Владимир Крепких: Несправедливо, когда нефтяные города выпрашивают деньги на свое содержание
- Владимир Владимирович, 2009-й год подходит к концу. Социально-экономическое развитие города, конечно, снизило свои темпы в связи со сложившейся в стране и мире ситуацией, однако уходящий год нельзя назвать застойным. Чем он порадовал жителей города?
- Первая половина года принесла мало радости: общенародное настроение было достаточно унылым, депутаты городской Думы, и я в частности, вынуждены были принимать чрезвычайно непопулярные решения, чтобы сэкономить городской бюджет, потому что очень сложно было спрогнозировать, что будет дальше. Но с началом осени положение стало выравниваться, уже на первом после летних каникул заседании депутаты голосовали за распределение накопившихся за лето в бюджете поступлений. На предстоящем ноябрьском заседании депутаты будут обсуждать бюджет на будущие три года: они хоть и запланированы с дефицитом в размере около 300 млн рублей, но речь не идет об их кратном уменьшении. Так что можно рассчитывать на то, что следующий год для города будет не хуже, а может и лучше нынешнего.
- По-вашему, жизнь города была бы более благополучной, если бы хотя бы часть тех денег, которые мы зарабатываем, оставались «дома»?
- Разумеется. Раньше мы получали напрямую от налогов денежные средства, а сегодня все налоги переходят в субъект федерации, оттуда — в Москву, где распределяются и понемногу возвращаются обратно в субъект федерации и в город. Выходит, мы - горожане, глава администрации – выпрашиваем деньги, которые сами заработали. Это очень нелогично. А почему мы должны у кого-то просить? Я считаю, что это несправедливо, и ситуацию надо менять. Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск – по моему мнению, каждый из этих, да и многих других городов может и должен быть более самостоятельным.
- Даже при урезанном бюджете в нынешнем году город довольно активно строился. Озвучьте, пожалуйста, данные, которыми вы владеете.
- В этом году город ввел вторую очередь перинатального центра — это бывшая больница «Лада», завершился капитальный ремонт Дворца искусств, закончена первая очередь Центра национальных культур. На сегодняшний день сдано около 60 тысяч кв.м. жилья, а до конца года эта цифра должна увеличиться до 95 тыс. кв.м., то есть должно быть построено в общей сложности за год 12 домов. Для сравнения: в 2008 году в эксплуатацию было введено порядка 110 тысяч кв.м. В этом же году планируется сдать два физкультурных комплекса в 16-м и 13-м мкрн, Правда, окончательная сдача того, что находится в 13-м мкрн, скорее всего, придется на 1-й квартал будущего года.
В будущем году строительство, вероятно, не будет сбавлять темпы: планируется сдать тоже 12 домов, запустить вторую очередь городского архива, а также три социальных дома в 10б, 10в и 2П мкрн, Что касается детских садов – намерение построить в кратчайшие сроки десять садиков, вероятно, реализуется нескоро: в 2010 году будут построены лишь два садика в 10б и 10в мкрн. Здесь же будет располагаться новая школа искусств на 400 мест.
- А что будет с временными поселками, где до сих пор находится немало ветхих и фенольных домов?
- Это больной для меня вопрос, потому что я баллотировался в депутаты именно по первому избирательному округу, к которому относится около 40 поселков. В этих поселках находится 905 строений, многим из которых уже по 35-40 лет при лимите 20-25 лет: 139 – ветхих домов, 78 – фенольных и 688 балков. 65% строений нужно срочно сносить. Но в связи с изменившимся законодательством 217 строений не попали в список домов под снос. Например, в этом списке присутствуют дома, находящиеся в поселке Дивный – жители растеряны. План дальнейшего географического развития города нацелен на Старый Вартовск, который находится совсем в другой стороне, поэтому жители Дивного и переживают. Жителям временных поселков не позавидуешь: 20 лет назад, с началом перестройки и ликвидации предприятий, многие руководители бросили и поселки, и предприятия. Потом несколько лет решался вопрос о передаче поселков в муниципальную собственность, ведь поначалу у города такого права – забрать их на свой баланс – не было. Решив, наконец, с помощью долгих переписок и переговоров и эту проблему, муниципалитет стал сносить временное жилье и переселять его жильцов в благоустроенное. Теперь – новая проблема: список домов под снос закрыли. Думаю, эта несправедливость тоже будет разрешена – это вопрос времени.
- Во время предвыборной кампании вы поднимали еще одну жилищную проблему – приватизацию общежитий.
- Да, когда я разговаривал с жильцами общежитий, они не верили, что со временем действительно все станут собственниками. Мы очень вовремя озаботились этой проблемой: уже в 2006 году был закон, согласно которому город имел право отдать общежития в собственность жильцов, но депутатам довольно долго пришлось уговаривать муниципалитет реализовать это свое право. Кстати сказать, не все, получив право на приватизацию, подали необходимые документы. А ведь тем временем срок бесплатной приватизации подходит к концу: с 1 марта 2010 года приватизации не будет.
- Это хорошо или плохо?
- Скорее, хорошо. Те, кто хотел приватизировать жилье – приватизировали. А город от такого законодательного решения только выиграет. Ведь муниципалитет должен иметь свое жилье: для того, чтобы иметь возможность, например, пригласить узких специалистов. Сегодня же все жилье, которое город передает жильцам по договору социального найма, тут же его теряет, потому что они быстро становятся собственниками.
- Владимир Владимирович, с какими вопросами чаще всего к вам обращаются избиратели на депутатских приемах?
- На первом месте – трудоустройство: и среди молодежи, и среди людей в возрасте. Почему-то те, кому за сорок, ставят на себе крест, хотя на самом деле в таком возрасте они являются довольно хорошими специалистами. На втором месте – устройство в детские сады.
- Владимир Владимирович, вы являетесь активным членом бизнес-сообщества. Какое настроение в бизнес-среде города вы ощущаете?
- Достаточно боевое и активное. В нашем городе бизнес-сообщество существует не на бумаге, а действует достаточно эффективно, - это объединение бизнесменов мне очень симпатизирует. Скажу больше: президент нижневартовской Торгово-промышленной палаты Сергей Землянкин имеет очень высокий КПД – и для бизнес-сообщества, и для жителей города в целом. Наверное, в России деятельность нашей Торгово-промышленной палаты – одна из самых активных, поскольку действительно защищает народ и бизнес, не оглядываясь на интересы власти. Например, увеличение арендной платы для предпринимателей и владельцев земли, интересное федеральной власти, было по инициативе Сергея Землянкина оспорено – в итоге депутатам удалось обратиться в Правительство ХМАО-Югры с предложением приостановить действие федерального закона, устанавливающего новые условия аренды для владельцев земли, до его согласованного варианта.
- Решение Правительства РФ об увеличении арендной платы никак не созвучно с поддержкой малого и среднего предпринимательства, которая пропагандируется уже довольно долго?
- У нас в России часто так бывает. В других регионах эту инициативу Правительства одобрили, как и в городах Югры. Наш город стал одним из первых, где на уровне депутатов было выражено активное недовольство.
Вообще наш город - очень живой, я бы назвал его городом вольным. У нас люди активные, неравнодушные, инициативные – по-моему, это очень важно для благополучия города.
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.
05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»
СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!
07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ
Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю