«Набукко» в геополитических тисках
Мытарства шестерки участников консорциума, состоящего из австрийской OMV, венгерской MOL, болгарского Bulgargaz, румынского Transgaz, турецкого Botas и немецкой RWE, продолжаются уже не один год. Торжественные презентации, саммиты глав государств, отдельные встречи высоких представителей, попытки пригласить в проект новых партнеров пока не достигают, пожалуй, самой главной цели – денег под проект никто не дает. И это при осознании реальной необходимости для Евросоюза подобной трубы. Загвоздка та же, что и пять дет назад. Инвесторы перед выделением средств желают знать, откуда возьмется газ, который пойдет в «Набукко», насколько его поставки будут ритмичны и как будет расписан график наполняемости трубопровода до максимальной мощности в 31 млрд кубометров.
Изначально запуск трубы был намечен на 2011 год, но затем каждый раз откладывался на год. Согласно нынешнему (пока не пересмотренному плану) первый газ должен поступить в «Набукко» в 2014 году. Теперь взоры обращены на газовые резервы Азербайджана. Как уже не раз писал ВК, Азербайджан не против участвовать в наполнении «Набукко», однако для этого хочет получить гарантии самостоятельного выхода на европейских потребителей. Этому препятствует Турция, предлагающая перекупать газ для дальнейшего реэкспорта.
Баку не на шутку схлестнулся с Анкарой в споре из-за сущности газовых контрактов. Турки вот уже больше года отказываются согласовывать новые тарифы на азербайджанский газ, которые получает эта страна с месторождения «Шахдениз» по созданному трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Общий ущерб понесенный Азербайджаном оценивается в размере примерно 1-1,5 млрд долларов.
Экономические разногласия дополнились политическими разборками, возникшими из-за желания Турции помириться с Арменией, продолжающей оккупацию азербайджанских районов вокруг Нагорного Карабаха. Трения между странами стали во многом причиной задержек в реализации очередной фазы освоения газового месторождения «Шахдениз» в Каспийском море, которое ведет Азербайджан совместно с иностранными партнерами во главе с британской BP. В такой ситуации консорциум «Набукко» так и не смог добиться ни одного задокументированного соглашения с гарантиями поставок газа.
В последние месяцы дипломатическую активность, основанную на экономических интересах, проявила Турция. Анкара смогла заключить новое газовое соглашение с Ираном, в котором указаны возможности повышения уровня поставок иранского газа для турецких потребителей. Расчет турок на наполнение «Набукко» был подержан некоторыми европейскими странами, однако полностью исключен американцами, имеющими большое влияние на Европу в принятии решений в области энергобезопасности. Не исключено, что предстоящий визит в Вашингтон премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган использует, в том числе, и для уговоров американской администрации не препятствовать иранскому участию в поставках газа в ЕС.
Переломить непреклонность США в газовом вопросе сможет только прогресс в переговорах Ирана и шестерки международных переговорщиков (члены Совбеза ООН и Германия) относительно ядерной программы Тегерана. Пока на этом фронте все туманно. Иранские власти вроде бы дали согласие на сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и положительно оценили идею о вывозе своего низкообогащенного урана на дообогащение в Россию, однако позже дезавуировали свои заявления. Одним из альтернативных решений проблемы недавно было выдвинуто предложение о временном хранении иранского ядерного топлива в Турции. Однако окончательного ответа от Тегерана пока не последовало.
В таких геополитических тисках «Набукко» придется еще долго блуждать в поисках устойчивых газовых поставщиков. Очередной таймаут, взятый консорциумом, будет использован для решения основополагающих вопросов каждого энергопроекта – поиск сырья и денег на постройку трубы. По сообщению его представителей, первые три квартала 2010 года будут проходить открытые обсуждения «Набукко». В консорциуме выражают надежду, что мировой финансовый кризис ослабит свое пагубное влияние на экономику, спрос на газ в Европе вновь будет расти, а инвесторы будут готовы вложиться в новые энергетические мощности.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.