"Сибнефтегаз", "Пургаз" и "Нортгаз" могут объединиться в новую газовую компанию
Глава совета директоров "Сибнефтегаза" и "Нортгаза" Александр Красненков рассказал "Ъ", что на базе этих активов может быть создана новая газовая компания, куда также войдет "Пургаз". Как пояснил господин Красненков, "Газпром", которому сейчас принадлежит контроль в "Нортгазе" и "Пургазе", получит 51% в новом предприятии. В марте монополия планирует завершить сделку по выкупу контрольного пакета "Сибнефтегаза" у Газпромбанка. В результате "Газпром" станет основным акционером во всех трех компаниях. Оставшиеся 49% новой газовой компании поделят между собой "Итера", которой принадлежит 49% в "Сибнефтегазе" и "Пургазе" и второй владелец "Нортгаза" — Фархад Ахмедов (49% компании принадлежит его офшору RADI Holding).
"Мы предварительно уже разговаривали с Фархадом Ахмедовым и Игорем Макаровым (совладелец и председатель совета директоров "Итеры".— "Ъ"). Они в принципе согласны. Сейчас надо провести процедуру due diligence всех трех компаний и начать детальные переговоры",— уточнил господин Красненков.
Он затруднился назвать сроки создания новой компании, так как остается риск, что Игорь Макаров и Фархад Ахмедов не договорятся между собой, "кому именно достанется блокирующий пакет". Связаться с Фархадом Ахмедовым вчера не удалось. В "Итере" тему объединения компаний комментировать не стали.
ЗАО "Нортгаз" основано в 1993 году с целью разработки неокомских залежей Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения (ГКМ), запасы которых составляют 332,7 млрд кубометров газа и 52,4 млн тонн газового конденсата и нефти. Годовая добыча компании составляет около 3 млрд кубометров.
ОАО "Сибнефтегаз" владеет лицензией на Пырейское, Береговое месторождения, а также на разведку и разработку Хадырьяхинского и Западно-Заполярного месторождений. Общие запасы компании составляют более 400 млрд кубометров газа. В 2010 году компания получила допуск от "Газпрома" на добычу и прокачку около 10 млрд кубометров газа. АО "Пургаз" создано дочерней структурой "Газпрома" "Ноябрьскгаздобычей" и ООО "Итера-Русь", входящей в состав МГК "Итера", для освоения перспективного Губкинского газового месторождения. Его запасы составляют 380 млрд кубометров газа. Объем добычи "Пургаза" в 2010 году планируется на уровне 16 млрд кубометров газа.
Как отметил Александр Красненков в интервью корпоративному журналу "Газпром", Фархад Ахмедов не исключает возможности продажи своих акций в новой компании через IPO. "Газпром", в свою очередь, сможет оптимизировать управление добычными активами и применять единую маркетинговую и сбытовую политику, говорит господин Красненков. По его мнению, объединение активов также положительно скажется на капитализации "Газпрома". В "Газпроме" ситуацию комментировать не стали.
Александр Назаров из ИК "Метрополь" отмечает, что объединение активов вписывается в корпоративную стратегию "Газпрома" по консолидации активов для усиления контроля над ними, но не является принципиальным вопросом для монополии. В то же время для миноритариев аналитик не видит очевидной выгоды от объединения. Он отмечает, что "Итера" в последние годы теряла позиции на большинстве рынков сбыта. По мнению аналитика, после объединения возникнет угроза размытия доли миноритариев в новой компании. Однако Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" полагает, что благодаря синергии новая газовая компания сможет экономить на управленческих и корпоративных расходах. В то же время он считает, что благодаря объединению миноритариям будет легче договариваться с "Газпромом" о прокачке газа. У всех трех компаний были проблемы с доступом в трубу и предприятия заявляли, что могли бы добывать больше, если бы не ограничения со стороны монополии.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.