$74.74 -0.37%
$ 91.43 +1.12
€ 95.8 +0.91
               

Сургутнефтегаз: Диалог с коренными малочисленными народами будет продолжен

03 марта 2010/ 07:04
Сургут, ХМАО.  1 марта 2010 года в институте «СургутНИПИнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» состоялась окружная конференция на тему «Межсекторное взаимодействие коренных малочисленных народов Севера в новых экономических условиях», организаторами которой выступили общественная организация «Спасение Югры» и акционерное общество «Сургутнефтегаз». Об этом сообщает пресс-служба компании.
На конференции обсуждались практика взаимоотношений между представителями коренных малочисленных народов и компаниями-недропользователями, регулирование вопросов традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера. Были рассмотрены предложения по внесению изменений в модельное соглашение, заключаемое недропользователями с семьями коренных жителей.
Директор ООО НПК «СеверПроект» Олег Михалев рассказал участникам конференции о преимуществах использования единой методики исчисления размера убытков, причиненных в результате хозяйственной деятельности недропользователей на территориях традиционного природопользования. Начальник отдела по работе с коренным населением управления по землепользованию ОАО «Сургутнефтегаз» Дмитрий Фетисов отметил трудности в использовании вышеуказанной методики, обозначив их конкретными примерами из своей повседневной работы, а также рассказал о том, почему доход семей ханты от натурального хозяйствования не может обеспечить их потребностей.
Участники конференции пришли к обоюдному мнению о том, что необходимо совершенствовать законодательную базу, расширять сотрудничество с представителями коренных народов, помогать в создании общин, которые, будучи хозяйствующими субъектами, смогут не только дать дополнительную социальную защиту своим членам, но и в полной мере представлять интересы коренного населения во взаимоотношениях с недропользователями. Представители компаний-недропользователей единодушно отметили, что создание коренными жителями общин в значительной мере упростило бы договорную работу, которую сегодня недропользователи вынуждены проводить с каждым главой семьи коренных жителей индивидуально.
"К сожалению, средства, получаемые от нефтяных компаний в качестве компенсаций за изъятие земель, в настоящее время составляют чуть ли не единственный источник существования коренных жителей. Бывают ситуации, когда все семьи, проживающие на территории традиционного природопользования, за размещение на участке территории объектов недропользования, а одна семья - против. В таких случаях отвод земельного участка под обустройство объекта не производится. Это влечет за собой снижение производственных показателей из-за несвоевременного ввода объекта в эксплуатацию", - отметил Дмитрий Фетисов.
Все озвученные доклады конференции не останутся без внимания. Они станут основой для выработки новых законодательных норм и дальнейшего совершенствования методики исчисления размера убытков.
"Я с удовольствием принял приглашение по участию в данной конференции. Надеюсь, что все предложения, которые были озвучены помогут нам в нашей работе по дальнейшему совершенствованию нормативных документов", - сказал заместитель директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Алексей Зенько выступая перед участниками конференции.
Просмотров 749
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^