Россия не проводит разведку новых месторождений нефти
По добыче нефти Россия выходит на докризисные уровни. Прогнозы о снижении спроса не оправдались. В сентябре Международное энергетическое агентство пересмотрело их в сторону повышения, передают Вести.
С начала года Россия экспортировала 163 миллиона тонн нефти, всего на 0,2% больше, чем в прошлом году, но с учетом кризиса это достижение. Основной объем обеспечили поставки в дальнее зарубежье. На рынке СНГ они сократились на 6%, в основном за счет падения потребления в Казахстане.
Для дальнейшего наращивания добычи у России остается много возможностей. Разведанных запасов хватит как минимум на 30 лет.
"В России в настоящий момент открыто примерно 3300 месторождений и выдано лицензий на 1650. То есть половина месторождений никому не принадлежит. Возможность развития нефтедобычи на базе этих месторождений остается. В принципе, на этой базе можно было бы сформировать новую крупную компанию", - говорит Рустам Танкаев, генеральный директор компании "Инфотек-терминал".
В последние годы в России почти не проводится разведка новых месторождений. В инвестиционных программах нефтедобывающих компаний расходы на геологические изыскания не превышают 5-6%. И в основном эти средства уходят на доразведку уже открытых месторождений, что не влияет на резервы.
"Ресурсная обеспеченность страны по нефти вполне достаточна, - считает Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии. - Конечно, надо заниматься геологоразведкой, не с точки зрения открытия новых месторождений, а доразведки уже действующих месторождений. И главное, надо идти по пути увеличения коэффициента извлечения нефти. То есть не надо разбуривать новые районы, а надо добывать больше нефти там, где она есть. Сегодня 80% нефти остается в земле и теряется безвозвратно – это никуда не годится".
В прошлом году Россия добыла 490 миллионов тонн нефти. С учетом растущего потребления в 2010 году этого может оказаться недостаточно. Перспективное направление - Юго-Восточная Азия. Как только будет пущена первая очередь трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", добычу придется увеличить до 520 миллионов тонн в год. Это больше, чем добывает Саудовская Аравия. Если судить по запасам, ничего сложного в этом нет. Но рентабельными поставки в восточном направлении будут только при мировых ценах выше 60 долларов за баррель.
"Из западной Сибири нужно переходить уже в восточную Сибирь, вдоль трассы нефтепровода ВСТО нужно осваивать новые месторождения. А там проблемы, - говорит Михаил Крутихин, партнер RusEnergy. - Там две соседние скважины в двух метрах друг от друга могут давать разное качество нефти и разный ее приток из-за сложного геологического строения резервуаров. Есть еще и газ, который надо утилизировать, в этом газе есть гелий, который надо выделять. И получится, что освоение следующих месторождений нефти будет очень дорогим. То есть нефть будет становиться дороже".
Динамика цен пока внушает оптимизм. Такое настроение, правда, только у половины крупных российских компаний.
"ЛУКойл", ТНК ВР и "Роснефть" уже увеличивают добычу. "Татнефть", "Сургутнефтегаз" и "Газпром" пока в минусе. За время кризиса в мире было закрыто больше 1000 буровых вышек. Однако общая тенденция говорит о том, что нефтяная депрессия закончилась.
Соединенные Штаты и Канада каждый месяц запускают по несколько новых буровых установок. Вслед за ними добычу увеличивают арабские страны. Китай и Россия отстают, но это не мешает увеличивать добычу за счет действующих скважин.
"По сумме нефти и нефтепродуктов мы обогнали даже Саудовскую Аравию, - утверждает Мансур Газеев, научный руководитель Топливно-энергетического независимого института. - Но она может нарастить добычу. Она так и сделает, когда цены более-менее успокоятся. Главное перейти барьер в 75 долларов за баррель, чтобы достаточно быстро пойти на уровень 85-90 долларов за баррель".
Спрос пока будет толкать цены вверх. Потребление нефти и газа растет в Китае, в Европе. Кроме того, Россия увеличивает поставки в США. Потребителей в ближайшее время будет больше, чем поставщиков.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.