заказчиком проекта, а в дальнейшем и эксплуатирующей организацией, выступает крупнейшее дочернее общество Компании «Транснефть» - ОАО «Сибнефтепровод».
Трасса строящегося нефтепровода проходит по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, ее протяженность 430 километров, мощность составит 25 млн. тонн в год с возможностью последующего расширения до 50 млн. тонн в год. Реализация данного проекта рассчитана на два года, сообщила пресс-служба компании.

Продолжение славных традиций первопроходцев
Существующая система магистральных нефтепроводов начала создаваться в конце 60-х годов двадцатого столетия, первый нефтепровод на нашей земле Шаим – Тюмень, был запущен в эксплуатацию в 1967 году. Тех, кто строил трубопровод, называли героями. Их молодые улыбающиеся лица не сходили с газетных полос, как и овеянные романтикой репортажи со строительства, очень напоминающие сводки с полей сражений. Условия действительно были экстремальными – непроходимые болота, лютые морозы, полное отсутствие дорог, сложности с авиацией, водные преграды, постоянно возникающие на пути нефтепровода, тучи гнуса и комаров летом и никакого жилья. Людей, решивших покорять север, многие считали авантюристами.
Сегодня активное освоение севера продолжается, яркий пример тому строительство нефтепровода Пур- Пе – Самотлор, только на смену рабочим-энтузиастам пришли квалифицированные специалисты - настоящие профессионалы своего дела, умеющие грамотно работать. В реализации этого проекта участвует несколько крупных предприятий. Генеральным подрядчиком по строительству линейной части является ООО «Транснефтьстрой», на субподряде у которого работают бригады ООО КСУ «Сибнефтепроводстрой», ОАО «Пурпетрубопроводстрой», ЗАО «Краснодарстройтрансгаз». Всего в прокладке нефтепровода задействовано порядка 890 рабочих и инженеров и почти 500 единиц современной техники, стройбригады проживают в мобильных строительных городках, оборудованных по последнему слову прогресса. Неизменным остались, пожалуй, только климатические условия и довольно - таки суровый и однообразный природный ландшафт: нескончаемое болото, тайга и лесотундра. К изложенному стоит добавить практически отсутствие населенных пунктов, а значит и какой-либо цивилизации. Из 430 км трубопровода рабочим предстоит пройти 192 км болот и преодолеть 119 водных, авто- и коммуникационных преград, в том числе построить 8 подводных переходов магистрального нефтепровода, самый крупный из них через реку Пяку-Пур, только в русловой части он составляет более 600 метров.
Мы побывали на строительстве этого стратегически важного для нашей страны объекта, в зоне ответственности строительных штабов № 1 и № 2.

Нефтяная трасса
Чтобы понять масштабы строительства этого нефтепровода, нужно пролететь над ним на вертолёте. Отклониться от маршрута не позволяет чёткий ориентир - трубы, готовые к сварке в нитку на протяжении десятков километров. Внизу круглосуточно трудятся бригады рабочих. Всё делается параллельно - расчистка трассы, подготовка траншеи, сварка, изоляция, укладка, балансировка, засыпка. За пять месяцев построена значительная часть трубопровода, в настоящее время подрядчикам передано порядка 200 километров трубы; подготовлено к строительству линейной части более 180 км, сварено в нитку более 100 км трубопровода, порядка 75 км нитки уложено и засыпано. Хочется отметить, что все работы ведутся со строгим соблюдением всех экологических норм и требований, и, как подтверждение тому, удивительно красивое зрелище, представшее нашему взору в иллюминаторе вертолета: стая лебедей, покружив, приземлилась на водную гладь вблизи сваренной нити нефтепровода, причем стройка их совсем не беспокоила, разве это не лучшее доказательство эффективности природосберегающих технологий, которые используются при строительстве трубопроводной системы.

Обновленная НПС «Пур-Пе»
Как только переступаешь порог контрольно-пропускного пункта НПС «Пур-Пе», сразу появляется ощущение, что ты попал в «город мастеров», потому что куда бы не упал взгляд, везде кипит работа. 360 работников ООО «Велесстрой» и почти 100 специализированных машин участвуют в реконструкции станции, расширение которой (в частности увеличение резервуарного парка) стало необходимо для осуществления бесперебойной перекачки нефти по трубопроводу Пур-Пе – Самотлор. Сегодня рядом с ранее действующими 20000 РВС возвышаются новенькие, с аккуратно нанесенной символикой Компании, два РВС объемом 5000 куб. м каждый и два 20000 РВСП. Они уже прошли все необходимые проверки: гидроиспытания, испытание понтонов, систем подслойного пожаротушения и сданы в эксплуатацию. Правда было и такое, что во время подготовки к гидроиспытаниям возникла проблема, связанная с нехваткой воды в необходимом количестве, однако выход был найден. В целях экономии и рационального использования природных ресурсов нефтепроводчики с огромным вниманием подошли к решению этого вопроса. Почти половину объема воды, необходимого для испытаний «двадцатитысячников», строители сохранили после испытаний РВС-5000 м3. Поочередно вода из одного резервуара перекачивалась в другой. Для хранения используемых водных ресурсов был построен специальный амбар. В настоящее время строительство на данном этапе полностью завершено: выполнены все необходимые монтажные и пусконаладочные работы, устройство отмосток, фундамента, обвалование, устройство проездов, засыпка щебнем карэ, асфальтирование. Установлены осветительные мачты, молниезащита, ограждение. Сейчас здесь ждут государственную комиссию для приемки работ.
Но на этом реконструкция НПС «Пур-Пе» не закончена: активно продвигается строительство еще трех РВСП двадцатитысячников. Уже смонтировано 100% стенки РВСП-20000 № 101.3 и РВСП-20000 № 101.4, на РВСП-20000 № 101.5 закончены работы по устройству днища, монтируется 3-й пояс стенки. В скором будущем станцию украсят еще три двенадцатиметровых хранителя нефти, их испытание запланировано на октябрь месяц.
Наряду со строительством резервуарного парка на станции возводятся здания и сооружения: подпорная и магистральная насосные, пожарное ДПО, СБК, насосная пожаротушения, операторная ЗРУ КТП, котельная, вертолетная площадка, две артскважины.
Все эти новшества превратят НПС «Пур-Пе» в самую крупную станцию Ноябрьского УМН, на территории которой будет расположено в общей сложности девять РВС.

Помощники перекачки
Необходимость транспортировки 50 млн. тонн нефти в год повлечет за собой строительство еще трех дополнительных - промежуточных НПС, так называемых помощников перекачки, их производственная задача - поддерживать давление в нефтепроводе. Одна из таких станций расположена на 191 км линейной части трубопровода Пур-Пе – Самотлор. Ее возведение началось, как говориться с чистого листа, еще в начале мая на месте, где сейчас разворачивается бурное строительство, ничего не было. Сегодня здесь четко очерчены границы месторасположения НПС и ее объектов: рабочий городок, сама станция, отдельно площадка насосной первого подъема артскважин с вертолетной площадкой. В настоящее время закончен подготовительный этап: обустроен городок строителей и отсыпка; установлены временные здания - сооружения – АБК (административно-бытовой комплекс), столовая, производственный участок по укрупненной сборке металлоконструкций. Закончена сборка укрупненных металлоконструкций кабельных эстакад и колодцев инженерной сети, обустроена площадка для складирования поступающих материалов и оборудования, необходимых для ведения работ. Начато строительство непосредственно самой станции: произведена отсыпка грунта, уплотнение площадки, планировка, ведутся свайные и железобетонные работы, монтаж металлоконструкций зданий. В июле 2010 года уже можно будет приступать к подготовительным работам для наружной отделки зданий. В конце лета все сооружения станции будут готовы к чистовой отделке, как внутри, так и снаружи. Хочется отметить, что в плане НПС наряду с сооружениями, напрямую задействованными в процессе перекачки, предусмотрено и строительство станции биологической очистки канализационных сточных вод, лаборатории, где будет проводиться весь комплекс работ связанный с анализом воды, утилизирующего комплекса по уничтожению вредных отходов производства. И уже с сентября по ноябрь 2010 года, как рассказали нам на станции, будет установлено необходимое в производственном процессе оборудование.

Проект продолжается
В 2012 году нефть Ванкорского и Красноярского месторождений «пойдет новой дорогой» длиной в 430 километров, которая станет связующим звеном между западной и восточной составляющими российской трубопроводной системы.

Просмотров 699
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^