$76.87 +0.38%
$ 97.81 -0.2
€ 102.13 -0.65
               

Сибнефтепровод приступил к реализации проекта «Трубопроводная система «НПС «Пур-Пе» – НПС «Самотлор»

02 февраля 2010/ 11:02
Тюмень. ОАО «Сибнефтепровод» приступило к реализации проекта «Трубопроводная система «НПС «Пур-Пе» – НПС «Самотлор», утвержденным президентом ОАО «АК «Транснефть» НиколаемТокаревым. Эта ТС позволит поэтапно обеспечить перекачку 50 млн. тонн нефти в год.
В целом протяженность трассы нового нефтепровода составит немногим менее 430 км. Пройдет она по территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов в зоне ответственности Ноябрьского и Нижневартовского управлений магистральных нефтепроводов, сообщила пресс-служба компании. Проектировщики постарались проложить трассу так, чтобы она проходила ближе к освоенным районам. Так, начальная ее часть пройдет в общем коридоре с нефтепроводом Уренгой – Холмогоры. Дальше – отдельным коридором, но рядом с автомобильной и железной дорогами. Уже определены участки, где строительство развернется летом, а где зимой. Такие коррективы внесла болотистая местность, которая изобилует ручьями и мелкими речушками. Но это не значит, что на пути строителей не встретится крупных рек. Проект предусматривает восемь ППМН общей протяженностью 33,6 км. К примеру, самый длинный подводный переход, который попадает в зону ответственности Ноябрьского УМН, построят методом наклонно-направленного бурения через реку Пяку-Пур, русловая часть которой в месте пересечения с нефтепроводом составляет 600 метров. Общая протяженность перехода насчитывает 1,7 километра.
Кроме того, на первом этапе необходимо в короткие сроки, утвержденные решением ОАО «АК «Транснефть», возвести две новых нефтеперекачивающих станции. Это НПС «Пур-Пе» и промежуточная НПС на 191 км, а также произвести строительство подпорной насосной станции и реконструкцию на НПС «Самотлор».

С высоты птичьего полета
В ноябре 2009 года начались строительно-монтажные работы по первому этапу реализации проекта – «Расширение резервуарного парка НПС «Пур-Пе-1». Таким образом, к двум существующим на станции резервуарам объемом 20000 м3 каждый добавятся еще четыре. В мае 2010 года планируется ввод в эксплуатацию двух РВС-5000 м3, предназначенных для аварийного сброса нефти. Месяцем позже, в июне, такую же процедуру пройдут два РВС-20000 м3. К слову, сама НПС «Пур-Пе», как и НПС «Самотлор» – конечная точка новой трубопроводной системы, подвергнутся серьезной реконструкции.
Мы побывали на строительной площадке нефтеперекачивающей станции «Пур-Пе» в декабре. К этому времени на НПС уже было на что посмотреть.
Наблюдать за ходом монтажных работ удобнее всего с крыши соседнего резервуара. Вся строительная площадка видна как на ладони. Вот рабочие подрядной организации ООО «Велесстрой» натягивают синий шатер из плотного полиэтилена над основанием одного из будущих «двадцатитысячников». После его установки внутрь поместят тепловые пушки, которые нагреют воздух до необходимых +10 градусов по Цельсию. Только так, отмечает начальник Ноябрьского УМН Ривхат Ахматович Аптразаков, можно создать благоприятные условия для соблюдения технологического процесса устройства фундамента в зимнее время. А зимы здесь очень уж суровые!
Но никакие морозы не могут остановить реализацию такого важного для страны проекта, как строительство нефтепровода, который позволит соединить существующую трубопроводную систему с новым нефтепроводом Восточная Сибирь – Тихий океан. Однако вернемся на строительную площадку.
Основание второго РВС-20000 м3 на тот момент было практически готово. Оставалось залить бетоном верхнюю часть фундамента. По графику строители должны были завершить работы по устройству оснований к январю. Отметим, что благодаря четкому контролю со стороны заказчика и ответственному отношению к делу работников подрядной организации намеченный план был выполнен в срок.
Что же касается «пятитысячников», то здесь полным ходом шел монтаж металлоконструкций стенок.
По словам Р.А. Аптразакова, с подрядчиком налажено полное взаимопонимание. На объекте трудится порядка 120 человек. Ежедневный контроль качества строительных работ позволяет оперативно корректировать и устранять недочеты. Это касается и авторского надзора со стороны проектной организации ОАО «Гипротрубопровод», представители которого отслеживают, нет ли отклонений от проекта в плане технологических решений и использования согласованных материалов.
Поставка материалов лежит полностью на подрядчике. Так, песок на объект доставляют из карьера, который расположен поблизости от города Губкинский. Пескогравийную смесь везут из Перми, металлоконструкции – из Саратова. Подрядчик понимает всю важность соблюдения сроков строительства объекта, имеющего стратегическое значение для государства, поэтому срывов сроков поставок материала не допускает.
Строительство новых резервуаров ведется с соблюдением всех экологических требований. Так, в основание каждого РВС уложен противофильтрационный экран, который предотвращает любую возможность загрязнения почвы нефтепродуктами. РВС-20000 м3 будут оснащены понтонами из алюминиевых сплавов.
На сегодняшний день идет к завершению монтаж стенки на РВС-5000 м3 № 1, рабочие готовятся монтировать кровлю. На резервуаре-«пятитысячнике» № 2 кровля уже смонтирована, ведется подготовка к монтажу люков, площадок обслуживания, лестниц, патрубков. Что касается РВС-20000 м3, то на резервуаре № 1 строители возводят 2-й пояс стенки, на РВС-20000 № 2 – 3-й пояс стенки. Так же производится строительство кабельных эстакад и монтаж колодцев.

Новый нефтепровод – новые рабочие места
Общественное обсуждение проекта состоялось в прошлом году. Как заметил руководитель группы сопровождения проекта ОАО «Гипротрубопровод» Анвар Сарварович Зилеев, слушания прошли в спокойной обстановке. Комиссия, состоящая из специалистов ОАО «Сибнефтепровод» и ОАО «Гипротрубопровод», встретилась со всеми заинтересованными лицами, в том числе были организованы выезды в поселения коренных жителей Ямала.
В целом, все с пониманием отнеслись к проекту, волнения высказали только местные племенные общины, по территории родовых угодий которых будет проложен нефтепровод (Пуровский район). Больше всего людей беспокоило то, что тяжелая техника уничтожит ягель – мох, которым питаются олени, а также перекроют мелкие, но богатые рыбой речки, что незамедлительно скажется на размеренном укладе жизни родовых общин. Однако проектировщики постарались предусмотреть все последствия присутствия строителей в тундре. Перекрывать реки строители не будут – на время работ через них будут построены временные мостики. Земли после завершения строительства будут рекультивированы.
Также на встрече с коренными жителями звучали просьбы их трудоустройства на время строительства нефтепровода на должности неквалифицированных рабочих. Все замечания были приняты к рассмотрению и по возможности удовлетворены.
Реализация инвестиционного проекта только началась, строителям и нефтепроводчикам в ближайшие два года предстоит преодолеть немало трудностей. Однако люди смотрят в будущее с уверенностью – опыт строительства нефтепроводов в суровых северных условиях уже есть, значит, с заданием они обязательно справятся на «отлично».
Просмотров 2167
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^