Дмитрий Медведев решил встряхнуть систему нелегальных НПЗ
Как пишет РБК daily, глава государства пообещал разобраться с «этим преступлением». Всего на долю малых нефтеперегонных предприятий приходится до 3% рынка, и они вряд ли представляют угрозу для мастодонтов отрасли, уверены эксперты.
Дмитрий Медведев в минувшую пятницу провел совещание по вопросам развития энергетики, на котором российские нефтяники рассказали президенту о том, какие трудности им приходится преодолевать. О состоянии нефтепереработки на всех ВИНК отчитался глава «Газпром нефти» Александр Дюков. Он посетовал, что инвестировать в увеличение глубины переработки невыгодно из-за неравных экспортных пошлин для разных типов нефтепродуктов. По его словам, эффективность вложений в первичную переработку сейчас составляет 30—35%, в то время как отдача инвестиций в глубокую переработку — около 15%. Это привело к тому, что в последнее время количество мини-НПЗ «растет как грибы», причем большинство таких предприятий работает нелегально.
За последние пять лет, по словам главы «Газпром нефти», было построено 196 малых нефтеперерабатывающих предприятий, из которых на легальных основаниях работает около 40%. «116 заводов официально не сертифицированы и не зарегистрированы, но отгружают продукцию», — сказал г-н Дюков. Дмитрия Медведева возмутило такое положение дел. «Если из этих 196, созданных за последние несколько лет, значительная часть гонит контрабандные продукты, нелегальные, с этим нужно разобраться. Я даю поручение правоохранительным органам встряхнуть всю эту систему», — сказал президент (цитата по РИА Новости).
Во многом причина этой проблемы кроется в том, что при регистрации и оформлении документов частным предпринимателям приходится проходить множество бюрократических процедур, говорит управляющий партнер коллегии адвокатов «Ледис Групп» Сергей Горбачев. Впрочем, юрист подчеркивает, что любая деятельность, осуществляемая без наличия соответствующих разрешений, является незаконной и уголовно наказуема.
Генеральный директор Агентства промышленной информации Александр Петров уверен, что увеличение числа мини-НПЗ в России экономически оправданно. «Спрос на топливо растет, а все крупные нефтеперерабатывающие заводы загружены почти под завязку», — отмечает он. По оценкам г-на Петрова, при средней мощности 200 тыс. т в год все мини-НПЗ обеспечивают не более 3% от всей нефтепереработки России и не представляют конкурентной угрозы для ВИНК, тем более на внешнем рынке.
Такие нефтеперерабатывающие предприятия строятся либо в местах добычи нефти, либо недалеко от потребителя и зачастую не в состоянии обеспечить потребности региона, в котором работают. О транспортировке на большие расстояния речи не идет — это просто невыгодно, добавляет г-н Петров. «В целом мини-НПЗ нужны большим компаниям: у ФАС не будет оснований для обвинения в монопольном положении на рынке того или иного региона», — заключает эксперт.
Уравнивание экспортной пошлины для всех видов нефтепродуктов может стать серьезным ударом для малой нефтепереработки, полагает аналитик ФК «Метрополь» Алексей Кокин. Если уровень такой пошлины превысит 50%, мини-НПЗ просто не выживут на рынке. Нелегко придется и Туапсинскому НПЗ «Роснефти», в выигрыше останутся предприятия с большой глубиной переработки, как у «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа, рассуждает эксперт.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.