Анатолий Карпов: Миссия депутата — в том, чтобы законодательно обеспечить деятельность администрации города
- Анатолий Карпович, в нынешнем году в школах был медальный бум: серебряные и золотые медали получили 184 выпускника — это гораздо больше, чем в прошлые годы. Какое вам видится объяснение такому явлению?
- Во-первых, наше общее среднее образование лучше, чем во многих других городах Югры. Во-вторых, нижневартовские учителя научились готовить школьников и прилагают массу усилий для того, чтобы ребята были по-настоящему подготовленными для получения высшего образования — это очень заметно по студентам последних лет. Наверное, у учителей есть свои секреты, но я абсолютно уверен, что каждая медаль — действительно заслуженна. Свои блестящие знания предметов наши школьники неоднократно подтверждали на конкурсах и олимпиадах разных уровней.
- В нынешнем году НГГУ объявил об увеличении количества бюджетных мест для новых студентов: вместо 350 теперь их 450. С чем связано такое решение учредителя?
- Высшее образование и наш вуз в частности сейчас находятся под пристальных вниманием руководства Югры: сейчас, во время мировой экономической нестабильности, которая сказывается и на нашем округе, чрезвычайно важно обеспечить занятость молодёжи, в том числе и только что закончившей школу. Такова позиция губернатора Александра Филипенко и окружной Думы: недавно в рамках Года молодёжи мы подписали соглашение о сотрудничестве между Думой и Университетом в развитии образовательной, молодежной и научно-технической политики в Югре.
- Какие специальности НГГУ пользуются наибольшей популярностью среди абитуриентов?
- Прежде всего коммерция и торговое дело, социально-культурный сервис и туризм, связи с общественностью, в меньшей степени популярны документоведение, информационные системы и технологии, программное обеспечение ВТ и АС.
- В рамках федеральной реформы образования вузы переходят на многоуровневую систему. Задумка эта очень давнишняя: ещё в 1992 году был принят ФЗ «Об образовании», где были прописаны новые для нас понятия: бакалавриат, магистратура. А в ФЗ «О высшем профессиональном и послевузовском образовании» от 1996 года были прописаны уровни, или ступени, высшего образования. Как НГГУ переходит на новую систему?
- Бакалавров наш вуз стал готовить пять лет назад и сейчас можем похвастаться уже вторым выпуском бакалавров педагогики. Осенью будут введены магистерские программы, которые позволят углубить непосредственно знания студентов по специальности. Ведь бакалавриат формирует весьма общее представление о направлении будущей деятельности, его задача — дать базовое высшее образование, на основе которого потом, окончив двухгодичную магистратуру, бакалавр сможет стать профессионалом в конкретной области. Эта система признана во всём мире и довольно удобна и для вузов, и для студентов.
- В последнее время говорят о том, что Правительство и Министерство образования намерены сократить количество вузов в России. Как вы относитесь к этой инициативе?
- Не согласен с такой политикой. Каждый вуз интересен сам по себе. Есть, конечно, вузы с весьма некачественной материально-технической базой и непрофессиональной командой педагогов. Особенно это относится к филиалам различных вузов, которые, по сути, не дают никакого образования. В последнее время примерно 10 из 50-ти филиалов, действующих в Югре, закрыли — по большому счёту, это хорошо.
Но всё-таки каждый уважающий себя вуз чётко следит за своими качественными параметрами. Например, в НГГУ 70 % педагогов являются докторами и кандидатами наук, благодаря чему по качеству образования среди российских гуманитарных вузов мы занимаем 8-е место из 320-ти. Конечно, каждый из 4,5 тысяч студентов гордится тем, что получает образование именно в нашем вузе.
Однако, если реформа образования продолжится в том же ключе, мы можем лишиться статуса Университета. В Министерстве образования и науки недавно прозвучало предложение оставить право именоваться Университетами только тем вузам, где обучается не менее 10 тысяч студентов, а подобные нам вузы переименовать в Институты и Академии.
А тем временем наш вуз прекрасно оснащён, педагогический коллектив - с хорошим потенциалом, что позволяет готовить отличных специалистов с настоящим университетским образованием. Регионам не выгодна такая инициатива «сверху»: им важно иметь собственный качественный центр образования, желательно Университет, чтобы избежать оттока потенциальных молодых специалистов. Будем надеяться, что Министерство образования и науки всё-таки не будет делать ставку на численность студентов и отбирать звания у вузов, доставшиеся кропотливой работой и постоянным самосовершенствованием. Как член Совета Союза ректоров России, я участвовал в подписании соглашения, гласящего, что если вуз — небольшой, но сильный, то он может оставить за собой право именоваться Университетом. Окончательные результаты этого сложного процесса будут известны осенью, а в декабре НГГУ предстоит аккредитация. По каким правилам она будет проходить — новым или старым — пока неизвестно.
- Анатолий Карпович, вы почти 40 лет работаете в системе образования, а вот в депутатском деле — в общем-то, новичок. Как за три года депутатского стажа научились справляться с дополнительными обязанностями?
- Основная моя депутатская работа проходит в комиссии по социальным вопросам. Кстати, именно благодаря тому, что последний созыв депутатов активно работает в ходе различных комиссий и тщательно рассматривает все вопросы, заседания Думы стали достаточно короткими. Часть вопросов, рассмотренных за последние несколько месяцев, привели к непопулярным для населения решениям, но это было необходимо из-за резкого сокращения бюджетов всех уровней.
Пользуясь статусом депутата, я старался добиться того, чтобы почти все экзамены по системе ЕГЭ выпускники сдавали в школах, а не во второй волне на базе вузов. Это экономит средства, силы, да и самим выпускникам проще сдать экзамены сразу после окончании учебного года, чем в разгар лета, в июле. Кроме того, я озабочен проблемой трудоустройства молодых специалистов: часто директора школ не хотят брать вчерашних студентов, потому что с ними нужно повозиться год-другой — это касается не только молодых педагогов. Обсуждение этого вопроса я неоднократно инициировал в городском Департаменте образования, надеюсь, будут какие-то подвижки.
Как депутат я взял шефство над блокадниками Ленинграда — их осталось всего 12 человек. Вместе с гендиректором ЗАО «Энергоремонт» Николаев Владимировичем Соловьёвым мы организуем празднования Дней рождения, памятных дат, в том числе Дня Победы и Дня снятия блокады Ленинграда, я помогаю решать какие-то мелкие, часто элементарные бытовые проблемы. Помогая старикам, я отчасти хочу подать пример и молодёжи: уверен, это благое дело.
Поскольку я, по большому счёту, начинающий депутат, ко мне нижневартовцы обращаются не так часто, как к депутатам с большим стажем. Впрочем, я вижу главную миссию депутата не столько в том, чтобы в очередной раз разъяснять, почему депутат и администрация не могут в одночасье решить жилищный вопрос просящего, а в том, чтобы законодательно обеспечить деятельность администрации города.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.