Ямальский запас прочности: Эта арктическая территория еще может удивить мир
Сегодня в округе открыто 229 месторождений углеводородного сырья, 18 из которых уникальны по своим запасам. Начальные суммарные ресурсы природного газа в округе с учетом акватории Карского моря оцениваются в 125,3 трлн кубометров, из которых на сегодняшний день добыто около 14 триллионов. Величина - астрономическая, но это лишь немногим более 11% общей оценки ресурсной базы.
Богатства региона колоссальны. Но и региональные власти, и нефтегазовые генералы, и профессионалы-геологи абсолютно солидарны во мнении: эта арктическая территория еще может удивить мир. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов уверен, что, несмотря на давно уже закрепившийся статус самой богатой кладовой планеты, несмотря на выданные "на-гора" четырнадцать триллионов газа, Ямал по-прежнему во многом остается Terra incognita.
- К наиболее перспективным новым объектам поисков залежей нефти и газа в уже освоенных районах ЯНАО относятся ачимовские, юрские и палеозойские горизонты, а также пока совсем еще не разведанные западные и восточные территории. Специалисты считают абсолютно реальным обнаружение крупных запасов нефти и газа на территории Ляпинского прогиба (запад автономии). Грандиозен по посулам и Гыданский полуостров, который относится к наименее изученным территориям региона. При целенаправленном геологическом исследовании он может подхватить эстафету полуострова Ямал, который сегодня является главным газовым резервом России и где силами "Газпрома" разворачивается сопоставимая с масштабами первой волны освоения ЯНАО стройка. Сегодня доказанные запасы газа полуострова Ямал превышают 12 трлн кубических метров, а ресурсы равны 55 триллионам, - рассказывает глава округа.
Премьер-министр России Владимир Путин на совещании в Салехарде, прошедшем в конце сентября, основной ценностью запасов Ямала назвал то, что они могут сыграть роль стабилизатора на мировых рынках природного газа. Этим на правительственном уровне в присутствии первых руководителей крупнейших топливно-энергетических компаний мира была еще раз подчеркнута особая роль региона в обеспечения энергетической безопасности России и в реализации геополитических и коммерческих интересов страны.
В первом квартале 2010 года на заседании правительства РФ будет рассмотрен комплексный план развития углеводородных месторождений на полуострове и самой территории полуострова Ямал. Эта программа была разработана совместно "Газпромом" и администрацией ЯНАО. Губернатор ЯНАО считает этот момент принципиальным:
- Убежден, что максимальное участие региона в подготовке таких масштабных проектов - дело необходимое. Решение экологических и социальных вопросов территории, масштабность видения перспектив развития региона в целом и четкое планирование практических шагов в их реализации - прерогатива государственная.
По мнению Юрия Неёлова, оставаться самым богатым по запасам углеводородов, но только сырьевым регионом - очень просто и очень опасно:
- То, что итогом совещания в Салехарде стало решение начать работу по созданию на полуострове нового в России центра по сжиженному природному газу, - это реальный путь к диверсификации экономики, это подъем округа на совершенно иную инновационную ступень развития. Многие зарубежные инвесторы совместно с "Газпромом", "Новатэком" и другими российскими компаниями уже давно и успешно работают на Ямале. И то, что российская сторона, пригласив зарубежных партнеров к участию в реализации крупных проектов на Ямале, оговорила несколько условий, в частности обеспечение доступа к новейшим технологиям и безукоризненное следование природоохранным и этносберегающим аспектам, абсолютно нормально. Каждое государство защищает свои интересы, но за выполнение поставленных условий Россия дает гарантии защиты вкладываемого капитала.
По реалистичным прогнозам превращение полуострова в крупный газодобывающий район уже в обозримой перспективе позволит увеличить добычу газа в ЯНАО на 250 млрд кубических метров в год. Но региональная власть уточняет важный момент: комплексное освоение полуострова обеспечит временной и инфраструктурный ресурсы для подготовки к "третьей волне" - освоению шельфовой зоны Карского моря.
Вообще, о том, что касается подготовки и реализации крупнейших, стратегически важных для экономики России проектов, жителям этой арктической территории есть, что рассказать. Так, в конце прошлого года здесь были введены в эксплуатацию ачимовские отложения Уренгойского месторождения: это глубокие и сложные формации, и мировая практика еще не имела опыта работы с таким огромным количеством низконапорного газа. По прогнозам, здесь будет добыто около 200 млрд кубометров газа. Примерно тогда же состоялась церемония сварки первого стыка на первой нитке системы магистральных газопроводов "Бованенково-Ухта", участка газопровода, который берет свое начало на полуострове Ямал и является частью трубопровода "Ямал-Европа". Была пущена вторая очередь Пуровского завода по переработке конденсата, и это уже обеспечение не роста объемов сырья, а товарной продукции и той самой прибавочной стоимости, о которой неоднократно говорил президент РФ. Сегодня в регионе работают семь предприятий нефтегазоперерабатывающей отрасли, в стадии строительства - мощный Новоуренгойский газохимический комплекс. Только в прошлом году в ЯНАО было переработано свыше 4 млрд кубов попутного нефтяного газа, около 10 млн тонн газового конденсата и около 57 тыс. тонн нефти. А в планах администрации ЯНАО и компаний ТЭК значится строительство еще нескольких перерабатывающих производств.
С энтузиазмом ямальцы встретили план правительства РФ по реализации комплексной программы освоения углеводородных площадей ЯНАО и севера Красноярского края. Решение создать общую транспортную и трубопроводную сеть, систему энергоснабжения и социального обеспечения не только экономически выгодно, но и позволит задействовать малые и средние месторождения, сделать их разработку рентабельной. Это также позволит решить вопрос по эффективному использованию попутного газа, запасы которого огромны. Да и сообща решать такие сложные задачи легче...
- Сегодня в округе открыто 229 месторождений углеводородного сырья, - говорит губернатор Ямала Юрий Неёлов. - При этом разрабатываются из них только 65. Мы твердо уверены, что при условии проведения необходимых объемов геолого-поисковых работ разведанные запасы способны поддерживать и наращивать необходимую для России добычу газа (700-720 млрд кубометров) на длительный период. Ямал открыт для честного и долгосрочного сотрудничества, готов к реализации новых интересных проектов, рассмотрит все, даже самые нестандартные идеи и предложения. Убежден: последовательность в решении стратегических задач и реализация крупных инфраструктурных проектов позволят нашей стране минимизировать риски от мировых макроэкономических процессов.
* * *
Перспективы становятся реальностью
По оценкам специалистов, промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310-360 млрд куб. м в год. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала - Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского - составляют 5,9 трлн куб. м газа, 100,2 млн тонн конденсата и 227 млн тонн нефти.
Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Первоначально ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноман-аптских залежей Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд куб. м газа в год и системы магистральных газопроводов Бованенково - Ухта был намечен на III квартал 2011 года. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы и негативно повлиял на спрос на газ в России и за рубежом, а также на прогноз его потребления в ближайшие годы. Поскольку "Газпром" работает, ориентируясь на потребности рынка, компания приняла решение о переносе срока ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Бованенковского месторождения и СМГ Бованенково - Ухта с III квартала 2011 года на III квартал 2012 года.
В прошлом году "Газпром" приступил к бурению эксплуатационных скважин на Бованенковском месторождении и строительству СМГ Бованенково - Ухта. В настоящее время на месторождении завершаются работы по строительству объектов пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности, первоочередных объектов жизнеобеспечения, промышленной и транспортной инфраструктуры, промышленных баз, а также по подготовке территории объектов добычи и подготовки газа. Завершено строительство трех скважин, продолжается монтаж буровых комплексов.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.