РФ начала антидемпинговое расследование по импорту труб из Украины
"В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" и на основании результатов рассмотрения заявления, поданного ОАО "Выксунский металлургический завод", ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод", ОАО "Первоуральский новотрубный завод", ОАО "Таганрогский Металлургический Завод", ОАО "Синарский Трубный Завод" и ОАО "Северский Трубный Завод", Минпромторгом России принято решение о начале повторного антидемпингового расследования в отношении импорта обсадных труб, а также в отношении импорта нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации в связи с изменившимися обстоятельствами", - говорится в документе.
День начала расследования - день публикации уведомления.
Министерство отмечает, что в соответствии с постановлением правительства РФ от 29 декабря 2005 года установлены антидемпинговые пошлины в размере 11,4% от таможенной стоимости в отношении обсадных труб и в размере 8,9% от таможенной стоимости в отношении нефтегазопроводных труб и горячедеформированных труб общего назначения, ввозимых в Россию из Украины. В отношении нефтегазопроводных труб и горячедеформированных труб общего назначения производства ОАО "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича" установлена индивидуальная ставка антидемпинговой пошлины в размере 0% от таможенной стоимости. Эти меры были введены в действие 31 января 2006 года сроком на 5 лет.
При этом в период применения антидемпинговых мер действовало двустороннее соглашение, в рамках которого поставки некоторых видов стальных труб осуществлялись беспошлинно.
Министерство отмечает, что объектом расследования являются обсадные трубы - стальные бесшовные с трапецеидальной и треугольной резьбой трубы с высокогерметичными соединениями, высоких и рядовых групп прочности и муфты к ним. Такие трубы используются для обсаживания нефтяных и газовых скважин и под контактную сварку.
Обсадные трубы, производимые в РФ, аналогичны тем, что поставляются из Украины.
На долю российских предприятий-заявителей в период с 2005 по 2008 год приходилось 98,3% в общем объеме производства обсадных труб в РФ.
По данным министерства, с 2005 по 2008 год импорт обсадных труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации увеличился на 81,9%, а средневзвешенная цена на украинские обсадные трубы выросла на 78,0%. При этом, констатирует ведомство, в течение указанного периода средневзвешенные импортные цены были выше средневзвешенных цен импорта из Украины. "Демпинговая маржа при поставках обсадных труб из Украины в 2008 году составила 59,1%, что превышает размер антидемпинговой пошлины, действующей в отношении обсадных труб, ввозимых из Украины на таможенную территорию РФ", - говорится в документе.
Министерство сообщает, что при росте потребления (+56,7%), производства (+17,2%) и реализации (+44,2%) предприятий-заявителей наблюдалось сокращение доли российских производителей на внутреннем рынке (на 6,4 процентных пункта), снижение показателя соотношения российского производства и импорта из Украины (-33,0%), рост доли украинского импорта в объеме потребления товара на внутреннем рынке на 1,7 процентных пункта.
При этом в период с 2005 по 2008 год российские цены на обсадные трубы превышали цены на украинский товар.
"С целью сохранения ценовой конкуренции российскими производителями осуществлялась политика сдерживания цен. В 2008 году рентабельность производства сократилась на 10,4 процентных пункта. При этом российские цены оставались выше украинских", - говорится в сообщении.
Таким образом, передает РИА Новости, в связи с изменившимися обстоятельствами существующий размер антидемпинговой пошлины на обсадные трубы, происходящие из Украины, в размере 11,4% от таможенной стоимости является недостаточным для противодействия демпинговому импорту и устранения ущерба отрасли российской экономики вследствие демпингового импорта, говорится в уведомлении.
Расследование начато и в отношении нефтегазопроводных и горячедеформированных труб общего назначения
"Объектом расследования являются нефтегазопроводные трубы диаметром до 820 мм включительно и горячедеформированные трубы общего назначения диаметром до 820 мм включительно (НГП и ГД ОН трубы)", - сообщает министерство.
НГП и ГД ОН трубы предназначены для нефтегазопроводов и продуктопроводов, транспортирующих как обычные, так и сероводородосодержащие и коррозионно-активные среды, в том числе повышенной хладостойкости; для газлифтных систем, обустройства месторождений и скважин, в том числе и в условиях Крайнего Севера, технологических и промысловых трубопроводов, конструкций различного назначения, для трубопроводов холодной и горячей воды, деталей конструкций, свай.
На долю предприятий-заявителей в период с 2005 по 2008 год приходилось 89,1% в общем объеме производства НГП и ГД ОН труб в РФ.
Минпромторг РФ констатирует, что за период с 2005 по 2008 год импорт НГП и ГД ОН труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации увеличился на 51,4%, а средневзвешенная цена на украинские НГП и ГД ОН трубы выросла на 88,2%. В течение указанного периода, за исключением 2007 года, средневзвешенные цены импорта НГП и ГД ОН труб из третьих стран были выше средневзвешенных цен импорта аналогичной продукции из Украины.
Демпинговая маржа при поставках НГП и ОН труб из Украины в 2008 году составила 14,8%, что превышает размер антидемпинговой пошлины, действующей в отношении НГП и ОН труб, ввозимых из Украины на таможенную территорию Российской Федерации.
По данным министерства, при положительной динамике по таким показателям, как объем потребления (+30,7%), производства (+6,2%) и реализации (+20,7%) предприятий-заявителей наблюдалось сокращение доли российских производителей на внутреннем рынке (на 6,4 процентных пункта), снижение показателя соотношения российского производства и импорта из Украины (-25,2%), рост доли украинского импорта в объеме потребления товара на внутреннем рынке на 1,3 процентных пункта.
В период с 2005 по 2008 год российские цены на НГП и ГД ОН трубы превышали цены на украинский товар. С целью сохранения ценовой конкуренции российские производители проводили политику сдерживания цен. В 2008 году рентабельность производства сократилась на 7,8 процентных пункта. При этом российские цены оставались выше украинских.
"Таким образом, в связи с изменившимися обстоятельствами существующий размер антидемпинговой пошлины на НГП и ГД ОН трубы, происходящие из Украины, в размере 8,9% от таможенной стоимости является недостаточным для противодействия демпинговому импорту и устранения ущерба отрасли российской экономики вследствие демпингового импорта", - констатирует министерство.
В соответствии с частью 4 статьи 17 Федерального закона "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" наличие указанных условий является основанием для принятия решения о начале повторного антидемпингового расследования в отношении импорта обсадных труб и НГП и ГД ОН труб, происходящих из Украины, на таможенную территорию Российской Федерации в целях определения необходимости пересмотра действующих антидемпинговых мер в связи с изменившимися обстоятельствами.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!