МВД РФ ведет переговоры с Великобританией о выдаче экс-главы Русснефти Михаила Гуцериева
"Дело Гуцериева" тянется уже не один год. Обстановка вокруг олигарха начала накаляться в середине января 2007 года. В офисе его детища, компании "Русснефть", прошли первые обыски. Тогда сообщалось, что поводом для следственных действий послужили новые данные, полученные в ходе расследования уголовного дела о "незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере".
Дело было возбуждено Генпрокуратурой РФ в середине ноября 2006 года в отношении руководителей трех дочерних предприятий "Русснефти" - ЗАО "Нафта-Ульяновск", ОАО "Ульяновскнефть" и ОАО "Аганнефтегазгеология" (АНГГ). Предприятия якобы нарушали лицензионные соглашения, чем нанесли ущерб природе и российскому бюджету. В мае 2007 года обвинение было предъявлено в незаконном предпринимательстве президенту НК "Русснефть" М.Гуцериеву и еще трем топ-менеджерам компании.
Опальный бизнесмен время не терял и готовился, от греха подальше, к отъезду за границу. В июле Михаил Гуцериев покинул "Русснефть", которую он собирал более пяти лет. И ушел, продав компанию за $3 млрд подконтрольному Олегу Дерипаске холдингу "Базовый элемент". Но продажа бизнеса не помогла. 28 августа 2007 Тверской суд Москвы санкционировал арест М.Гуцериева, а уже 31 он был объявлен в международный розыск. Но Лондон пока не выдает беглеца.
Касаясь перспектив судебного разбирательства по этому делу, О.Логунов отметил: "Я не судья и гадать не хочу. Могу только сказать, что если люди не бегают от следствия, если они возмещают причиненный ущерб, суд к ним достаточно лоялен". "Никто не ставит задачу пересажать всех недобросовестных предпринимателей, мы должны показать им - играть надо по правилам", - подчеркнул О.Логунов.
"Решение суда по "делу Гуцериева" послужит наглядным тому примером и окажет позитивное профилактическое воздействие на весь нефтяной бизнес", - считает замглавы СК при МВД. О.Логунов напомнил, что по делу "Русснефти" привлекались четыре человека - М.Гуцериев, его заместитель Сергей Бахир и два руководителя предприятий, входящих в структуру "Русснефти", Игорь Еланский и Виктор Курочкин.
"Обвинялись они в незаконной предпринимательской деятельности, в частности, добыче нефти с нарушением лицензионных условий и легализации преступных доходов. Кроме того, М.Гуцериев обвиняется в нарушении налогового законодательства", - отметил О.Логунов.
Он указал, что в августе 2007 года, когда расследование уголовного дела было практически окончено и фигурантам предъявлены обвинения, все четверо, нарушив подписку о невыезде, скрылись.
"Тут важно отметить, что по делам экономической направленности мы стараемся без особой необходимости не применять к обвиняемым такую меру как содержание под стражей. Они люди интеллигентные, опасности для общества не представляют, а арест будет дополнительным препятствием к их решению о возврате похищенного", - подчеркнул представитель СК при МВД.
"И этот фактор дополнительно свидетельствует, что в преследовании М.Гуцериева нет никаких политических мотивов. Если здесь замешана политика, почему тогда его не арестовали?" - спросил О.Логунов.
В дальнейшем В.Курочкин и И.Еланский, устав бегать, явились добровольно, напомнил О.Логунов. В отношении них уже состоялся суд, согласно вердикту которого В.Курочкин приговорен к штрафу в 150 тыс. рублей, И.Еланский - к штрафу в 300 тыс. рублей.
М.Гуцериев и С.Бахир объявлены в международный розыск, и сейчас находятся в Великобритании. "Ведутся переговоры об их выдаче, но пока безуспешно. Правоохранительные органы этой страны запрашивают все новые и новые материалы обвинения, не высказывая при этом своих намерений. У России с Англией такое взаимодействие складывается абсолютно по всем уголовным делам", - посетовал О.Логунов. При этом он отметил, что "как только М.Гуцериев и С.Бахир будут выданы или явятся добровольно, мы направим уголовное дело в суд".
"Суть обвинения проста: они добывали нефть достаточно варварским способом, портили месторождения, собирая, образно говоря, "сливки", чтобы быстро "отбить" вложенные средства и получить огромную прибыль", - сказал О.Логунов.
"Поясню, государство заинтересовано в том, чтобы нефтяные месторождения использовались полностью, и выгода от этого извлекалась в полном объеме. Если предприниматель выкачивает только залегающую близко нефть, после чего оставляет арендованный участок, его уже никто "довырабатывать" не возьмется - это будет убыточно", - добавил замглавы СК при МВД.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
01.09.2024
Мифы и легенды: Какие истории вводят в заблуждение о происхождении нефти
Фонтаны нефти результат спешки, нарушений технологии проводки скважин. Приводили к пожарам с грузами 200.Виноватых искать не надо. Вся история Сибирских геологоразведочных суть громадные риски, технологии имеющиеся никуда не годились. Две устойчивые
теории происхождения нефти. Органическая и неорганическая.
С праздником!
24.04.2014
Иван Нестеров-младший: О промышленной добыче "искусственной" нефти говорить пока рано
У меня есть отличные идеи хотелось бы с тобой связаться и пообщатся есть такое желание. Я думаю мои идеи тебе понравятся и дополнят твои исследования а может быть и расширят направление поисков и цели. Успехов . здорово.
12.07.2024
Татнефть будет разрабатывать месторождение в Азербайджане
Добрый день!
Отличный проект. Я кандидат наук, имею огромный опыт в области разработки старых месторождений. Тел: 89173700531
С уважением, Юсифов Т.Ю.
28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского
Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.