Владимир ТИХОНОВ: Кризис сделал подвижку в наших умах
- Владимир Павлович, в этом году для городского бюджета определяющим было слово «экономия». Затянуть пояса пришлось буквально всем, в том числе – и самой Думе, которая, как сообщалось ранее, снизила собственные расходы на 19%. За счет чего удалось сэкономить?
- В первую очередь, на оплате труда. Нашим сотрудникам иногда приходится работать в выходные дни. Раньше это было оплачиваемо. Сейчас в таких случаях мы предоставляем отгул, на время которого отсутствующего специалиста замещают работники того же подразделения. Кроме этого, нам пришлось пересмотреть и другие статьи расходов, в частности – расходы на интернет и мобильную связь. И на то, и на другое с нынешнего года установлено ограничение. То есть, что касается, допустим, оплаты за мобильную связь, определенное время разговоров по телефону оплачивается за счет бюджета, а все, что «наговорим» сверх того – из собственного кармана. Или вот, к примеру, расходы на электроэнергию. Вы, наверное, обратили внимание, что в кабинете у меня темновато (и действительно, несмотря на солнечное утро, в рабочем кабинете Владимира Тихонова было не так уж и светло – прим. авт.), но свет я, тем не менее, без необходимости не включаю. И это – та же экономия. Казалось бы, мелочь, но когда мы начали все это до рубля подсчитывать, оказалось, наш бережливый подход дал хороший эффект.
- Тем не менее, безлимитная связь и неограниченный доступ в интернет – увы, не единственное, от чего пришлось отказаться в уходящем году. Если рассматривать ситуацию по Нижневартовску в целом, то весной бюджет города был существенно урезан, и, соответственно, было сокращено финансирование практически всех городских программ, а ряд из них не финансировались вовсе…
- Основная проблема этого года заключалась в том, что первый квартал мы работали в обстановке неопределенности, и в конце марта да, после секвестрования бюджета расходы на большинство городских программ уменьшились почти вдвое, а некоторые – такие, как, например, программа по обеспечению документации по градостроительству – вообще не получили ни копейки. В следующем году мы, безусловно, будем их финансировать. Смысла «урезать» что-то дальше лично я не вижу. И думаю, что необходимости такой уже не возникнет. В 2010 год мы – в плане бюджета – входим с полной определенностью. И, что, замечу, весьма важно – без долгов. Это один из плюсов уходящего года, поскольку долги, а их общая сумма составляла около 700 миллионов рублей, совсем недавно тоже были для нас серьезной проблемой.
- О каких долгах идет речь?
- Могу перечислить: кредит в Ханты-Мансийском банке, кредит, предоставленный городу Правительством округа… Но прежде всего, нас беспокоила большая задолженность перед строителями, у которых, в свою очередь, есть подрядчики, а ведь с ними ведь тоже нужно рассчитываться. Впрочем, повторюсь, от долгов мы сумели уйти, и в новый год вступаем без груза невыполненных обязательств.
- Неделю назад на последнем в этом году заседании Думы был утвержден бюджет-2010, из которого следует, что доходы городской казны ожидаются в сумме 9 млрд 449 млн рублей, расходная же часть прогнозируется на уровне 9 млрд 794 млн. Дефицит в сумме около 350 млн планируется погасить за счет кредитных ресурсов…
- Но я считаю, что мы все-таки сумеем покрыть дефицит не за счет кредита, а за счет собственных доходов.
- Вот об этом хотелось бы поподробнее. Глава Нижневартовска Борис Хохряков заявил, что основная задача власти в будущем году – наработать дополнительные доходы. Что он имел в виду? Каковы могут быть источники дополнительных поступлений в бюджет?
- Один из таких источников – налог на доходы физических лиц. Будет расти зарплата, значит, будет увеличиваться и налог.
- Но ведь в ближайшее время, судя по заявлением в прессе, ни бюджетникам, ни работникам большинства частных, в том числе – и крупных, организаций повышать зарплату не планируется?
- На самом деле это не так. Во-первых, как вы знаете, на уровне государства принято решение о повышении с 1 января следующего года размера пенсий. На мой взгляд, они, конечно, еще не достигнут того уровня, который можно было бы считать вполне достаточным для безбедной жизни российских пенсионеров. Но это, я подчеркиваю, будет существенное повышение. Теперь, что касается заработной платы. 22 декабря мы отметили День энергетика. А знаете ли Вы, что в ОАО «Горэлектросеть» заработная плата сотрудников в октябре была повышена на 15%? И это, как говорят, в год кризиса! Кроме того, руководство ТНК-ВР уже заявило о том, что с 1 апреля следующего года заработная плата нефтяников будет проиндексирована на 5%. Я пока не готов сказать точно на сколько, но в октябре увеличится и зарплата бюджетников. Так что доходы населения будут расти. И здесь мы переходим к вопросу о НДФЛ. Напомню, что значительная часть городского бюджета складывается из окружных дотаций и субвенций. Мы предложили (и Правительство округа согласилось), чтобы со следующего года дотацию нам отдавали не деньгами, а процентами от НДФЛ, которые прежде поступали в бюджет Югры. Мы же в свою очередь, берем на себя ответственность за сбор этих налогов и рассчитываем, что соберем даже больше, чем предполагалось ранее. Вот один из источников дополнительных доходов. Другой – транспортный налог. Я, будучи депутатом окружной думы, долгое время твердил: транспортный налог нужно отдать на места, потому что у городских властей есть хоть какие-то рычаги воздействия на неплательщиков. Что скрывать? Налог у нас не собирается. На сегодняшний день около 40 тысяч нижневартовцев не уплатили транспортный налог. В прошлом году глава города взял на себя попытку решить эту проблему, хотя бы в рамках бюджетной сферы: был составлен список должников-бюджетников и в администрации нашли возможности для того, чтобы люди рассчитались. В 2010 году мы возьмемся за это с 1-го же января. Вот еще один источник дохода. Прибавьте к этому земельный налог, аренду. Может быть, эти суммы не очень значительны, во всяком случае, на фоне тех миллиардов, которые имеет наш бюджет. Но сейчас, благодаря так называемому кризису, мы научились считать каждый рубль. Этот пресловутый кризис сделал определенную подвижку в наших умах, и тем самым принес определенную пользу.
- Вы говорили о зарплатах. А социальные гарантии работникам бюджетной сферы сохранятся на прежнем уровне? В этом году некоторые решения, например, по оплате льготных отпусков, откровенно говоря, не обрадовали…
- Дума действительно приняла решение о том, чтобы работникам бюджетных организаций в период льготного отпуска дорога к месту отдыха оплачивалась по железнодорожным тарифам на проезд в плацкартном вагоне. Сейчас, как известно, в соответствии с российским законодательством оплата льготного отпуска производится на усмотрение работодателя, и многие предприятия вообще давно отказались от этого. В бюджетной сфере по вопросам, в том числе, связанным с оплатой льготных отпусков, решение принимают органы местного самоуправления. То решение, о котором сказано выше, мы утверждали на 2009 год. На следующий, 2010-й его пролонгировали. Возможно, работников бюджетной сферы это не радует, но хочу заметить, что на моей памяти были и такие времена, когда людям не могли вовремя выплатить отпускные. Зато для радости есть другой повод: в декабре к 79-й годовщине образования Ханты-Мансийского округа каждому бюджетнику была начислена премия в размере 3 тысяч рублей – это та сумма, которая будет выплачена на руки, без учета налога.
- В 2008 году по показателям социально-экономического развития Нижневартовск занимал 4-е место в округе. На какое он мог бы претендовать в 2009-м?
- Места – это, конечно, приятно. Но я думаю, что объективную оценку способны поставить только сами жители города. Если им живется комфортно – хорошо, а если нет – хоть на первое место ставь Нижневартовск, хоть на десятое – все равно плохо. Я приведу два показателя. Первый – ввод жилья. В этом году мы, несмотря ни на что, планку в 100 тысяч квадратных метров должны преодолеть. А вот и другой показатель: в этом же году в Нижневартовске должны ввести два физкультурно-оздоровительных комплекса, на следующий год планируем, как минимум, еще один да плюс – два детских сада. Жизнь идет, идет и развитие.
- В январе вступает в силу закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Нижневартовские чиновники и депутаты готовы «раскрыться» перед народом?
- Проблема низкой информированности населения о деятельности органов местного самоуправления для Нижневартовска, наверное, наименее актуальна по сравнению с другими территориями. Открытость существовала раньше, существует она и сегодня. Я, например, не знаю таких городов, где мэр еженедельно встречался бы с журналистами, как это принято у нас, в Нижневартовске. Впрочем, данный закон подтолкнул нас к более плотной работе с нашим сайтом, благодаря чему на нем существенно увеличилось количество информации, в том числе – о деятельности Думы. Не потому, что раньше она скрывалась. Просто о ней не все знали, а сейчас у людей больше к ней доступа.
- Но горожане если и интересуются, то лишь тем, что касается непосредственно их…
- Знаете, для меня раньше было удивительно, что в благополучной Америке на выборы ходит порядка 30-40% населения. Я все размышлял: почему? А просто они хорошо живут. Есть закономерность: чем лучше живут, тем меньше интересуются властью и замечают ее, когда плохо. Другая проблема – наш менталитет. Президент Медведев в своем обращении к Федеральному собранию сказал такую фразу: «…привыкли надеяться на государство, еще кого-то, но не на себя». Считается, что если ты избрал депутата, пусть он и решает все за тебя. Но ведь тому же депутату нужна поддержка. Вот пример: в прошлом году мы собирали подписи против игорного бизнеса. На наше обращение откликнулись более 30 тысяч человек, то есть каждый 8-й (!) житель города. И наше мнение было услышано. Когда эти 30 тысяч подписей привезли в окружную Думу, не заметить их было нельзя. В итоге мы, югорчане, были одними из первых, кто запретил игровые автоматы на своей территории.
- На днях нижневартовская Дума отметила свое 15-летие. Какой момент ее истории Вы назвали бы наиболее значимым?
- Я бы сказал, что это 2001 год, когда мы принимали программу жилищного строительства. На тот момент у достаточно влиятельных в нашем городе людей было мнение о том, что нам такая программа не нужна. В Нижневартовске тогда строили порядка 10-15 тысяч квадратных метров в год. И говорили, что больше не нужно, приводя при этом такие аргументы: мы живем в нефтяном регионе, а нефть рано или поздно закончится, и здесь будет город-призрак. Так для чего строить? Но депутаты думали иначе: жить нужно сегодняшним днем. Сегодня вы видите прекрасную набережную, площадь Нефтяников, благоустроенные улицы. В городе строятся спортивные центры, детские сады. Но если бы в Нижневартовске не строили жилье, всего этого просто не было бы. И наше решение тогда, в 2001-м, было принято не благодаря поддержке власть имущих, а вопреки. Это уже потом появилась окружная жилищная программа, национальный проект «Доступное жилье». Мы просто начали двигаться в этом направлении раньше остальных. Сегодня Дума работает в нормальном режиме, когда не нужно ни с кем бороться, а можно просто нормально договориться. Ну и, конечно, не могу не отметить то взаимопонимание и те хорошие контакты, которые за последние годы сложились у нас как с главой города, так и с администрацией в целом.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю