$74.66 +0.50%
$ 97.28
€ 101.22
               

Дмитрий Медведев: Не взятками и откатами должна создаваться экономика, а созданием новейших конкурентных преимуществ

21 ноября 2009/ 15:37

Москва. Президент России Дмитрий Медведев выступил на съеде партии "Единая Россия". Предлагаем полный текст речи главы государства, представленную пресс-службой Кремля.
Год назад мы договорились о координации усилий по преодолению масштабного экономического кризиса. «Единая Россия» как партия правящая и поэтому ответственная за положение дел в стране приняла самое активное и деятельное участие в этой работе.
Фракции «Единой России» в федеральном и региональных парламентах, в местных советах поддержали практически все меры, предложенные Президентом, Правительством, Центральным банком нашей страны. Оперативно, как, собственно, того и требовала ситуация, были приняты необходимые законодательные акты, направленные на стабилизацию денежного обращения, для сохранения банковских вкладов частных лиц и организаций, защиты национальной кредитно-финансовой системы.
Руководители субъектов Федерации, многие из которых являются членами или сторонниками партии и, конечно, присутствуют сегодня в этом зале, также в основном справились с поставленными задачами и работали добросовестно.
Антикризисные штабы действовали и продолжают действовать во всех регионах нашей страны. Их активность была направлена, прежде всего, на взаимодействие с профсоюзами, с другими общественными организациями, непосредственно с предприятиями, с их работниками, которые столкнулись с самыми острыми экономическими проблемами, и, конечно, с гражданами, благополучие которых оказалось под прямой угрозой.
Благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти, органов власти всех уровней, удалось значительно смягчить отрицательные последствия глобального кризиса. Конечно, всем нам хотелось бы свести эти последствия к нулю, предотвратить эти последствия полностью. Но, увы, ни одной стране мира это не удалось сделать, и мы не исключение. И всё-таки минимизировать ущерб мы смогли. Государство, то есть мы с вами, свои социальные обязательства, и это самое главное, выполняет полностью.
Должен специально подчеркнуть, что выполнять взятые на себя обязательства, безусловно, крайне необходимо, но недостаточно. Нужно обеспечить возобновление роста экономики и доходов наших граждан. Как это сделать? Я не так давно выступал с Посланием [Федеральному Собранию Российской Федерации], поэтому мне нет смысла повторяться. Тем не менее скажу ещё несколько слов о том, в каком состоянии мы сейчас находимся. Отсталое сырьевое хозяйство, которое в современном смысле слова экономикой назвать можно лишь условно, не гарантирует существенного и устойчивого национального благосостояния. Наше социальное самочувствие чрезвычайно сильно зависит от не контролируемых нами самими факторов, от колебаний и капризов мировой конъюнктуры.
Да, и в других странах это есть. Но в нашей стране зависимость от мировой конъюнктуры, от иностранных рынков чрезвычайно высока. И это связано со структурой нашей экономики. Поэтому нашей стране требуется новая экономика, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание именно новых технологий. Опираясь на такую экономику, мы и в будущем сохраним за Россией статус мировой державы. Мы просто обязаны это сделать.
А стало быть, достигнем достойного уровня жизни для каждого. Ну, а если останемся сырьевой страной, будем топтаться на месте и как следствие – деградировать. Поэтому сохранить доминирующие позиции в политической системе «Единая Россия» сможет лишь при одном условии, если будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику. Вот в чём сегодня главная задача.
Уважаемые коллеги! Положение правящей партии очень ко многому обязывает. И я надеюсь, что все здесь понимают, это положение не является пожизненной привилегией. Оно достигается повседневным трудом, способностью адаптироваться к меняющимся обстоятельствам жизни, отвечать на новые вызовы.
«Единая Россия» – это не обычная общественная организация. Это, действительно, реальная политическая сила: партия лидеров и руководителей, партия власти. В ваших рядах почти вся управленческая элита: выдающиеся учёные и люди искусства, общественные деятели и предприниматели, представители всех национальностей, профессий и вероисповеданий, ветераны и молодежь. Поэтому граждане России вправе ожидать от вас не просто содействия модернизации, не просто партийного или парламентского контроля за тем, что происходит, контролёров у нас и так хватает. Граждане вправе требовать конкретных результатов.
Я полагаю, что представители партии должны принять самое активное участие в таких социально значимых для нас проектах, как повышение энергоэффективности, производство отечественных лекарственных препаратов, расширение доступа к информационным сетям, создание «электронного правительства».
Ещё раз хотел бы обратить ваше внимание на необходимость перезагрузки всей системы общественных отношений. Государственная машина должна быть перенацелена на поиск талантливых и поощрение современных людей. Поддержка одарённых школьников, студентов, раскрытие творческого потенциала учёных, предпринимателей – всё это основы инновационной экономики. Ведь не взятками и откатами она должна создаваться, эта экономика, а именно созданием новейших конкурентных преимуществ. Интеллектуальную экономику способны создать именно подготовленные современные, умные люди, изобретатели новых товаров, услуг, технологий, а государство и бизнес должны быть заказчиками, с одной стороны, а с другой стороны, прямыми потребителями этих инноваций, давать работу тем, кто умеет изобретать. А таких людей вы сами отлично знаете, в нашей стране, слава богу, немало.
Дорогие коллеги, друзья!
Интересам, убеждениям, уровню политической культуры и вкусам интеллектуально свободного, предприимчивого, социально-эффективного, талантливого человека должна соответствовать и наша политическая система. В течение первых лет нового века мы укрепляли и упорядочивали институты нашего демократического государства. И это нам удалось. В этом году вместе принимали важные решения, направленные на модернизацию политической системы нашей страны.
Я хотел бы ещё раз в этом зале поблагодарить всех членов «Единой России», которые поддержали мои предложения. Рассчитываю на такую же поддержку и в дальнейшей работе по развитию демократических институтов на региональном уровне. Основные направления этой работы недавно были названы мною в ходе Послания Президента. «Единая Россия» сможет добиваться перемен только в том случае, если будет меняться сама, я думаю, это очевидная вещь. Партия должна всё время быть современной, чтобы не устареть, чтобы не отстать от жизни и от собственного избирателя.
К сожалению, некоторые региональные отделения как «Единой России», так и других партий, надо признать это откровенно, этим грешат все партийные структуры, показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм. Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек – тоже.
Демократия существует, в конце концов, не для партий – правящих или оппозиционных. Демократия существует для граждан, для того, чтобы народ смог реализовать своё исключительное право на управление государством, своей страной, а партия – только инструмент, да, очень важный, крайне необходимый, но лишь инструмент, средство, а не цель.
Уверен, что «Единая Россия» сможет обойтись без всех этих административных излишеств. Ваш авторитет в обществе, он и сейчас весьма высок. Ведь в ваших рядах действительно очень известные, весьма популярные люди. Нужно модернизировать партию, делать её более гибкой, более открытой, нужно научиться побеждать, всем нам, кстати, нужно научиться побеждать, в открытой борьбе.
Хотя это партийное дело, но я два слова скажу о том, что сейчас, я знаю, идёт обсуждение поправок в Устав [партии]. Ими предусматривается, во-первых, обязательное участие представителей партии в политических дебатах на выборах всех уровней и, во-вторых, выдвижение кандидатов на основе предварительного партийного голосования, то есть так называемых праймериз. Это хорошие идеи, и это признак того, что «Единая Россия» выбрала для себя абсолютно правильное направление.
Я хотел бы искренне пожелать всем партийцам, всем, кто присутствуют в этом зале, вообще всем членам партии новых успехов и достижений. Я искренне надеюсь на вашу поддержку. И я уверен, что мы вместе будем достойно служить нашей Родине.

Просмотров 697
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!


^