$75.84 +1.45%
$ 90.43 -0.91
€ 94.08 -1.59
               

Европейский суд по правам человека предложил судье Валерию Мусину, вошедшему в совет директоров Газпрома, взять самоотвод по делу ЮКОСа

Коммерсантъ
29 июля 2009/ 11:02
Европейский суд по правам человека в Страсбурге предложил судье от России Валерию Мусину, участвующему в рассмотрении дела ЮКОСа против российского правительства, взять самоотвод. В Страсбурге считают, что избрание господина Мусина в совет директоров Газпрома может вызвать конфликт интересов при рассмотрении дела ЮКОСа. В практике суда принято, чтобы судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в организации с преобладающей долей государства, прекратил свое участие в делах. Ответ господин Мусин должен дать до 1 августа. В случае его самоотвода президенту Дмитрию Медведеву предстоит найти другого кандидата в судьи по делу ЮКОСа.
Как стало известно "Ъ", избрание Валерия Мусина независимым членом совета директоров Газпрома поставило под сомнение возможность его участия в рассмотрении корпоративного дела ЮКОСа в Страсбургском суде. Профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, заведующий кафедрой гражданского процесса Валерий Мусин, который был преподавателем Владимира Путина во время учебы нынешнего премьера на юрфаке Ленинградского госуниверситета, участвует в рассмотрении этого дела в качестве судьи от России. Вскоре после решения Страсбургского суда о приемлемости жалобы ЮКОСа, принятого 29 января, Валерий Мусин был выдвинут независимым кандидатом в совет директоров Газпрома. 26 июня на общем собрании акционеров компании он был избран в совет директоров, где возглавил комитет по аудиту. А уже 1 июля секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен направил господину Мусину письмо с предложением взять самоотвод. В Страсбургском суде считают, что работа Валерия Мусина в совете директоров "Газпрома" может привести к конфликту интересов и повлиять на независимость в качестве судьи.
Более половины акций Газпрома (50,002%) контролируется государством, а совет директоров компании возглавляет первый зампред правительства РФ Виктор Зубков. Кроме того, под контролем "Газпрома" сейчас находится ряд бывших активов ЮКОСа, которые распродавались в процессе банкротства компании. В начале апреля 2007 года ООО "Энинефтегаз" (позднее переименовано в ООО "Северэнергия", 60% принадлежит Eni, 40% — Enel S.p.A.) приобрело на торгах за 151,5 млрд руб. лот, в который вошли 20% акций ОАО "Газпром нефть", 100% акций ОАО "Арктикгаз", 100% акций ЗАО "Уренгойл Инк." и еще 19 более мелких активов ЮКОСа. Затем "Газпром" заключил с Eni и Enel опцион на покупку долей в приобретенных ими активах. Российская монополия приобрела 20% акций "Газпром нефти" в апреле 2009 года за $4,1 млрд и 51% "Северэнергии" за $1,5 млрд, которые заплатит двумя траншами в течение 2009-2010 годов. Также в конце 2007 года "Газпром нефть" за $3,66 млрд выкупила у Роснефти 50% в Томскнефти (эта компания принадлежала ЮКОСу, а летом 2007 года была приобретена "Роснефтью"). Комментировать ситуацию вокруг Страсбургского суда в "Газпроме" вчера не стали.
Эксперты, знакомые с практикой Страсбургского суда, рассказали, что ситуации, когда судья в своей стране становится госслужащим либо начинает работать в организации с преобладающей долей государства, встречаются нередко. В суде принято, что судья в этом случае должен сам прекратить свое участие в деле. Вопрос об отводе судьи рассматривает, как правило, бюро Страсбургского суда, в том числе по своей инициативе. Недоверие судье могут выразить также стороны по делу.
Валерий Мусин вчера сообщил "Ъ", что продумывает ответ на письмо господина Нильсена, дать который необходимо до 1 августа: "Вопрос деликатный, и я не хотел бы комментировать ответ до его отправки, на которую есть еще несколько дней".
Жалоба ЮКОСа, поданная его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером, поступила в Страсбургский суд 23 апреля 2004 года. 29 января 2009 года Европейский суд по правам человека при участии Валерия Мусина признал корпоративную жалобу ЮКОСа частично приемлемой. Суд решил рассмотреть ее по существу в части принудительного исполнения налоговых решений и продажи 19 декабря 2004 года с торгов основного актива ЮКОСа — 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Пакет купило некое ООО "Байкал Финанс Групп", которое сразу после торгов было куплено госкомпанией Роснефть. В марте 2006 года по инициативе иностранных банков—кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года, и уже 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц.
Рассмотрение дела по существу должно состояться в ноябре (см. "Ъ" от 14 июля), но на сайте суда дата слушаний пока не опубликована. В случае самоотвода национального судьи регламент Страсбургского суда дает государству два месяца для того, чтобы предложить нового кандидата. Это означает, что в случае отвода господина Мусина президенту Дмитрию Медведеву необходимо будет назначить другого судью от России в Страсбургском суде. Если этого не будет сделано, председатель суда сам назначит судью, которым может оказаться представитель другого государства. Эксперты, впрочем, подчеркивают, что прецедентов, когда дело против государства рассматривалось бы без участия национального судьи, в Страсбургском суде не было.
Просмотров 708
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.

01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти

30.08.2024 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.

С праздником!

24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано

03.08.2024 Кропачев Николай Михаилович кандидат наук 70 лет

У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.

12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане

15.07.2024 Юсифов Теюб Юсиф оглы

Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.



^