$74.61 -2.13%
$ 96.91 -1.15
€ 100.68 -2.24
               

Владимир Якушев: Мы должны развивать те направления, которые будут реально помогать малому и среднему бизнесу занять активные позиции на рынке

25 июня 2010/ 10:15
Тюмень. Совет по развитию малого и среднего предпринимательства Тюменской области должен стать действенным инструментом в решении поставленной президентом РФ Дмитрием Медведевым задачи - увеличение до 50 -60 % доли малого бизнеса в ВВП страны к 2020 году.  Об этом заявил губернатор Владимир Якушев на заседании Совета, которое он провел в четверг 24 июня.
«Эта дискуссионная площадка уже доказала свою эффективность, она реально способствует успешному поиску конкретных вариантов для развития малого и среднего бизнеса в регионе», - отметил глава региона.
Особое внимание в этой сфере, по мнению губернатора, следует уделить внедрению в жизнь инновационных разработок. «Экономика, базирующаяся только на сырьевых ресурсах, обречена, сегодня в России есть хорошие идеи и талантливые ученые, но многие из них не реализуются вовсе или реализуются за рубежом, изменение этой тенденции - наша общая цель», - подчеркнул Владимир Якушев. «На экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент заявил о необходимости поддержки предприятий, которые занимаются инновационной деятельностью, созданием новой интеллектуальной собственности, - отметил глава области. - Предложения касаются налоговых льгот, создания инновационного центра «Сколково».
Одним из вариантов развития инновационных производств является создание при вузах хозяйственных обществ, сообщили в пресс-службе губернатора . Об опыте Тюменской области рассказала директор регионального центра интеллектуальной собственности ТюмГУ Вера Авдеева.
Она сообщила, что в России уже создано 411 хозяйственных обществ, из них 33 имеют уставной капитал в размере от 100 до 500 тыс. рублей, шесть – более одного миллиона рублей. В шестерке лидеров наряду с предприятиями томских и московских вузов находится ЗАО «Тюменнанохимпродукт» Тюменского госуниверситета. Всего же в регионе три вуза: ТюмГУ, Ишимский пединститут и Югорский госуниверситет, создали восемь хозяйственных обществ. На долю тюменского вуза приходится пять из них. До конца года в области будут созданы еще 34 общества.
Создаваемым при вузах инновационным предприятиям губернатор предложил использовать возможности венчурных инвестиций. «В ближайшей перспективе возобновит свою работу учрежденный в области венчурный фонд, сейчас ведется поиск управляющей компании», - сообщил Владимир Якушев.
О других формах поддержки бизнеса, в том числе новых и ставших уже традиционными, доложил участникам заседания заместитель губернатора Александр Моор. «В 2010 году сохраняется возмещение части затрат по банковским кредитам, но компенсации будут только по банковским договорам капитального характера», - отметил замгубернатора.
Новая форма поддержки направлена на приобретение оборудования в лизинг, в частности, будет компенсироваться первый взнос за оборудование. Максимальный объем средств по одному договору составляет 1 млн. рублей, но может быть увеличен до 3 млн. рублей. Предприятия также могут получить до 50% субсидии на затраты по энергоэффективности.
Александр Моор добавил, что в 2010 году возобновлено возмещение части затрат на участие в международных, российских и региональных выставках и ярмарках, на получение сертификации продукции и субсидирование части затрат на оплату образовательных услуг руководителям и сотрудникам предприятий. «Продолжается грантовая поддержка начинающих предпринимателей. В областном центре и Тобольске открылись бизнес-инкубаторы, резиденты которых получают офисное помещение с мебелью и связью, юридическую и консультационную помощь. Еще одним новым направлением господдержки является микрофинансирование: краткосрочный заем до 1 млн. рублей сроком на один год», - сообщил он.
Глава региона обратил внимание на необходимость активного участия бизнес-сообщества в обсуждении эффективности данных форм поддержки, разработке новых.
«Мы должны развивать те направления, которые будут реально помогать малому и среднему бизнесу занять активные позиции на рынке», - подчеркнул Владимир Якушев.
Просмотров 697
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^