Ученые ТюмГНГУ выехали в Якутию отобрать пробы микроорганизмов, извлеченных из вечной мерзлоты
О ходе работы над проектом, который называется «Экстромофилы в литосфере», управлению информационной политики ТюмГНГУ рассказали его участники - замдиректора Тюменского научного центра, профессор ТюмГНГУ Анатолий Брушков и доктор медицинских наук, директор научно-образовательного центра "Биокосные системы криосферы Земли" ТюмГНГУ Юрий Суховей.
- Микробиота была обнаружена в толщах, которые имеют сравнительно молодой геологический возраст - 10 тысяч лет, более древний - 20-30 тысяч и в пластах, которые промерзали миллионы лет, рассказывает Анатолий Брушков. - Первоочередные задачи – определение более точного возраста бактерии, ее среды обитания, а также происхождение микроорганизмов. Для этого необходимо разработать методы расчета промерзания, это очень сложной процесс. Но для начала нужно доставить 50 сырья, - поясняет Анатолий Викторович, - мы его будем отбирать у реки Алдан, где была обнаружена реликтовая микробиота, а также некоторые виды других поразительно жизнестойких микроорганизмов. После пласты надо транспортировать 500 км по реке, а потом самолетом доставить в Москву. Если произойдет оттаивание, то материал станет непригодным для исследования – потеряется структура.
- Много говорили об обнадеживающих результатах опытов на мышках и мухах-дрозофилах, конечным итогом этой работы будет создание медикаментов на основе микробиоты?
- Мы имеем редкую возможность получить результаты эксперимента, который за человеческую жизнь было бы невозможно поставить, но нам едала сама природа - вступает в разговор Юрий Суховей. - Микробиота выживала и размножалась в тяжелых условиях. Сейчас мы пытаемся обнаружить класс соединений, которые влияют на качество и продолжительность жизни теплокровных. Полученные фракции позволяли выживать теплокровным при крайне низкой и крайне высокой температурах. Пока мы имеем очень обнадеживающие результаты экспериментов. Практическая цель исследования – медикаменты нового поколения, которые смогут если не продлить человеческую жизнь, то заметно улучшить ее качество, особенно в старости.
- И как скоро это произойдет?
- При современном оборудовании и финансировании это может быть достаточно скоро, - объясняет Юрий Суховей. - Можно идентифицировать вещество в течение 2-4 лет, но не всё и не до конца. Можно использовать бактерию в качестве источника синтеза, можно синтезировать вещество де нова, без бактерий, будет зависеть от того, что оно из себя представляет, пока такой класс веществ идентифицировать можно, с синтезом есть проблемы. Важно не впасть в зону иллюзий, чтобы мы не работали с тем, чем оно не является. На самом деле, это очень серьезный раздел работы, бактерию нужно сиквенировать, чем мы и занимаемся в данное время. Сиквенирование звучит очень коротко, но процесс - это очень тяжелый и долгий. Нужно узнать как можно больше информации о бактерии, ее патогенные, биохимические свойства, свойства роста и особенности отношений с другими бактериями.
- Развитие проекта зависит от финансирования, - добавляет Анатолий Брушков, - сиквинирование происходит за рубежом и прочтение лишь одного генома стоит около 20-30 тысяч евро. Безусловно, есть финансовая поддержка от РАН, из-за рубежа и российских меценатов. Отмечается большой интерес мирового научного сообщества к проекту, у нас большой индекс цитируемости, но повторюсь, чем усиленнее будет финансирование, тем быстрее мы придем к его конечному результату - практическому применению.
- Как в ближайшем будущем будет развиваться проект, какие задачи вы ставите перед собой?
- Первоочередная задача – определение более точного возраста древней мерзлоты, среды обитания микроорганизмов, говорит Анатолий Брушков. - Есть принципиально новый метод, нужно проверить его в лаборатории.
Также нужно до конца узнать функции микроорганизмов, строение, особенности, свойства, для этого получили геномную последовательность реликтовых бактерий. Это очень сложная задача, геном состоит из нескольких миллионов видов нуклеиновых кислот. Около 3 тысяч генов мы уже расшифровали, знаем какие белки они могут создавать, каждый белок нужно проверить по базам данных, установить роль этих продуктов, родство с другими белками. Установлена аминокислотная последовательность. Очень много уже сделано, получены оптимистичные результаты исследований, но предстоит сделать еще больше!
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.