Газпром рассматривает Роснефть в качестве партнера на шельфовых участках Камчатки
Газпром, которому Роснедра готовятся выдать лицензию на изучение шельфовых участков "Корякия-1" и "Корякия-2", готов отказаться от них. Компания готовит обращение в правительство с просьбой выдать лицензию на месторождения не ей, а ЗАО "Росшельф", акционером которого также является "Роснефть". Поручение изучить этот вопрос зампред правления Газпрома Александр Ананенков 14 июля направил члену правления монополии Василию Подюку ("Коммерсанту" удалось ознакомиться с документом). Таким образом Газпром хочет снизить риски по геологоразведке, пишет РИА Новости. Подюк должен подготовить письмо с предложениями в адрес вице-премьера Игоря Сечина, занимающего пост председателя совета директоров Роснефти.
Александр Ананенков считает, что сотрудничество "отвечает интересам России" и предлагает ссылаться на договор о сотрудничестве между Газпромом и Роснефтью от ноября 2006 года. В Газпроме вчера отказались сообщить, направлено ли уже письмо Игорю Сечину. Мнение вице-премьера выяснить не удалось - сейчас он находится в Латинской Америке. В Роснефти возможность сотрудничества с Газпромом обсуждать отказались.
"Корякия-1" и "Корякия-2" расположены соответственно на шельфе Охотского и Берингова морей, по обе стороны от Камчатки. Геологические запасы "Корякии-1", по мнению Газпрома, - 420 миллионов тонн нефти и 1 триллион кубометров газа, "Корякии-2" - 70 миллионов тонн нефти и 205 миллиардов кубометров газа. У Минприроды другие оценки: 330 миллионов тонн нефти и 1,2 триллиона кубометров по первому проекту и 650 миллионов тонн нефти и 1,4 триллиона кубометров - по второму.
В прошлом году на участки "Корякия-1" и "Корякия-2" претендовали и Роснефть, и Газпром, но изменения в законодательстве передали право распределять участки недр на шельфе без конкурса правительству. Претендовать на них могут только госкомпании. В середине мая глава Роснедр Анатолий Ледовских говорил, что постановление правительства о передаче Газпрому этих участков будет готово через три-четыре месяца. Пока проект постановления не приходил в Минприроды.
В ЗАО "Росшельф", которому Газпром предлагает передать лицензии, монополия напрямую и опосредованно контролирует 56,7%, на долю Роснефти приходится 26,4%. Остальные акционеры в официальных источниках не раскрываются. До сих пор партнерство между компаниями на шельфе не складывалось. Еще три года назад Роснефть полностью контролировала дальневосточный шельф, работая там в пяти проектах и собираясь расширять свое присутствие. Ситуация изменилась, когда в 2006 году Газпром объявил Дальний Восток зоной своих стратегических интересов. Он вошел в проект "Сахалин-2", в этом году получил три участка "Сахалина-3", на которые претендовала Роснефть (ей принадлежит четвертый участок в проекте). Также Газпрому отошла лицензия на Западно-Камчатский блок, геологоразведкой которого пять лет занималась Роснефть, однако не смогла продлить лицензию. На шельфе Арктики интересы компаний также пересекаются. Хотя они в 2006 году заключили соглашение о сотрудничестве "в области поиска, разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородного сырья", до конкретных проектов дело практически не дошло. Единственным общим проектом остается купленная у ЮКОСа Томскнефть, которую госкомпании поделили пополам.
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.